サルビア給食室のドライフードレシピ
栄養たっぷり、太陽の恵みを丸ごと食べる 切り干し大根、ひじき、手作り干し野菜……。ストックできて手早く作れるおいしいごはん
ワタナベマキ *著
大島達也(Dicamillo) *アートディレクション
野口健志 *撮影
アスペクト
2009.1 初版 / 26×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-36-3 ]
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「サルビア給食室」ワタナベマキさんが、市販の乾物や手作り干し野菜を使って、栄養と風味たっぷりな乾物の美味しいいただき方を盛りだくさんで紹介してくれました♪
まずは、「基本の調味料とおだし、わが家のレシピ」として、八方だし、酢たれ、かつお昆布だし、昆布だしの取り方が紹介♪
続いて、定番の乾物(切り干し大根、豆いろいろ、ひじき、きくらげ、しいたけ、高野豆腐、さくらえび、じゃこ、はるさめ、きざみ昆布)の紹介とそれぞれの乾物を使ったレシピ、レシピコーナーで紹介しきれなかった美味しい乾物のいただき方が紹介(のりの佃煮、かんぴょう煮のごはん、八方だしをとった昆布で作る昆布の梅干し煮、焼きのりとたたみいわしのだし茶漬けなど)♪
続いて、手作りの干し野菜(ズッキーニ、ごぼうやれんこん、きのこ、じゃがいも、ピーマン、にんじんや大根、プチトマト)の干し方やそのレシピが紹介♪
他、なす、きゅうり、魚、豚肉、甘いもの...手作りの乾物のさらなる愉しみ方も参照できます!
どうぞご堪能ください.:*・゜
- 定番の乾物
- 切り干し大根
- 切り干し大根としょうがの豚肉巻き
- 切り干し大根と牛肉ごぼうの辛煮
- 割り干し大根の梅漬け
- 切り干し大根とトマトのナンプラーサラダ
- 切り干し大根と豚肉の煮込み etc...
- 豆いろいろ
- レンズ豆のピクルス
- うち豆とかぼちゃの焼きびたし
- 大豆とクレソンのくるみ和え etc...
- ひじき
- 定番ひじきの煮もの
- ひじきとれんこんの鶏つくね
- ひじきと厚揚げの甘酢和え
- ひじきとじゃこのピカタ etc...
- きくらげ
- きくらげと豆もやしの中華酢和え
- きくらげの飛龍頭 etc...
- しいたけ
- 白菜の干ししいたけあんかけ
- 干ししいたけと玉ねぎのじっくり煮 etc...
- 高野豆腐
- 高野豆腐とキャベツの辛味鍋
- 高野豆腐と水菜の煮びたしサラダ
- 高野豆腐とたけのこのおかか煮
- さくらえび
- さくらえびのおこわ
- さくらえびと山芋のおやき
- さくらえびの豆腐だんご
- じゃこ
- じゃこじゃこせんべい
- カリカリじゃことルッコラのパルミジャーノがけ
- ししとうと焼き油揚げの酢じゃこ和え
- はるさめ
- はるさめと鮭のパイ包み
- はるさめとなすのトウチ炒め
- はるさめと春菊の香味サラダ
- きざみ昆布
- きざみ昆布と豚肉のとろとろ炒め
- かぼちゃときざみ昆布の味噌煮
- きざみ昆布とれんこんの炊き込みごはん
- 干し野菜を手作り
- ズッキーニ
- ズッキーニとアンチョビの香ばしパスタ
- ズッキーニと鶏ささ身のとろとろマリネ
- ズッキーニと豆苗のオリーブ炒め
- ごぼう・れんこん
- れんこんの素揚げ
- ごぼうと豚ひき肉のトマト炒め
- れんこんとごぼうのまぜごはん
- きのこ
- 干しきのこのすまし汁
- きのことレタスのシャキッと炒め
- きのことココナッツのさっと煮
- じゃがいも
- じゃがいもと鶏手羽元の梅塩煮
- ローズマリーポテト
- じゃがいものロスティ
- ピーマン
- 3色ピーマンときゅうりの黒酢炒め
- ピーマンといかの辛味おかか和え
- 2色ピーマンのスイートマリネ
- にんじん・大根
- プチトマト
- ドライトマトのソーダブレッド
- 白身魚のサルサソース和え
- ドライトマトと鶏肉のバジルバルサミコ炒め
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在