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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
ウー・ウェン *著
安東紀夫 *撮影
井上輝美 *スタイリング
高橋書店
2003.11 初版 / 26×19 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-4 ]
中国は北京ご出身の料理研究家 ウー・ウェンさんが、中国各地のさまざまな餃子やそのバリエーションをまとめてくれた1册です。
紹介されているのは、日本で餃子と言えば一番にこの餃子を想い浮かべるほど人気があり親しまれている焼き餃子(中国では、鍋貼 / 火焼)、揚げ餃子、蒸し餃子、スープ餃子と鍋餃子、水餃子!
ウー・ウェンさんとしては初めて 市販の皮を利用したレシピも ご紹介されていて、もちろん、本格的な手作りの皮での作り方も詳しいです。
皮は、小麦粉以外にも、浮き粉 (透き通った出来上がりが美しく、主に蒸し餃子に使う粉)、米粉や、小麦粉に そば粉や全粒粉、コーンフラワーなどを混ぜたものもあり、地粉を使う際のアドバイスも♪
レシピは、まずは基本「これだけ覚えれば皮は作れます」として基本の皮の作り方、そして二通りの基本の餡の包み方が丁寧な工程写真付きで紹介されているので、初心者さんにもお薦め♪ それぞれの餃子のレシピでも、包み方や文章で分かり辛い工程はちゃんと工程写真が付いています。
また、「餃子の基本 10のポイント」として、粉について、粉を溶く水の温度について、餡の切り方や混ぜ方についてなどが詳しく紹介されているので、レシピ部分でのそれぞれの工程の意味が分かりやすいのも嬉しいところ♪
中国の名店の名物餃子や、地方の名物餃子なども多く、それぞれのレシピに添えられた餃子の由来や中国の食習慣なども興味深いです。
発酵生地でつくる包子(中華まんじゅう)や、 皮を卵でつくる卵焼き餃子、 鳥に見立てた餃子を春雨を揚げた巣の中に置いた巣ごもり餃子、えび1匹分を丸ごと包んで揚げる 海老フライのような えびの揚げ餃子、お餅を餡にした餃子鍋、スイーツ感覚の餃子 etc... ユニークな餃子も愉しめ、精進餡の餃子も♪
他、 餃子と一緒に愉しめるスープ「豆腐脳」や、 残った餃子を活かしたおかず「餃子炒め」、 とろっとしたおかゆやスープの具に パリパリとした歯触りが楽しい揚げ餃子をトッピングする愉しみ方なども紹介されていて、たれ 8種、自家製辣油 3種も紹介されています! (それぞれの餃子に合った合わせだれが登場するレシピも♪)
下記で紹介されている餃子の数々をご紹介していきますね。
餃子の包み方もいろいろで形のバリエーションも豊富ですので、どうぞお愉しみに.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪