有元家のおせち 25品 おせちには和食の基本のすべてがある

有元家のおせち 25品 おせちには和食の基本のすべてがある

有元葉子 *著
中野博安 *撮影
高橋みどり *コーディネート
鈴木るみこ *文
若山嘉代子 L'espace *デザイン
メディアファクトリー
2003.11 初版 / 26×19.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-11-6 ]
★書影は、帯を付けた状態で撮影しています。

sorry... sold out

昔ながらの日持ちを重視したおせちではなく、おいしさにこだわって…
伝統的なおせちに加えて家族が好きなオリジナル料理も含めて…
料理研究家の有元葉子さんが、試行錯誤が重ねられて年ごとに進化し続けている有元家のおせちの中から、定番の25品を紹介してくれました♪

紹介されている25品は、黒豆、ゆずのはちみつ漬け、あんずの甘煮、田作り、栗きんとん、お煮しめ、きゅうりの中華風漬け、紅白なます、りんご羹、のし鶏、昆布巻き、だて巻き、数の子、海老のうま煮、牛肉のしょうゆ煮、たたきごぼう、八幡巻き、サーモンの大根巻き、お多福の抹茶揚げ、岩石卵、如意巻き、しめさば、ひらめの昆布じめ、竜眼巻き、れんこんの炒め煮。

ふっくらと豆を煮る、追いがつおの仕方をおぼえる、酢のものをつくる、しょうゆを加減しながら甘辛く煮る、たまご焼きをふっくら焼く、活きた魚介をさっと煮る、ごまをすって素材にあえる、冷めてもおいしい甘辛煮をおぼえる、大根のかつらむきをおぼえる、揚げものをカリッと作る、蒸す仕事・巻く仕事をおぼえる、塩と酢/昆布でのしめ方をおぼえる etc... 和食の基本を学びながら、“お正月だけの特別”ではなく、普段の食卓にも活躍しそうなお料理もいっぱい♪
全品工程写真付きで学べるのも嬉しく、だしのとり方やお雑煮(関東風)の作り方も!

他、有元家のおせち料理のお話、12月に入ったら少しずつ始めるおせち作りのスケジュールとカレンダー、正しい保存の方法、おせちの盛り付け方(お重*工程写真付き♪/小皿/ゆず釜/竹炭の器/他、ポイントいろいろ♪)、3品作るなら/7品作るなら、おせち作りの欠かせない道具のお話、また、レシピの詳細はありませんが、「おせちからのおいしいもの」としてリメイクアイデアも!
どうぞご堪能ください.:*・゜

Information

内容について重複があるのか改訂版なのか…未確認で大変申し訳ないのですが、2010年に同出版社より『有元家のおせち作り』が上梓され、ただいま流通中です >2018年5月現在

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