趙重玉 韓国の家庭料理
魅力がいっぱい 健康づくりに役立つ新鮮な味 栄養豊かな野菜料理からお菓子まで

趙重玉 韓国の家庭料理

吉田和行 *写真
中央公論社 / 暮しの設計176号
昭和62年4月初版 / 30×21 / 156p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-176 ]

sorry... sold out

調味料や香辛料のことを“薬念”と呼ぶことからも、身体のためになるよう“念じて”日々食することを大切にしていることが伺える韓国料理…
こちらは、ご結婚後の来日を機に 料理の道に入られ、当時、東京韓国料理学園を主宰…その後、韓国料理店「南漢亭」のオーナーとして、また、料理研究家として、お料理も教えてらっしゃる趙重玉さんの1册です。

まずは、「野菜料理」「キムチ」「肉料理」「魚介・海藻料理」「鍋料理」「スープ」「ご飯類」「麺類」「おかゆ」「餅」「デザートとお菓子」のカテゴリーごとに1品料理が紹介、また、「韓国家庭料理の気のきいたおもてなし」として、コース料理が4コース紹介され、充実のレシピが愉しめます♪

他、「韓国料理の基本は、医食同源、不老長生。― 厳しい風土と歴史の国、韓国の暮しに深く結びついた独特の味わい」として、韓国料理の歴史や その奥深さのお話、11月下旬から12月上旬にかけて行われるキムチの漬け込み「キムヂャン」のソウル・レポート(詳しい工程写真も♪)、薬念(韓国の香辛料と調味料)のお話、韓国の保存食品のお話、昔ながらの年中行事・名節料理のお話、白いキムチ / 塩辛 / 酒 / 高麗人参 / 梨・柿 についてのお話など、読みものも大充実!

巻末には、趙重玉さんお薦めの「ソウル“味な店”めぐり」、「材料別料理名索引」もあります♪

野菜や山菜をたっぷり使い、肉類、魚介類・海藻、大豆製品で栄養も満点!
キムチに代表される保存食・常備食の知恵も素晴らしい韓国料理は、まさに家庭料理のお手本ですね.:*・゜

おから煮や牛挽き肉のつくだ煮、白身魚の刺身、れんこんの煮物、甘酒、梨や柿など果物を用いたお料理 etc... 日本料理にもありそうだけれど 作り方が異なっていて、新鮮な発見を覚える珍しいお料理も愉しめます♪

あと、各カテゴリーのタイトル文字では、新羅時代から韓国に伝わるという珍しい絵文字「飛白体」も楽しめますよ♪

下記で、各コーナーと紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますので、どうぞご堪能ください!

  • 野菜料理
    • ナムル、和えもの、酢のもの
      • ナムル五種(ぜんまい、大豆もやし、ほうれん草、大根、きゅうり)
      • 干し野菜の和えもの九種(かんぴょう、いもがら、干しズッキーニ、干しトラジ、切り干し大根、干し東風菜、干しなす、干しわらび、干し大根葉)
      • 冷やしなす
      • くず切り盛り合わせ
      • 梨とあさつきの和えもの
      • 大根と干し柿の酢のもの etc...
    • ちしゃ巻き、煮もの、焼きもの
      • ズッキーニ蒸し
      • うろこきゅうり
      • れんこんの煮もの
      • なすの肉詰め
      • おから煮
      • しし唐辛子炒め
      • ねぎの煎
      • じゃがいものお好み焼き etc...
    • 山菜料理
      • つるにんじん焼き
      • たらの芽の前菜
  • キムチ
    • 白菜キムチ
    • キャベツときゅうりの刻み漬け
    • おろぬき大根の漬けもの
    • 大根の冬沈漬け
    • 大根と白菜の汁漬け
    • 醤油キムチ
    • 大根の角切り漬け
    • 包みキムチ etc...
  • 肉料理
    • 牛挽き肉のつくだ煮ときゅうりの炒めもの
    • 豚肉の煮込み
    • 挽き肉と豆腐のひと口焼き
    • 串焼き
    • タン蒸し
    • 牛レバーのそば粉焼き
    • 鶏肉のから揚げ etc...
  • 魚介料理
    • 白身魚の刺身
    • たらこの三色蒸し
    • 鯛の姿蒸し
    • 干し明太魚焼き
    • たたみ白魚
    • あさりの塩辛
    • 詰め合わせはまぐり etc...
    • 海藻料理 / 揚げ昆布二種、わかめの冷やしスープ
  • 鍋料理
    • 牛肉と梨の炒め鍋
    • キムチの寄せ鍋
    • 牛まめの炒め鍋
    • かに鍋
    • 豆腐とたらこ鍋
    • 魚鍋 etc...
  • スープ
    • よもぎスープ
    • 白菜スープ
    • 高麗人参と鶏スープ(サムゲタン)
    • 里いもスープ
    • テールスープ
    • すけそうだらスープ etc...
  • ご飯類
    • 五穀飯
    • キムチご飯
    • 大豆もやしの炊き込みご飯
    • たけのこご飯とわかめスープ etc...
  • 麺類
    • 冷麺
    • お盆そうめん
    • お餅の煮込み
  • おかゆ
    • あわびがゆ
    • 小豆がゆ
    • 黒ごまがゆ etc...
    • 黒豆餅
    • なつめと栗のせ餅
    • 銀杏餅と団子二種 etc...
  • デザートとお菓子
    • ごま菓子と松の実菓子
    • 薬菓と饅頭菓
    • 梨のシロップ煮
    • 甘酒 etc...
  • 韓国家庭料理の気のきいたおもてなし
    • 女性の集い、昼食メニュー
    • …温麺、蒸し豚、お好み焼き、はまぐりの蒸しもの、緑豆焼きと煎二種の盛り合わせ、花餅
    • 他、爽やかな初夏の食卓、酒の肴のお膳、正月のご馳走
  • 巻末の読みもの
    • 滋味禮讃 9 おひがん 辻留 辻嘉一

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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