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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
福田里香 *料理*スタイリング*文
広瀬貴子 *撮影
中村善郎(YEN) *AD*デザイン
アスコム
2006.8 初版 / 24.5×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-34-7 ]
果物とお菓子がご専門の料理研究家・福田里香さんが、旬の果物はもちろん、ナッツやコーヒー豆などの木の実、チョコレート、練乳や生クリーム、ココナッツミルク、薔薇の花びらやエルダーフラワー、スパイス、ハーブ etc... さまざまな食材を生かしたジャムを紹介♪シンプルな素材から複雑な風味を引き出すジャムはもちろん、素材の組み合わせが斬新で愉しいジャム、さらに、ジャムを食事に取り入れるアイディアまで、盛りだくさんで伝えてくれました♪
まずは、煮つめ加減の反応が分かりやすくジャム作りの“極意が詰まっている”といういちごジャムで、ジャム作りの基本が丁寧に紹介♪(シロップにするタイミングも♪)いちごジャムのバリエーションもいろいろ愉しめます!
続いて、旬の果物を生かしたジャム、一年中楽しめるジャムやペーストが紹介♪
紹介されているジャムやペーストは、ほんの一例ですが、下記でご紹介していきますね。
他、「ジャム食のアイディア」として、オリーブオイルのレバーパテ(×ブルーベリージャム)、シンプルなポークリエット(×りんごジャム)、ヘーゼルナッツのビスケット(×ジャムをバニラアイスに混ぜ、ジャムアイスサンドに♪)のレシピも愉しめる他、食パンのみみの素ラスク、全粒粉のクイックブレッドのレシピも♪
また、おいしいジャムを煮るために大事なお鍋の材質/大きさ/煮つめ加減のお話、びんの消毒方法(2週間/3か月/半年以上と保存期間別で紹介)、季節の果物カレンダー、おすそわけのアイディアなども♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪