パリのお菓子屋さんのレシピ
簡単に作れるパリジェンヌの好きなおいしいお菓子

パリのお菓子屋さんのレシピ

上野万梨子 * レスパース *著
長嶺輝明 *撮影
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
文化出版局
1994.12初版 / 18.5×21 / 98p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-10-4 ]

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フランス料理研究家として1991年よりパリに暮らし ご活躍の上野万梨子さんが、お菓子作りの “大変さをできるだけ少なくして、ほんとうのレシピにはものによっては目をつむり、パリで人気のお菓子の数々を再現”して紹介してくれたお菓子の本です♪

紹介されているお菓子は例えば…
コーンスターチの代わりに片栗粉を用いたビスキュイ・ド・サヴォワ、
ふくらもうとするパイ生地を上から網で押さえ芯まで香ばしく焼いた薄焼きパイでつくるミルフィーユ、
素朴なクッキータイプのマカロン、
プリン型を用いてつくるカヌレ、
イーストの代わりにビールを使ったベルギー風りんごのベニエ、
イーストの代わりにベーキングパウダーを使ったお手軽サバラン、
あつあつに熱したフライパンの底でパリパリのカラメルをつくるディプロマート、
“ポルト酒とシナモンで煮たいちじくなのに、どこかなつかしい日本の味がする”といういちじくのタルト、
オレンジの香りをきかせた簡単シュゼットクリームでつくるフレジエ、
焼きメレンゲをまぶしたモンブラン、
フィンガービスケットをくずした粉を入れた生地と、レーズンクリームを挿むというところがユニークなオペラ etc... !

レシピにはお菓子の来歴・特徴・食べ頃やバリエーションのヒントなどが紹介されていたりして、簡潔ながら勉強になります♪食材や道具についてのお話コーナーもあり、美味しいお菓子にするために知っておきたい基本が紹介されているので、ぜひお菓子をつくる前に目を通してみて下さいね。

また、フランス語のお菓子名だけでなく、日本語のお菓子名が添えられているのもとても分かりやすく、カラーで愉しめるお菓子の出来あがりの写真はもちろん、パリの街角スナップやパリのお菓子屋さんの風景がモノクロームの写真でたくさん愉しめるのもとても素敵な1册です♪

下記でカテゴリーと紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 焼くだけのお菓子
    • ジェノワーズ:粉と砂糖のプレーンなケーキ
    • ビスキュイ・ド・サヴォワ:かたくり粉の入ったスポンジケーキ
    • パン・ド・ジェンヌ:アーモンド粉のスポンジケーキ
    • ビスキュイ・ルーレ:薄焼きケーキのジャムロール
    • ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール:大きく焼いたフィンガービスケット
    • ガトー・オ・ショコラ:素朴なチョコレートケーキ
    • カトルカール:卵・粉・バター・砂糖1/4ケーキ
    • パン・デピス:スパイス入り田舎風ケーキ
  • シュー生地のお菓子
    • パリブレスト:ピーナッツバターのリング形シュークリーム
    • シュー・ア・ラ・クレーム:カスタードシュークリーム
    • クーロンヌ:中身のないリングシュー
    • タルト・オ・トレフル:フルーツをのせた薄焼きシュー
    • ピュイ・ダムール:バナナシュークリーム
  • パイ生地のお菓子
    • ダルトワ:洋梨とチョコレートのパイ包み焼き
    • タルト・タタン:あめ色に焼いたりんごのパイ
    • ミルフィーユ:カスタードクリームの薄焼きパイ重ね
    • フィユテ・オザブリコ:アプリコットのオープンパイ
  • 小さいお菓子
    • ムラング:メレンゲの焼き菓子
    • マカロン:アーモンド粉のクッキー
    • マドレーヌ:貝殻形の小さなケーキ
    • サブレ・パリジャン:卵バタークッキー
    • カヌレ:あめ色の牛乳ケーキ
  • 揚げたお菓子
    • ぺドノンヌ:レーズン入り揚げシュー
    • クレーム・フリット:カスタードのパン粉揚げ
    • メルベイユ:パリッとした田舎風揚げ菓子
    • ベニエ・オ・ポンム:ビールの入ったりんごのベニエ
  • やわらかいお菓子
    • プディング・オ・カラメル:カラメルを混ぜたスポンジ入りプリン
    • リゴドン:りんごをのせたブリオッシュのブランデーケーキ
    • ババ:レーズン入り簡単サバラン
    • ディプロマート:フィンガービスケットプディング
    • クラフティ:お菓子屋さんのチェリークラフティ
  • タルトのお菓子
    • タルト・オ・フィグ:クランブルをかけたいちじくのタルト
    • タルトレット・オ・シトロン:レモンクリームのタルト
  • おなじみのお菓子
    • モンブラン:メレンゲとチョコレートのマロンケーキ
    • フレジエ:バタークリームのショートケーキ
    • モンモランシー:ワインクリームのチェリーケーキ
    • オペラ:レーズンクリームをはさんだチョコレートケーキ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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