Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
松本朱希子 *料理製作*スタイリング*イラスト
高市美佳 *アートディレクション*デザイン
広瀬貴子 *撮影
主婦と生活社
2007.10 初版 / 24×19 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-37-1 ]
「かえる食堂」は、かえるちゃん(こと松本朱希子さん)が、ご実家から届く手づくりの野菜やお庭の果物・海の幸を用いてつくるお料理を 友人たちにふるまうお家食堂♪
都会に居ながら “畑とつながって、料理ができる”幸せ… “そんなうれしさをおすそ分け” したいというお気持ちから始められたそうで、こちらの御本では、そんなかえる食堂で供されている季節のメニューを紹介してくれました!
お料理は、春夏秋冬と季節ごとに紹介、また、「ある日のかえる食堂のメニュー」が愉しめたり、懐かしい昭和の香り漂う甘いものや、実家のお庭の夏みかんでつくる「夏みかんのジャム」と そのジャムをベースに毎月その時期が旬の季節の果物を足してつくる“12か月のジャム”なども紹介されています。 (12か月のジャム以外は全てレシピ付きです)
紹介されているお料理や甘いものは下記でご紹介していきますが、お料理はどれも、副題にあるように身体と心にじんわりやさしそうなレシピで、一時習われていたという「正食」の考え方が取り入れられていたり、また、同じく習われていたというタイ料理などもお目見え♪
また、「基本のしたく」として、野菜の蒸し煮のお話(いろんな野菜の重ね蒸しや、ごぼう、青菜の場合)、 ごはんのお話(土鍋で炊く白米、圧力鍋で炊く玄米、混ぜご飯のバリエーションのヒント)、干物作りのお話(魚 / 果物)、調味料のお話もあります。
他、身近な人たちとの温かな繋がりの大切さ、豊かな自然の恵みや、その恵みを料理していただくことの喜びなどが伝わってくる、 季節をめぐるエッセイも愉しめます.:*・゜
本の所々を彩っている“ミシン刺しゅう”もとてもやさしくてかわいらしくて、心和ませてくれますよ♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
etc...
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪