ハーブレシピ 北の田園の食卓から

ハーブレシピ 北の田園の食卓から

宇土巻子 *著
長嶺輝明 *撮影
昭原修三 *アートディレクション
文化出版局
1993.3 初版 / 20×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-26-1 ]

shopへ行く

旦那さまとご一緒に、北海道は赤井川村で「アリス・ファーム」を営んでらっしゃる宇土巻子さんが、農場の恵みである生産物を無駄なく、しかも素材の持ち味を生かしつつ、なおかつ 飽きないよう使い切る毎日の中で、食卓に上ることの多いハーブを使ったレシピを紹介してくれました♪

撮影は夏から秋に行われたということで、農場で育った元気な生のハーブを使ったお料理となっていて、ミントや ローズマリー、バジル、イタリアンパセリなどの定番のハーブから、 紫バジル、パイナップルセージ、スイートウッドラフなどの珍しいハーブまで、バリエーション豊か!
乾燥ハーブを使う場合のアドバイスや、代用なども添えられています♪

他、「ハーブティー&ハーブビネガー」として、ミントティー、タイムとローズマリーの地中海風ビネガー、ミックスティー、タラゴンビネガーのレシピ、「ハーブペースト」として、紫バジルペースト、地中海風冬のペースト、セージペースト、レモンタイムペーストのレシピも!

また、田園生活の日々や印象的なエピソード、その暮らしに影響を受けられたというシェーカー教団の暮らしのお話、ハーブガーデンの見取り図やハーブのお話も愉しめます.:*・゜

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ハーブでお肉をおいしく!
    • ローストポーク セージ風味
    • ローストラムレッグ ローズマリー風味
    • シシカバ
    • チリコンカン
    • ロールドチキン
    • チキンハーブソース
    • チキン香草焼き
  • ハーブでミルクをおいしく!
    • チーズスプレッド
    • クリームキャラメル ウッドラフ風味
    • シナモンバジルのチーズケーキ
    • ミントアイスクリーム
  • ハーブでシーフードをおいしく!
    • あさりのスープ
    • グリーンパスタ 赤ピーマンソース
    • トマトとえびのパスタ
    • たらのグリーンソース
    • さけの包み焼き
  • ハーブで野菜をおいしく!
    • ポテトとチャイブのスープ
    • ミネストローネ
    • じゃがいも ローズマリー風味
    • 野菜ときのこのスープ煮
    • 夏野菜のグラタン
    • ロケットとフランボワーズのサラダ
    • レインボーコールスロー
    • フレンチカントリーサラダ
  • ハーブで果物をおいしく!
    • ネクタリンとレモンバームのアップサイドダウンケーキ
    • 栗のムースチョコレート ミントクッキー添え
    • 焼きりんご ベイリーフ風味
    • サマーフルーツコンポート
    • りんごのクラムケーキ
  • ハーブで粉をおいしく!
    • ハーブピッツァ
    • タラゴンマフィン
    • レモンバーム入りシフォンケーキ
    • ローズゼラニウムとアニスヒソップのクッキー
    • シェーカーハーブブレッド

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む