パリのおいしい台所
Bonne Cuisine Simple avec les Meilleurs Produits Naturels de France

パリのおいしい台所

上野万梨子 *著
長嶺輝明 *撮影
ハギワラトシコ *絵
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
文化出版局
1998.2 初版 / 26×21.5 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-10-2 ]

shopへ行く

1991年より パリを拠点にご活躍の上野万梨子さんが、パリの暮らしから生まれたお料理を紹介してくれた1册です。

フランス料理に欠かせない 基本的な素材 (塩、スパイス、ビネガー、オイル、粉、ワイン、バター、クリーム、マスタード、チョコレート) についてのエッセイを愉しみながら、素材について学びつつお料理も教えてもらえるような構成となっていて、エッセイやルセットには、なるほどこれは美味しくなりそう!なコツや、美味しさのバリエーションの拡げ方なども添えられていて、読みごたえがあります。

また、お料理の写真も素敵なのですが、“パリのおいしい台所”の雰囲気が伝わってくるスナップがたくさん愉しめるのもこちらの御本の嬉しいところ♪
ハギワラトシコさんのペン画もちりばめられていて、ますますお洒落です!

巻末には、「パリのおいしい食材店」として、上野万梨子さんお薦めの 食材店の他、オーガニック専門店、パン屋さん、酒屋さん、チーズ専門店、お菓子屋さん、調理器具専門店、製菓材料専門店なども紹介されています。

下記で、ほんの一例ですが、紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • えびといかのフリット
  • ポテ
  • 焼きなすと豆のクミン風味サラダ
  • シャンピニョンと根セロリのクリームスープ
  • すずきのスパイスグリル
  • ペッパーステーキ
  • えびと鶏肉のスープ、レモングラス風味
  • 骨つき子羊のソテー、ビネガーソース
  • さばのビネガーマリネ焼き
  • 牛肉のスパイシー煮込み
  • バジルソース入り野菜スープ
  • いわしの松の実オイルマリネ
  • 焼きピーマンのラタトゥイユ詰めとポーチトエッグ
  • 蒸し野菜のにんにくマヨネーズソース
  • パリ風ニョッキ
  • オニオンタルト
  • ほうれん草のクリーム入りチーズスフレ
  • 鶏レバー入りの赤ワインソース&スクランブルドエッグ
  • 鶏肉の赤ワイン煮
  • サーモンステーキの白ワインバターソース
  • 玉ねぎとライスのグラタン
  • 春野菜のビシソワーズ
  • マスタードピッツァ
  • ハムステーキの赤ワインマスタードソース
  • シュークルートのマスタード風味
  • グリーンティーココア
  • りんご入りチョコレートプディング  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む