はじめまして。「かえる食堂」です
京都からやってきた「かえるちゃん」の身体と心にじんわりやさしいレシピ

はじめまして。「かえる食堂」です

松本朱希子 *料理製作*スタイリング*イラスト
高市美佳 *アートディレクション*デザイン
広瀬貴子 *撮影
主婦と生活社
2007.10 初版 / 24×19 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-37-1 ]

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「かえる食堂」は、かえるちゃん(こと松本朱希子さん)が、ご実家から届く手づくりの野菜やお庭の果物・海の幸を用いてつくるお料理を 友人たちにふるまうお家食堂♪
都会に居ながら “畑とつながって、料理ができる”幸せ… “そんなうれしさをおすそ分け” したいというお気持ちから始められたそうで、こちらの御本では、そんなかえる食堂で供されている季節のメニューを紹介してくれました!

お料理は、春夏秋冬と季節ごとに紹介、また、「ある日のかえる食堂のメニュー」が愉しめたり、懐かしい昭和の香り漂う甘いものや、実家のお庭の夏みかんでつくる「夏みかんのジャム」と そのジャムをベースに毎月その時期が旬の季節の果物を足してつくる“12か月のジャム”なども紹介されています。 (12か月のジャム以外は全てレシピ付きです)

紹介されているお料理や甘いものは下記でご紹介していきますが、お料理はどれも、副題にあるように身体と心にじんわりやさしそうなレシピで、一時習われていたという「正食」の考え方が取り入れられていたり、また、同じく習われていたというタイ料理などもお目見え♪

また、「基本のしたく」として、野菜の蒸し煮のお話(いろんな野菜の重ね蒸しや、ごぼう、青菜の場合)、 ごはんのお話(土鍋で炊く白米、圧力鍋で炊く玄米、混ぜご飯のバリエーションのヒント)、干物作りのお話(魚 / 果物)、調味料のお話もあります。

他、身近な人たちとの温かな繋がりの大切さ、豊かな自然の恵みや、その恵みを料理していただくことの喜びなどが伝わってくる、 季節をめぐるエッセイも愉しめます.:*・゜
本の所々を彩っている“ミシン刺しゅう”もとてもやさしくてかわいらしくて、心和ませてくれますよ♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

    • 春キャベツのたこ焼き
    • にらコロッケ
    • にらみそ
    • 小松菜のポタージュ
    • ピタパンサンド
    • たけのことえびの揚げワンタン
    • 大根サラダ
    • 土鍋ごはん
    • 菜の花のかた焼きそば
    • あじの笹包み焼き
    • 焼きトマトのサラダ
    • 煮穴子と冬瓜のおろしめん(煮穴子を用いたバリエーションも♪)
    • 梅蒸しずし
    • すずきと夏野菜のタイカレー
    • ビーフンサラダ
    • 白うりのオープンサンド
    • 蒸し小いも焼き
    • 里いもフライ
    • きのこのおろし高野煮
    • しいたけと湯葉のあん入りオムレツ
    • 秋鮭とみょうがの香味巻きごはん
    • トマトベースの根菜煮込み
    • ひらひられんこんパスタ
    • みそピーナッツの焼きおむすび
    • かぼちゃ、さつまいも、大豆のかき揚げ
    • ロールねぎ
    • ゆり根豆腐
    • かぶとキャベツのリゾット
    • 冬にんじんとカリフラワーのピクルス
    • キャベツと干物のサラダ
    • じゃがいもグラタン
    • かきとごぼうの煮込みうどん
    • 塩味ぜんざい
  • 甘いもの
    • カステイラ
    • アイスクリン
    • トリクッキー
    • 焼き大福
    • さつまいものメープル茶巾

etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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