サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん
ワタナベマキ *著
大島達也 *アートディレクション*デザイン
田辺わかな *撮影
田中のり子 *取材
主婦と生活社
2008初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-36-1 ]
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安くて新鮮な 旬の食材が安かった時、お休みで時間のある時に、“ストック”を作っておけば、忙しい時でも 美味しくて安心なおうちごはんが手軽に用意できます♪
食材の美味しさを 新鮮なうちに閉じ込めながら、漬けたり、時間を置くことで、“素材を生かし、うまみを凝縮して”いただくこともできる保存食や常備菜と、そのバリエーションレシピを盛りだくさんで紹介してくれた「サルビア給食室」ワタナベマキさんによる1册です!
まずは、「季節の野菜でストックとごはん」として、旬を愉しめるストックが季節別に紹介、そして、そのストックが用いられたお料理のバリエーションが3レシピずつ紹介されています。
続いて 「漬け込むだけで、ぐんとおいしく いつもの調味料でストックとごはん」として、酢、塩、しょうゆ、オイル、味噌に漬け込んで作るストックとそのストックが用いられたお料理が紹介されています。
紹介されているストックとお料理は、(季節の野菜のバリエーションレシピはほんの一例とはなりますが)、下記でご紹介していきますので、どうぞご参照ください♪
他、 「基本の調味料とだしのこと」(八方だし、酢たれ、昆布だし、かつお昆布だしのレシピも♪)、
「いつもの、うちのごはん」として、レシピ付きの4パターンの献立(野菜たっぷり ふだん着ごはん、友だちが来る日のおもてなしごはん、時間がない日の簡単ごはん、時間がある日のゆっくりごはん)、
「手作りのたれと調味料で」として、万能甘しょうゆ、アンチョビバター、ポン酢、バジルバター、ハーブビネガー、ハーブオイル、パセリバター、テンメンジャン、スパイスソルトのレシピの紹介、
「豆と乾物があれば」として、山椒昆布、かつお昆布、粉かつおのふりかけ、梅しいたけ、黒豆の甘煮、ひじきの梅煮、 青大豆のだし漬け、わさびのり、 高野豆腐の煮もの、 シャキシャキ切り干し大根、レンズ豆の酢漬け、 ひよこ豆のオイル漬けのレシピの紹介、
「週末ストック日記」として、ストックの活用術が日記風に紹介されたコーナーもあり、盛りだくさんです♪
どうぞご堪能ください!
- 旬の“おいしい”をたっぷり味わう 季節の野菜でストックとごはん
- ストック
- 春
- キャベツの塩漬け
- 干したけのこ(たけのこのゆで方、干したけのこの戻し方も♪)
- 新玉ねぎの万能ソース
- 新にんにくのペースト
- そら豆のペースト
- 新しょうがの甘酢漬け
- いちごのビタージャム
- 夏
- みょうがの酢漬け
- 香ばし枝豆のだし漬け
- 自家製ドライトマト
- 大葉ソース
- バジルソース
- 塩きゅうり
- セロリの酢漬け
- 秋
- きのこの塩漬け
- かぼちゃの甘煮
- なすのマリネ
- 大根のピリ辛漬け
- にんじんのナムル
- さつまいものペースト
- 柿のマリネ
- 冬
- 白菜のゆず漬け
- ごぼうのだし漬け
- カリフラワーのピクルス
- 長いものしょうゆ漬け
- れんこんの酢漬け
- 長ねぎのマリネ
- りんごの甘煮
- 上記ストックのバリエーションレシピ
- キャベツと鶏肉の煮込み
- キャベツのキッシュ
- たけのこの炊き込みごはん
- あさりの玉ねぎ蒸し
- 初がつおの香味にんにくだれ
- そら豆の冷たい茶碗蒸し
- そら豆とアンチョビのパスタ
- 新しょうがとにらのえびワンタン
- いちごのビターグラニテ
- みょうがたっぷりぶっかけそうめん
- みょうがとなすの焼きびたし
- えびのすり身の枝豆団子
- 香ばし枝豆の冷たい豆乳スープ
- ドライトマトとキドニービーンズの煮込み
- あじの大葉ソース焼き
- 鶏肉のバジルソース巻き
- 簡単オイキムチ
- セロリとえびのナンプラー風味サラダ
- さといものきのこあん
- かぼちゃとかきのみそ焼き
- なすとさんまのさっぱりあえ
- なすと厚揚げの炒め煮
- 大根と小松菜の辛味炒め
- にんじんとれんこんの白あえ
- にんじんとほたてのチヂミ
- さつまいもとごぼうのガレット
- さつまいもの塩プリン
- 柿のマリネのクラフティ
- ロール白菜
- 白菜のペペロンチーノ
- 根菜とひき肉のほっこり炒め煮
- ごぼうと牛肉の煮もの
- カリフラワーのグラタン
- 長いもとぶりの甘辛煮
- れんこん団子
- 長ねぎソースの豆腐ステーキ
- 長ねぎのマリネと生ハムのパスタ
- りんごの蒸しパン etc...
- 漬け込むだけで、ぐんとおいしく いつもの調味料でストックとごはん
- 酢でストック
- たこのマリネ→たこの冷製パスタ
- じゃこの酢漬け→厚揚げとししとうのじゃこごま酢あえ
- あじの酢じめ→あぶり酢じめサラダ
- しば漬け→しば漬けの雑穀リゾット
- パプリカのマリネ→サルサディップ
- 塩でストック
- 鶏そぼろの塩煮→鶏そぼろとせりの梅サラダ
- 水キムチ→水キムチとひじきのサラダ
- 塩トマト→鶏ささみと塩トマトのおろしあえ
- 大葉の塩漬け→しそ焼き玄米おにぎり茶漬け
- 豚の塩漬け→豚の塩漬けとクレソンの鍋
- しょうゆでストック
- なめたけ→なめたけとグリュイエールチーズのオムレツ
- 豚肉の八角しょうゆ漬け→豚肉の中華バンズ
- 唐辛子のしょうゆ漬け→糸こんにゃくとそぼろのピリ辛炒め
- 山椒しょうゆ→さんまの山椒しょうゆ煮
- あさりのしょうゆ煮→あさりの炊き込みごはん
- オイルでストック
- オイルサーディン→オイルサーディンのオーブン焼き
- 豚肉のリエット→ズッキーニのはさみ焼き
- かきのオイル漬け→かきのオイル漬けと大根のあえもの
- さけのオイル漬け→さけとかぶのゆずこしょう焼き
- えびのオイル漬け→えびときゅうりのディル風味サラダ
- みそでストック
- 根菜のみそ漬け→豆乳根菜汁
- 鶏肉のみそ漬け→鶏肉とルッコラのはちみつみそあえ
- 卵黄のみそ漬け→みつばと玉ねぎのサラダ 卵黄のみそ漬けのせ
- 鶏レバーのみそ漬け→レバーペースト
- ねぎみそ→さばのねぎみそ煮
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在