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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
パトリス・ジュリアン *著
長嶺輝明 *撮影
若山嘉代子 L'espace *デザイン
フランソワ・アヴリル *イラストレーション
文化出版局
1995初版・1998.4刷 / 26×14 / 97p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-4-7 ]
1988年に 来日後、“アール・ド・ヴィーヴル(生活はアート)”をコンセプトに、素敵なライフスタイルと食の愉しみを提案し続けてくれているパトリス・ジュリアンさんの1册♪
10分から1時間くらいで手間をかけずにつくることができる家庭的なレシピを中心に、42のおいしいデザートを紹介してくれました!
「ふんわり、やさしい喜び」として、“軽い、口の中ですぐ溶ける、とろりとしたお菓子”、「ショコラにうっとり」として、チョコレート大好きな人たちに贈られたレシピ、「シンプルな幸せ」として、家庭的でシンプルなデザート、「おやつの時間」として、パトリス・ジュリアンさんお気に入りのデザート、「昔なつかしい味」として、伝統的なレシピ・ビストロや郷土菓子のレシピをアレンジしたもの、「こんな味いかが」として、モロッコのレシピや ギリシア人の友人に教わったというレシピなどが紹介されています♪
もう少し詳しくご紹介していくと、例えば…
ティラミスの“フランス風いとこ”とユニークに紹介されている「ヨーグルトとコーヒーの冷菓」、
蒸し器で蒸すのでオーブンいらず!コーヒー風味の「蒸しチョコレートケーキ」、
ゼラチンも生クリームも入れずバターも少なめ、みかんの香りとリキュールの風味で愉しむ「ブラックチョコレート・ムース」、
パトリスさんのお母さんの名前を冠した想い出のおやつ「チョコレート入りジェルメンヌ風プチブール」、
フランスに昔から伝わるじゃがいもの形のお菓子「パタトゥ」、
オレンジ+さらにみかんも用いた“ジュリアン風”「クレープシュゼット」、
ライムの皮、ホワイトラム、バニラビーンズを効かせ カリブ海風にアレンジした「ココナッツ入りロシェ」etc... !
ワッフルやブリオッシュ風タルトなどの発酵菓子はドライイーストで、
パイ生地は、カッテージチーズまたはフレッシュチーズを用いたパトリス・ジュリアンさんオリジナル「スピード折込みパイ生地」が用いられています(もちろんレシピ付き♪)。
マットな質感で、まるで絵画のような温もりのある写真もとても素敵.:*・゜ 写真のレイアウトも、ページいっぱいに掲載されているのではなく、ページの上半分に白い余白を残して掲載されていて、まるで白い壁にかかった絵画を鑑賞しているようです.:*・゜
そして、こちらの御本の長細い版型!当時、新刊で本屋さんで見かけて、あまりにお洒落で感動してしまった方も多かったと思います!
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪