家族をつなぐ 餃子の時間

家族をつなぐ 餃子の時間

ウー・ウェン *著
安東紀夫 *撮影
井上輝美 *スタイリング
高橋書店
2003.11 初版 / 26×19 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-4 ]

sorry... sold out

中国は北京ご出身の料理研究家 ウー・ウェンさんが、中国各地のさまざまな餃子やそのバリエーションをまとめてくれた1册です。

紹介されているのは、日本で餃子と言えば一番にこの餃子を想い浮かべるほど人気があり親しまれている焼き餃子(中国では、鍋貼 / 火焼)、揚げ餃子、蒸し餃子、スープ餃子と鍋餃子、水餃子!

ウー・ウェンさんとしては初めて 市販の皮を利用したレシピも ご紹介されていて、もちろん、本格的な手作りの皮での作り方も詳しいです。
皮は、小麦粉以外にも、浮き粉 (透き通った出来上がりが美しく、主に蒸し餃子に使う粉)、米粉や、小麦粉に そば粉や全粒粉、コーンフラワーなどを混ぜたものもあり、地粉を使う際のアドバイスも♪

レシピは、まずは基本「これだけ覚えれば皮は作れます」として基本の皮の作り方、そして二通りの基本の餡の包み方が丁寧な工程写真付きで紹介されているので、初心者さんにもお薦め♪ それぞれの餃子のレシピでも、包み方や文章で分かり辛い工程はちゃんと工程写真が付いています。

また、「餃子の基本 10のポイント」として、粉について、粉を溶く水の温度について、餡の切り方や混ぜ方についてなどが詳しく紹介されているので、レシピ部分でのそれぞれの工程の意味が分かりやすいのも嬉しいところ♪

中国の名店の名物餃子や、地方の名物餃子なども多く、それぞれのレシピに添えられた餃子の由来や中国の食習慣なども興味深いです。

発酵生地でつくる包子(中華まんじゅう)や、 皮を卵でつくる卵焼き餃子、 鳥に見立てた餃子を春雨を揚げた巣の中に置いた巣ごもり餃子、えび1匹分を丸ごと包んで揚げる 海老フライのような えびの揚げ餃子、お餅を餡にした餃子鍋、スイーツ感覚の餃子 etc... ユニークな餃子も愉しめ、精進餡の餃子も♪

他、 餃子と一緒に愉しめるスープ「豆腐脳」や、 残った餃子を活かしたおかず「餃子炒め」、 とろっとしたおかゆやスープの具に パリパリとした歯触りが楽しい揚げ餃子をトッピングする愉しみ方なども紹介されていて、たれ 8種、自家製辣油 3種も紹介されています! (それぞれの餃子に合った合わせだれが登場するレシピも♪)

下記で紹介されている餃子の数々をご紹介していきますね。
餃子の包み方もいろいろで形のバリエーションも豊富ですので、どうぞお愉しみに.:*・゜

  • 焼き餃子(鍋貼 / 火焼)
    • 老北京鍋貼
    • 元宝鍋貼
    • 精進餃子(齊家鍋貼)
    • ミントの焼き餃子
    • 黒砂糖の焼き餃子
    • 三鮮焼き餃子
    • 牛肉と長芋の焼き餃子
    • 羊肉の長餃子
    • 生煎饅頭
    • 卵焼き餃子
  • 揚げ餃子
    • 三角揚げ餃子
    • カレー味の揚げ餃子
    • 帆立の揚げ餃子
    • 巣ごもり餃子
    • 湘南風揚げ餃子
    • えびの揚げ餃子
    • うずら卵の揚げ餃子
    • ココナッツ風味の揚げ餃子
    • 鶏の揚げ餃子
  • 蒸し餃子
    • 広東式えび餃子
    • 圓餃(ユアンジャオ)
    • とさかの餃子
    • かぼちゃの蒸し餃子
    • 譚家式蒸し餃子 バリエーション 京都蒸餃 / 青菜蒸餃
    • とうもろこしの蒸し餃子
    • カレー味の蒸し餃子
    • 清明節の草餅餃子
    • 四喜餃子
    • 両色餃子
  • スープ餃子と鍋餃子
    • 黒酢のスープ餃子
    • 干ししいたけのスープ餃子
    • 卵と春雨のスープ餃子
    • みそ煮込み餃子うどん
    • 具沢山の餃子スープ
    • 豚スペアリブとキムチの餃子鍋
    • きのこの餃子鍋
    • 白菜の餃子鍋
    • 海鮮餃子鍋
    • しゃぶしゃぶ餃子鍋
  • 水餃子
    • 老辺餃子
    • 西安餃子
    • 山西餃子
    • きのこの餃子
    • 持ち寄りパーティー餃子
    • 精進餡の水餃子
    • むきえびとクレソンの餃子
    • エリンギの餃子
    • 豆腐餃子
    • 花辺餃子
    • まぐろの餃子
    • 坦坦餃子(四川抄手)

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む