Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
ウー・ウェン *著
昭原修三 *アートディレクション
竹内章雄 *撮影
久保原惠理 *スタイリング
高橋書店
2009.5初版 / 25.5×19 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-3 ]
中国は北京ご出身の料理研究家 ウー・ウェンさんが、火を通してカサを減らし野菜をたっぷり使ったサラダを中心に、お肉や魚介類・豆製品を用いたボリュームたっぷりのサラダ、ナッツ類やピーナツバター、ドライフルーツや果物を用いたサラダ、マヨネーズを使わないちょっと変わったポテトサラダなどウー・ウェンさんのお家の定番サラダ、サラダ+炭水化物のランチメニュー etc... 野菜をたっぷりいただけるサラダにこだわって紹介してくれた1册です♪
野菜は、ゆでたり、焼いたり、蒸したり、炒めたり、揚げたり、和えたり、蒸し煮したり蒸し焼きにしたり、もちろんフレッシュなままいただいたり… それぞれの野菜の色や香りを大切に、味やうまみ・食感が引き出されています。
洋風のサラダもありますが、豆鼓、豆板醤や甜面醤、黒酢、花椒、五香粉なども多く用いられていて、中国料理によく使われる調味料の使い方を学びたい方にもお薦めです♪
巻末には、「食べたい野菜で探すインデックス」も!
下記で、ほんの一例ですが紹介されているサラダをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪