Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
松本朱希子 *著*料理*スタイリング
公文美和 * 西那友典 *写真
木村真喜子 *デザイン
nina's+ / 祥伝社
2009.6 初版 / 19.5×18.5 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-37-3 ]
「かえる食堂」は、かえるちゃん(こと松本朱希子さん)が、ご実家から届く手づくりの野菜やお庭の果物・海の幸を用いてつくるお料理を 友人たちにふるまうお家食堂♪
こちらの御本は、雑誌「nina's」に二年間に渡って連載されたものがまとめられているようで、二十四節気(旧暦)を辿り季節に想いを馳せながら、“からだをいたわるごはん”が紹介されています。
野菜の蒸し煮(重ね煮)の仕方に特徴があったり、昆布の旨みが活用されていたり、洋風のレシピにもお味噌やお醤油が使われていたりと、丁寧で、心がほっとするような懐かしさを感じるようなレシピ.:*・゜土鍋で炊く新米の炊き方も紹介されています。
また、塩番茶で洗眼、びわの葉でお肌を健やかに、れんこん湯を風邪のひきはじめに、起きぬけの冷えたからだに梅醤番茶 etc... 自然の素材を用いた「春夏秋冬のおてあて」も紹介♪
“季節の素材とじっくり向き合うことは、自分と向き合えること”…季節のちょっとした変化を感じながら、自分の心と身体に向き合い、日々大切に過ごせたら…そんな思いを抱く方にお薦めの1册です。
また、構図に安定感があってほっと和むような眺め心地のお料理の写真はもちろんのこと、暮らしのスナップも素敵.:*・゜スタイリングに使われているクロスに施された“ミシン刺しゅう”もかわいらしいです♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪