かえる食堂 好きな素材と台所道具で

かえる食堂 好きな素材と台所道具で

松本朱希子 *料理*スタイリング
公文美和 *撮影
赤澤かおり *構成*編集
井上由季子(mane)*ブックデザイン
筑摩書房
2010.2 初版 / 21×15 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-37-4 ]

shopへ行く

「かえる食堂」は、かえるちゃん(こと松本朱希子さん)が、ご実家から届く手づくりの野菜やお庭の果物・海の幸を用いてつくるお料理を 友人たちにふるまうお家食堂♪

こちらの御本では、“日々台所に立つなかでおいしいと思っている素材と台所仕事を潤わせてくれる、頼りになる存在の台所道具で、季節ごとに仕込むものや毎日の料理”を紹介してくれました!

お気に入りの食材や調味料(牡蠣、くず粉、ごま、酒粕、じゃがいも、しょうが、ピーナッツ、トマト、夏みかん、下仁田ねぎ、白味噌、酢、黒七味、姫ひじきの塩、音戸ちりめん etc...)、お気に入りの台所道具(焼き網、土鍋、濾し器、小さい蒸篭、流し缶)ごとに紹介されているお料理は、滋味が感じられるような、身体にやさしそうなお料理ばかり.:*・゜
季節季節の食材を心待ちにして愉しまれている暮らしぶりも素敵です♪

下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。

美味しいお取り寄せ、頼りになる台所の相棒をお捜しの方にもお薦めです♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 牡蠣とねぎのオーブン焼き
  • くずあん飯
  • ごまクッキー
  • ごまだれ
  • 粕漬け
  • 粕汁
  • ポテトサラダ
  • コロッケ
  • 新しょうがの味噌漬け
  • ジンジャーシロップ
  • ピーナッツ炒め物
  • ピーナッツ甘納豆
  • ピーナッツキャンディ
  • トマト酢漬け
  • トマトオムレツ
  • トマトスープ
  • ハヤシライス
  • 夏みかんポン酢
  • 夏みかんケーキ
  • ねぎ焼き
  • ねぎのポタージュスープ
  • 鶏とかぶの白味噌汁
  • じゃがいもとキャベツのシチュー
  • 白味噌もち
  • 鮭の混ぜ寿司
  • 手羽揚げの甘酢あん
  • 豚汁
  • じゃこの佃煮
  • じゃこかき揚げ
  • 焼きおむすび
  • チゲスープ
  • チキンラーメン(鶏がらスープのとり方も♪)
  • ニョッキ
  • 長芋チーズ
  • おこわ
  • 卵豆腐 えのきだけと湯葉入り
  • フルーツ入り牛乳寒   etc...

Information

ただいま流通中です >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む