はじめまして。フランス料理
Paris のキッチンから……フレンチメニュー基礎レシピ

はじめまして。フランス料理 Paris のキッチンから……フレンチメニュー基礎レシピ

上野万梨子 *著
日置武晴 *撮影
若山嘉代子 L'espace *カバーデザイン*レイアウト
学習研究社 / まあるい食卓シリーズ
1998.3 初版 / 26×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-10-5 ]

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1991年より パリを拠点にご活躍の上野万梨子さんが、フランス料理ってむずかしそう…そんな風に思ってしまっている方たちに向けて、11の献立やワンプレートメニュー etc... 盛りだくさんで、フランス家庭料理の魅力を伝えてくれました♪

初心者の方に向けても、また、お料理好きな方に向けても至れり尽せりの内容となっていますが、“パリのキッチンでのライヴ”で撮られた調理途中の写真が、レシピの周りを額縁のように飾っているページレイアウトがなんとも言えず素敵で、お料理の楽しさがまず視覚から伝わってきます!

また、フォン(だし)をあらためて取らなくてもできるお料理となっているところ、各献立の段取りのタイムスケジュールが添えられているところ、「NOTE FOR BEGINNERS」として欄外にフランス料理の材料などの注が参照できるのも嬉しいところ♪

他、「ポトフのおいしい応用篇」や「鶏の丸ごとクッキング」というコーナーでは、合理的かつ経済的なフランス家庭料理の知恵がレシピと共に紹介♪スープのバリエーションも学べ、コラムも充実しています!
巻末には、料理さくいん、材料さくいんも♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 野菜とりどりのアントレ
  • バヴェットステーキ
  • キャラメルプリン
  • きのこのマリネ
  • ポトフ
  • りんご入りパン・ド・ジェーヌ
  • ムール貝といかのワイン蒸し
  • バスク風オムレツ
  • クスクスのサラダ
  • モロッコ鶏
  • リコッタチーズのクレメ風
  • 鶏レバーのパテ
  • ひらめのベアルネーズソース
  • さくらんぼのクラフティ
  • にんじんと米のポタージュ
  • 豚肉のノルマンディー風煮込み
  • りんごのクレープ
  • トマトのサラダ
  • 仔羊肉の煮込み
  • マンゴーのパルフェ
  • クルート2種
  • たらと野菜のアイヨリ添え
  • 揚げシュー
  • アボカドのファルシ
  • まぐろのプロヴァンス風
  • ババロワ、いちごのソース
  • アミューズとりどり
  • 仔牛肉のポットロースト
  • イル・フロッタント
  • クルジェットの肉詰め焼き
  • いわしのフライ、香味ソース
  • 赤い実のコンポート
  • ワンプレート
    • 田舎風オムレツ
    • 焼き野菜とモッツァレラチーズ
    • ローストビーフのサラダ仕立て
    • 蒸し鶏、蒸し野菜のエストラゴンソース
    • ニース風サラダ
  • ポトフのおいしい応用篇
    • 牛肉とマッシュポテトのグラタン
    • オニオングラタンスープ
    • 冷たい牛肉のアントレ
  • 鶏の丸ごとクッキング(さばき方も♪)
    • チキン・ストック(フォン・ド・ヴォライユ)
    • 鶏もも肉のハーブ風味グリル
  • スープのバリエーション
    • じゃがいもとポロねぎのスープ
    • ニース風の野菜スープ
    • レンズ豆とほうれん草のスープ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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