Information
ただいま流通中です >2018年3月現在
松本朱希子 *料理*スタイリング
公文美和 *撮影
赤澤かおり *構成*編集
井上由季子(mane)*ブックデザイン
筑摩書房
2010.2 初版 / 21×15 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-37-4 ]
「かえる食堂」は、かえるちゃん(こと松本朱希子さん)が、ご実家から届く手づくりの野菜やお庭の果物・海の幸を用いてつくるお料理を 友人たちにふるまうお家食堂♪
こちらの御本では、“日々台所に立つなかでおいしいと思っている素材と台所仕事を潤わせてくれる、頼りになる存在の台所道具で、季節ごとに仕込むものや毎日の料理”を紹介してくれました!
お気に入りの食材や調味料(牡蠣、くず粉、ごま、酒粕、じゃがいも、しょうが、ピーナッツ、トマト、夏みかん、下仁田ねぎ、白味噌、酢、黒七味、姫ひじきの塩、音戸ちりめん etc...)、お気に入りの台所道具(焼き網、土鍋、濾し器、小さい蒸篭、流し缶)ごとに紹介されているお料理は、滋味が感じられるような、身体にやさしそうなお料理ばかり.:*・゜
季節季節の食材を心待ちにして愉しまれている暮らしぶりも素敵です♪
下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
美味しいお取り寄せ、頼りになる台所の相棒をお捜しの方にもお薦めです♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪