ウー・ウェンの春野菜で体をきれいに
春天好! 自然の力でデトックス 別册 栄養と料理 vol.2

ウー・ウェンの春野菜で体をきれいに

ウー・ウェン *料理*器コーディネート
白根正治 *撮影
大越郷子 *栄養価計算
女子栄養大学出版部
2006.3初版 / 29×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-6-2 ]

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冬は、新陳代謝が低下し、体の中に老廃物や活性酸素、 腸内細菌叢には悪玉菌などがたまりやすくなりますが、 春の訪れと共にいただけるようになる旬の春野菜には、そんな“体にとって余計でいらないもの”を体外に排出してくれる解毒効果(デトックス効果)があると言われています♪

こちらは、そんな春野菜の栄養価やデトックス効果を学びながら、中国の食の知恵がいっぱいのウー・ウェンさんのレシピが愉しめる1册!

紹介されている春野菜は、キャベツ、青梗菜、せり、根三つ葉、パセリ、ねぎ、わけぎ、玉ねぎ、グリーンピース、さやえんどう&スナップえんどう、竹の子で、それぞれの野菜には、ウー・ウェンさんによる中国での料理法や扱われ方・健康への効用のお話が添えられています。

また、水嶋丈雄さんにより中医学から解説された春野菜と解毒(デトックス)のお話、 五明紀春さんにより食物栄養学から解説された春野菜が持つ“栄養パワー”のお話も詳しく、各レシピにはカロリーや塩分はもちろん詳細な栄養成分表も!(「五性」も参照できます♪)

下記で、紹介されているレシピを一例ですがご紹介していきますね。

なお、こちらの本の中でお料理が盛り付けられたお皿は、全てウー・ウェンさん所蔵の器とのことで、巻末ではさらに、ウー・ウェンさんの中国食器コレクションの中から、 おめでたいという意味を持つ動植物や文字、春夏秋冬の花が描かれた“粉彩”の食器たちが紹介されています。器の絵柄の解説も添えられていて興味深く、春のイメージにぴったりの華やかな器たちです♪

どうぞお愉しみください.:*・゜

  • キャベツ
    • キャベツともめん豆腐の練りごま風味煮
    • キャベツと半熟卵のごまみそだれかけ
    • キャベツと干しエビのスープ  etc...
  • 青梗菜
    • 青梗菜とエビのオイスターソースいため
    • 青梗菜と牛肉のいため物
    • 青梗菜のカニあんかけ
  • せり
    • せりと鶏ささ身のからしあえ
    • せりの春巻き
    • せりたっぷりのせラーメン  etc...
  • 根三つ葉
    • 根三つ葉とホタテ貝柱の豆板醤いため
    • 根三つ葉と豆腐花スープ
    • 根三つ葉とはるさめの練りごまあえ
  • パセリ
    • 豆腐のパセリピータンかけ
    • パセリのチャーハン
    • パセリ入り鶏団子スープ
  • ねぎ
    • ねぎとこんぶのしょうゆスープ
    • 蒸し魚のねぎ油風味
    • ねぎと羊肉のしょうゆいため  etc...
  • わけぎ
    • わけぎの卵焼き
    • わけぎと豚肉のしょうゆいため
    • わけぎとイカの塩こしょうシンプルいため
  • 玉ねぎ
    • 玉ねぎと鶏手羽元の煮物
    • 玉ねぎと牛肉のオイスターソースいため
    • 玉ねぎと厚揚げのあえ物  etc...
  • グリーンピース
    • グリーンピースとエビのクリーム煮
    • グリーンピースと卵のスープ
    • グリーンピースとひき肉の甘辛じょうゆいため
  • さやえんどう&スナップえんどう
    • スナップえんどうと鶏肉の豆鼓いため
    • さやえんどうとザーツァイのいため物
    • スナップえんどうの花椒あえ
  • 竹の子
    • 竹の子と鶏肉の煮物
    • 竹の子とあさつきのスープ
    • 竹の子と野沢菜漬けのいため物  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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