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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
ウー・ウェン *料理*器コーディネート
白根正治 *撮影
大越郷子 *栄養価計算
女子栄養大学出版部
2006.3初版 / 29×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-6-2 ]
冬は、新陳代謝が低下し、体の中に老廃物や活性酸素、 腸内細菌叢には悪玉菌などがたまりやすくなりますが、 春の訪れと共にいただけるようになる旬の春野菜には、そんな“体にとって余計でいらないもの”を体外に排出してくれる解毒効果(デトックス効果)があると言われています♪
こちらは、そんな春野菜の栄養価やデトックス効果を学びながら、中国の食の知恵がいっぱいのウー・ウェンさんのレシピが愉しめる1册!
紹介されている春野菜は、キャベツ、青梗菜、せり、根三つ葉、パセリ、ねぎ、わけぎ、玉ねぎ、グリーンピース、さやえんどう&スナップえんどう、竹の子で、それぞれの野菜には、ウー・ウェンさんによる中国での料理法や扱われ方・健康への効用のお話が添えられています。
また、水嶋丈雄さんにより中医学から解説された春野菜と解毒(デトックス)のお話、 五明紀春さんにより食物栄養学から解説された春野菜が持つ“栄養パワー”のお話も詳しく、各レシピにはカロリーや塩分はもちろん詳細な栄養成分表も!(「五性」も参照できます♪)
下記で、紹介されているレシピを一例ですがご紹介していきますね。
なお、こちらの本の中でお料理が盛り付けられたお皿は、全てウー・ウェンさん所蔵の器とのことで、巻末ではさらに、ウー・ウェンさんの中国食器コレクションの中から、 おめでたいという意味を持つ動植物や文字、春夏秋冬の花が描かれた“粉彩”の食器たちが紹介されています。器の絵柄の解説も添えられていて興味深く、春のイメージにぴったりの華やかな器たちです♪
どうぞお愉しみください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪