ウー・ウェンのきれいな炒めもの

ウー・ウェンのきれいな炒めもの

ウー・ウェン *著
日置武晴 *撮影
塚本健弼(ホワイトペン) *AD*デザイン
岩崎牧子 *スタイリング
テレビ朝日コンテンツ事業部
2008.9 初版 / 26×19.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-9 ]

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中国は北京ご出身の料理研究家 ウー・ウェンさんが、少ない油で素材の持ち味を引き出す“炒めもの”にこだわってまとめてくれたレシピ本です♪

少し下準備に手をかけたり切り方を工夫することで、素材の味、香り、食感を引き出したり、味をしみ込みやすくしたり絡みやすくしたり、カサを減らしてたくさん食べることができるようにしたり、鮮やかな色に仕上げたり…!
炒めものは“強火で手早く”という思い込みが取り払われ、“加熱できるボウル”フライパンの中で、“おいしくなったもの同士を和えて仕上げるというイメージ”の炒めものとなっています!

下記で、ほんの一例ですが紹介されているレシピをご紹介していきますね。“ウー家の一番人気”という「あじと玉ねぎのこしょう炒め」も愉しめます♪

他、コラムとして、素材の切り方、仕上がりをおいしく美しくする下準備、素材を美しく生かすための火加減、炒め上がりが断然きれいになる水分コントロール、きれいな味と香りを作る味つけ/スパイス・香味野菜についてのお話も♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 炒めもので味わう旬の素材の香りと色
    • アスパラとあさり炒め
    • グリーンピースと卵の醤油炒め
    • キャベツと豚肉の甜麺醤炒め
    • スナップえんどうと豚肉の塩炒め
    • ブロッコリーと白身魚の辛み炒め
    • なすとなすの漬け物炒め
    • ピーマンとむき海老のオイスターソースピリ辛炒め
    • にんじんと鶏むね肉炒め
    • ねぎのシンプル炒め
    • 白菜の芯と厚揚げの味噌炒め
    • いかと牛薄切り肉のオイスターソース炒め
    • 鮭と万能ねぎの醤油炒め
    • 卵と豚肉、きくらげ炒め
    • 厚揚げときのこの炒め
    • 豆腐のマーボー炒め  etc...
  • 炒めものならではの素材の個性を食卓に
    • トマトと卵の炒めもの
    • きゅうりと牛ひき肉のピリ辛炒め
    • クレソンと豚しゃぶの炒めもの
    • 長芋と卵のシンプル炒め
    • 里芋と牛薄切り肉炒め
    • ごぼうとしめじ酢味噌炒め
    • れんこんとむき海老のオイスターソース炒め
    • あじとみょうがの醤油炒め
    • さばのこしょうごままぶし炒め
    • ラムとセロリのシンプル炒め  etc...

Information

「おかずのクッキング」の連載がまとめられた1册のようです(御本の中には表記が見あたりませんが、帯に表記があります)。

ただいま流通中です >2018年3月現在

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