パトリス・ジュリアンと19人のシェフたち
気軽なワインでフランス料理40のヒント

パトリス・ジュリアンと19人のシェフたち 気軽なワインでフランス料理40のヒント

パトリス・ジュリアン *著
田崎真也 *ワイン解説
小西康夫 *撮影
碓井洋子 *翻訳
若山嘉代子 L'espace *AD+ブックデザイン
フランス食品振興会(SOPEXA)*協力
文化出版局
1999.11 初版 / 26×19.5 / 98p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-4-11 ]

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フランス食品振興会(SOPEXA)主宰で行われたシェフを対象としたレシピコンクール、その入賞作品をまとめて紹介してくれたパトリス・ジュリアンさんによる1册です♪

コンクールのお題は、フランス地ワインの赤を使った“家庭でできるフランス料理”と、シャンパンと一緒に楽しめるような特別な日のレシピを、それぞれ1つずつ…という内容で、愉しめるレシピは計40レシピ!

入賞した19人のシェフたちが、白金台にあったパトリス・ジュリアンさんの一軒家レストラン「C.F.A.(サントル・フランセ・デ・ザール)」で腕をふるった様子が撮影され、ソムリエの田崎真也さんにより選ばれたお料理に合うワインと共に紹介されています♪

シェフたちの顔ぶれは、山口拓哉さん、丸山旋さん、立石三郎さん、楡金久幸さん、橋本多加志さん、坂本憲治さん、山口浩さん、山根昭裕さん、松井裕嗣さん、敦賀基裕さん、伊藤亮さん、河野信義さん、高月章裕さん、瀬口豊さん、今智行さん、藤井芳和さん、平岡学さん、中島芳生さん、飯塚隆太さん、そしてもちろん、パトリス・ジュリアンさんのお料理も愉しめ、それぞれのお料理にパトリス・ジュリアンさんが寄せたコメントも、とても参考になります!

他、フランス地ワインとヴァン・ド・ターブル、シャンパンについてのエッセイも♪

下記で、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 若鶏のローストのムレット仕立て
  • 豚肉と栗の赤ワイン煮込み
  • スペアリブ、にんにくのコンフィ添え
  • 鶏もも肉のマッシュルーム詰め
  • 鶏肉と帆立貝のソーセージとえびのシャンパン風味
  • 鴨胸肉のロースト、ポロねぎといちじく添え
  • チキンソテー、バニュルスビネガー風味
  • まぐろのローストのミルフイユ
  • ひな鶏の赤ワインソース煮込み
  • ひな鶏とマッシュルームのガトー仕立て
  • 鶏の赤ワイン煮、タルト仕立て
  • 牛肉の煮込みとじゃがいものガレット、赤ワイン風味
  • 豚ヒレ肉のポワレ、ベーコン風味
  • 鯛とはまぐりの船乗り風
  • 鴨胸肉のロースト、赤ワインとオレンジ風味のソース添え
  • 鯛と帆立貝のムースの蒸し物
  • 鶏胸肉のファルシ、チーズとパセリ風味
  • 鶏肉の煮込み、ごぼう添え
  • 鶏手羽先肉のパルマンティエ、くるみ油風味
  • 鯛のスフレ、白いんげんとはまぐりの煮込み添え  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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