Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
上野万梨子 *著
長嶺輝明 *撮影
ハギワラトシコ *絵
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
文化出版局
1998.2 初版 / 26×21.5 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-10-2 ]
1991年より パリを拠点にご活躍の上野万梨子さんが、パリの暮らしから生まれたお料理を紹介してくれた1册です。
フランス料理に欠かせない 基本的な素材 (塩、スパイス、ビネガー、オイル、粉、ワイン、バター、クリーム、マスタード、チョコレート) についてのエッセイを愉しみながら、素材について学びつつお料理も教えてもらえるような構成となっていて、エッセイやルセットには、なるほどこれは美味しくなりそう!なコツや、美味しさのバリエーションの拡げ方なども添えられていて、読みごたえがあります。
また、お料理の写真も素敵なのですが、“パリのおいしい台所”の雰囲気が伝わってくるスナップがたくさん愉しめるのもこちらの御本の嬉しいところ♪
ハギワラトシコさんのペン画もちりばめられていて、ますますお洒落です!
巻末には、「パリのおいしい食材店」として、上野万梨子さんお薦めの 食材店の他、オーガニック専門店、パン屋さん、酒屋さん、チーズ専門店、お菓子屋さん、調理器具専門店、製菓材料専門店なども紹介されています。
下記で、ほんの一例ですが、紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪