Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
ウー・ウェン *著
昭原修三 *アートディレクション
酒井由加里 *デザイン
久保原惠理 *スタイリング
津田雅人 *撮影
家の光協会
2010.1 初版 / 26×19.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-10 ]
中国は北京ご出身の料理研究家 ウー・ウェンさんが、「気・血・水」の3つの流れの滞りをなくし、めぐりを良くして体の冷えを防ぎ、体をあたためるためのレシピを紹介してくれました♪
生理が近づいてくると、お母様が食事の内容を変えてくれ、血の流れを促しめぐりを良くして生理痛をやわらげてくれたりと、体調に合わせて食べるものを選ぶ習慣が身に付いてらっしゃるウー・ウェンさんの知恵が学べます!
体を温める薬味や香辛料、ドライフルーツ、ナッツ類、胡麻や松の実などの種子類、甘みも身体を温めてくれる黒砂糖やはちみつ、メープルシロップなどが多用されている他、羊肉は体を温めてくれるけれど、逆に冷やす牛肉は調理で温める工夫をするなど、参考になることがいっぱい♪
鶏ガラスープの素が使われるなど、簡単さにも重点が置かれています。
巻末では、「冷えのメカニズムを知って、冷え取り対策」として、医学博士の矢久保修嗣さんによる文章も!(気虚、◇血*おけつ、水滞についてのお話、チェックシートとタイプ別冷え症対策、体のめぐりをよくする暮らし方・食事のポイントのお話など)
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪