Information
2017年6月に新版が上梓され、ただいま流通中です >2020年1月現在
電子書籍化もされています♪
ワタナベマキ *著
肱岡香子 *スタイリング
野口健志 *撮影
口広真由美 *イラスト
大島達也(Dicamillo) *AD
毎日コミュニケーションズ
2009年5月初版 / 26×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-36-4 ]
「サルビア給食室」ワタナベマキさんが、切り身やお刺身、また、煮たりマリネしたり干したり炒ったりしてストック料理にした魚介類を利用することで、なんとなく面倒で難しそうな魚料理のイメージを払拭してくれるような魚介類のお料理を紹介してくれました!
切り身魚やお刺身を使ったお料理は、和風はもちろん、洋風なものも多く、おもてなし料理にぴったりなお洒落なお料理も多いです。下ごしらえが楽なので、気軽に挑戦できそうなお料理ばかり!
鯵や秋刀魚、鰯は、さばき方も掲載されています♪(イラストで丁寧に図解されています)
また、煮たり、マリネしたり、干したり、炒ったりして、ストック料理にしたものも紹介されているので、時間のある時にまとめて作って、献立によって使い回していけるのも嬉しいところ♪(保存可能なものは、保存可能期間も添えられています)
他、揚げじゃこで作る小さなおかず、しらすで作る小さなおかず、おいしいお魚のお取り寄せなどコラムも♪
下記で、紹介されているお料理をご紹介していきますが、使われている魚介類は、スーパーで手軽に入手できるものばかり!魚の旬や特徴、選び方のポイントを伝えてくれた「お魚暦帖」も参照できます。
どうぞご堪能ください.:*・゜
2017年6月に新版が上梓され、ただいま流通中です >2020年1月現在
電子書籍化もされています♪
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪