サルビア給食室のやさしいお魚料理
切り身で、刺身で、ストックで…  少しのくふうで手軽においしく魚を食べる60レシピ

サルビア給食室のやさしいお魚料理

ワタナベマキ *著
肱岡香子 *スタイリング
野口健志 *撮影
口広真由美 *イラスト
大島達也(Dicamillo) *AD
毎日コミュニケーションズ
2009年5月初版 / 26×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-36-4 ]

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「サルビア給食室」ワタナベマキさんが、切り身やお刺身、また、煮たりマリネしたり干したり炒ったりしてストック料理にした魚介類を利用することで、なんとなく面倒で難しそうな魚料理のイメージを払拭してくれるような魚介類のお料理を紹介してくれました!

切り身魚やお刺身を使ったお料理は、和風はもちろん、洋風なものも多く、おもてなし料理にぴったりなお洒落なお料理も多いです。下ごしらえが楽なので、気軽に挑戦できそうなお料理ばかり!
鯵や秋刀魚、鰯は、さばき方も掲載されています♪(イラストで丁寧に図解されています)

また、煮たり、マリネしたり、干したり、炒ったりして、ストック料理にしたものも紹介されているので、時間のある時にまとめて作って、献立によって使い回していけるのも嬉しいところ♪(保存可能なものは、保存可能期間も添えられています)

他、揚げじゃこで作る小さなおかず、しらすで作る小さなおかず、おいしいお魚のお取り寄せなどコラムも♪

下記で、紹介されているお料理をご紹介していきますが、使われている魚介類は、スーパーで手軽に入手できるものばかり!魚の旬や特徴、選び方のポイントを伝えてくれた「お魚暦帖」も参照できます。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 切り身魚で
    • 鮭(さけ)で
      • 鮭の香草マリネ焼き
      • 我が家の定番 鮭のしょうゆ漬け ねぎおろしたっぷりのせ
      • 鮭とグリーンピースの炊き込みご飯
    • 鰤(ぶり)で
      • 鰤のにんにく照り焼き
      • 鰤と切り干し大根の山椒煮
      • 鰤のアラビアータ
    • 鯖(さば)で
      • 我が家の定番 鯖の味噌煮
      • 鯖となすの黒酢炒め
      • 鯖と芽キャベツのフリット
    • かじきで
      • かじきのソテー ビネガーソース
      • ゆでかじきとセロリのサラダ
      • かじきとねぎの香ばし焼き
    • 白身魚で
      • 子持ち鰈の煮付け
      • 鱈の酒蒸し
      • 揚げ鰆のねぎソース
  • お刺身で
    • 鮪(まぐろ)で
      • 鮪のたたきと2種のソース
      • 鮪と大豆のパセリソース和え
      • 漬け鮪と新玉ねぎののっけご飯
    • 鰹(かつお)で
      • 鰹のたたきとアボカドのにんにくオイル和え
      • 鰹とあさつきの混ぜ寿司
      • 鰹と千切り野菜のコチュジャン巻き
    • 鯵(あじ)で
      • 鯵の塩漬け みょうが酢のせ
      • 鯵のタルタル
    • 秋刀魚(さんま)で
      • 秋刀魚とれんこんのごま味噌和え
      • 秋刀魚とマッシュルームのレモンマリネ
    • 鯛(たい)で
      • 鯛とコリアンダーの生春巻き
      • 鯛とかぶのゆずマリネ
      • 鯛の昆布じめ
  • 魚介類で
    • たこ・いかで
      • たことセリのオレキエッテ
      • いかとスナップエンドウの塩炒め
      • たこと三つ葉のぬた
      • いかとねぎのさつま揚げ
    • えびで
      • えびとサワークリームのペースト
      • えびの酒蒸し
      • えびとアスパラの白雪あんかけ
    • 貝類で
      • あさりと菜の花のサッと煮
      • しじみと湯葉のスープ
      • はまぐりの豆乳スープ
  • 一尾をさばいて
    • 鯵(あじ)をさばく 3枚おろし/腹開き
      • 鯵のマスタード焼き
      • 鯵と長いもの塩炒め
    • 秋刀魚(さんま)をさばく 大名おろし/腹開き
      • 秋刀魚とミニトマトのバルサミコソテー
      • 秋刀魚の梅煮
    • 鰯(いわし)をさばく 手開き
      • 鰯とじゃがいものレモンオーブン焼き
      • 鰯の焼きびたし
  • ストックで
    • 煮てみる
      • 牡蠣のオイル漬けとたこの柔らか煮
      • 牡蠣のピンチョス
      • たことごぼうのおこわ
    • 漬けてみる
      • しめ鯖
      • 帆立のマリネ
    • 干してみる
      • 秋刀魚のみりん干しと鯵の干しもの
      • 鯵の干しものの混ぜご飯
      • 秋刀魚のみりん干しと春菊のサラダ
    • 炒ってみる
      • 鯛とごまのふりかけと鰹のしょうゆふりかけ

Information

2017年6月に新版が上梓され、ただいま流通中です >2020年1月現在

電子書籍化もされています♪

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