シャーロック・ホームズ家の料理読本

シャーロック・ホームズ家の料理読本

ファニー・クラドック *著
成田篤彦 *訳
平野甲賀 *ブックデザイン
晶文社
1981.3初版 / 19.5×15.5 / 351p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf11-14 ]

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シャーロック・ホームズ家の料理読本 / 文庫版

シャーロック・ホームズ家の料理読本

ファニー・クラドック *著
成田篤彦 *訳
朝日文庫
2012.3 初版 / 文庫サイズ / 287p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf11-14-b ]

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世界で一番有名な探偵 シャーロック・ホームズ氏の食卓とは…?

こちらは、ホームズ氏の家政婦であった ハドスン夫人が隠退後 72歳になった時に周りから勧められホームズ氏に作ったお料理を本にまとめた…という設定で、ヴィクトリア朝時代の伝統的なイギリス料理がなんと237種という盛りだくさんのバリエーションで紹介された1册!

著者であるイギリスの料理研究家ファニー・クラドックさんは、相当ユニークなお茶目心のある方で、“シャーロック・ホームズの全部の物語を渉猟して、目につく限りの引用を拾いあつめ”、この本を上梓されたそうですが、ハドスン夫人に完璧になりきってらっしゃって( ! )、まるであたかも夫人が思い出話をするかのように物語からの回想が挿まれています。

そういう点では“シャーロキアン”の皆さんにもお楽しみいただける1册ですが、訳者の成田氏がいみじくもご指摘のように、こちらはイギリスでは知らぬ人のいない『ビートン夫人の家事の本』のような昔風のお料理本のパスティーシュとしても愉しめるところがとても素敵!

昔の人の 食材に対する知識と理解、お料理の知恵も素晴らしく、また、ハドスン夫人が、実在の料理研究家 アグネス・バーサ・マーシャル夫人の熱心な読者だったという設定もユニークに効いていて、時代を超えて、お料理好きな皆さんの心も揺さぶらずにはいられない1册かと思います♪

それにしても、ホームズ氏にレパートリーが少ないとあてこすりを言われたことがあったからでしょうか( ! )…ハドスン夫人のお料理のレパートリーといったら、すごいです!

カテゴリーは、 「朝食」「スープ」「魚料理」「鶏と禽獣肉のお料理」「肉料理」「臓物料理」「野菜料理」「チーズ料理」「食後のお菓子」「おやつ」「お口直し」「お飲みもの」「ジャムや漬物」と紹介されていますが、
ホームズ氏はもちろん、結婚後も頻繁にホームズ家で食事をしていたワトソン氏の大好物や、体調や仕事の忙しさに合わせたメニュー、出先で食べるのにぴったりなお弁当メニュー、体調を崩した時のメニュー、また、“ベイカーストリート・イレギュラーズ”の少年たち用のメニューや、捜査でベーカー街を訪れるスコットランドヤードの警官たち向けのメニュー etc... 多い来客向けにいつどんな時にも、どんな人にも対応でき、節約メニューもあったりと、まさに台所を預かる料理人の鏡!愛情もたっぷりです.:*・゜

お料理の紹介は写真はなく文章とレシピのみですが、ホームズ氏が食卓で披露してくれたというお料理の来歴や食材についての豆知識など蘊蓄もいっぱいで、とても読みごたえがあります!

他、基本のソースなどが紹介された「知っておきたいあれこれ」、『ビートン夫人の家事の本』に倣った「サラ・ハドスンの家事のヒント集」、著者と訳者によるとても丁寧な「ご注意」(食材やお料理名、調理器具の説明、登場人物の紹介など)も愉しめます♪

下記で盛りだくさんのメニューをほんの一例ですがご紹介していきますね。
ヴィクトリア朝時代のホームズ家の食卓に思いを馳せて…
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 朝食
    • 卵とトマトのラムキン
    • チーズ入りホミニー
    • 冷製鶏肉入りケジャリー
    • お米入りスクランブルド・エッグ
    • 大麦ビスケット
    • 辛味をきかせたチキン
    • 木いちごの葉でくるんだ焼きガモン etc...
  • スープ
    • ベーカー街風 牡蠣のスープ
    • キクイモのスープ
    • カレー味付けの羊のスープ(マリガトーニー・スープ)
    • ヨークハムのお出しを使った食欲を増すスープ
    • ビールのスープ
    • 鰻のスープ
    • 肉汁スープ(グレイビースープ)
    • 病人用のビーフ・ゼリー etc...
  • 魚料理
    • ホームズ様直伝の鱒の水煮(トリユイト・オ・ブルー)
    • 舌平目のバター焼
    • とびきりおいしい魚のチャウダー
    • お弁当に最適の魚のパイ
    • 殻の中の汁を生かした牡蠣料理
    • かれいの伊勢海老ソース添え
    • カルカッタ・ジャンブル
    • これは珍味、伊勢海老のお団子
    • 白魚の上手な揚げかた etc...
  • 鶏と禽獣肉のお料理
    • こなれのよいロースト・グースの焼きかた(詰め物のバリエーションも♪)
    • ロースト・グースに添える鵞鳥のプディング
    • 雉子のカットレット―パンドラ風
    • 椋鳥のパイ
    • 山鴫のパイ
    • 鶉のロースト
    • 雷鳥のロースト
    • 鹿肉の半身をローストする方法
    • ホールダーネス公爵閣下にお出しした去勢鶏の茹でかた
    • おお野うさぎの煮込み etc...
  • 肉料理
    • ホームズ様の一番大好きなハムの調理法
    • お客様用ハム料理
    • カーペット・バッグ・ステーキ
    • 私の得意な腎臓と牡蠣のパイ
    • マトン・ナヴァラン
    • 厚着をしたマトン・チョップ
    • オニオン・ソースを添えたマトンの脚のロースト
    • ごった煮
    • ピッシュ・パッシュ
    • ベーカー街遊撃隊用 牛の胸肉の塩味煮込み
    • ポーク・チョップの奉書焼き
    • 逆立ちパイ etc...
  • 臓物料理
    • 新トライプ料理
    • ハッギス メグ・ドッズ女史のご本より
    • ディナーパーティー用「うまパン(スウィートブレッド)」のクリーム煮
    • ラムの脳味噌のすましバター漬け
    • 豚レバーのお料理
    • わんぱくパイ
    • 辛味をきかせた腎臓料理 etc...
  • 野菜料理
    • グリーンピースの本当の調理法
    • 上手なポテト・スフレ
    • ちょっと変わったポテト・ピューレー
    • ちょっとぜいたくな生クリーム入りマッシュ・ポテト
    • 鵞鳥に添える焼き栗
    • 玉葱の飴煮
    • 西洋ごぼうのお料理 etc...
  • チーズ料理
    • スティルトン・チーズ
    • チェシャー・チーズの壜詰め
    • お弁当に最適のチーズと玉葱のパイ
    • チーズ・ロール
    • チーズ・フォンデュ
    • スイスの山小屋料理ラケット(ラクレット) etc...
  • 食後のお菓子
    • シャーロック・ホームズ氏のプラム・ダフ
    • パンケーキの正しい作りかた
    • プディングの女王
    • 蒸した杏のプディング
    • おチビさん
    • マーシャル夫人風アップル・フリッター
    • ディナー向きのファンシェット
    • サクランボウを使った夏のお菓子
    • スペイン金貨(クルーセード)
    • バチェラーズ・プディング
    • ウィルヘルム皇帝のプディング(ソースも♪)
    • プリンス・アルバートのプディング(杏とピスタチオのソースを添えて)
    • 涙なしのセモリナ・プディング etc...
  • おやつ
    • マコロン・ガトー
    • 桃のブランデー風味
    • 簡単にできるドーナツ
    • ラード・ケーキ
    • ドリッピング・トースト
    • 生姜パン
    • マイクロフト・ホームズ様用のサンド・ケーキ
    • これこそ本当の胡瓜のサンドイッチ
    • ホワイト・クリスマス・ケーキ
    • シード・ケーキ
    • ミルク・スコーン
    • グリドル・ケーキ(ガードル・ケーキ)
    • わが家で人気の胡桃パン
    • ハーミット・クッキー etc...
  • お口直し
    • 牡蠣の殻焼き
    • ハドック製の法王の帽子
    • 「馬上の悪魔」
    • ワトスン先生のマドラス風フリッター
    • こうすればおいしいチーズ・ストロー
    • 黄金色の鹿―変りトースト(ゴールデン・バッグ)
    • ウェールズの兎―ウェールズ風トースト(ウェルシュ・レアビット) etc...
  • お飲みもの
    • スロー・ジン
    • ホット・エール
    • 教区委員(チャーチ・ウォーデン)
    • 大司教(アーチビショップ)
    • 枢機卿(カーディナル)
    • ニーガス酒
    • 黒いビロード(ブラック・ベルベット)
    • 王者の一杯 etc...
  • ジャムや漬物
    • ワトスン先生のインド風リンゴのチャツネ
    • 野苺のジャム
    • ホームズ様お好みの苦味のあるオレンジ・ママレード
    • 私の大好きな冬瓜と生姜のジャム
    • 干し杏のジャム
    • お客様用の桃のジャム
    • 赤すぐりのゼリー
    • マルメロの実のゼリー
    • ななかまどの実のゼリー
    • 西洋すもものチーズ
    • オックスフォード・ソース
    • 私のプラムのポートワイン漬け etc...
  • 知っておきたいあれこれ
    • 白ワインを使った基本ホワイト・ソース
    • にんにく入りバター・ソース
    • ブラウン・ソース
    • 野菜ソース(ミルポワ)
    • スペイン風ソース
    • コーヒーの正しいいれ方
    • コーヒー・シロップ
    • ほうれん草で作る天然着色料
    • パセリ玉の作りかた
    • マヨネーズの作りかた etc...
  • サラ・ハドスンの家事のヒント集
    • くらしの知恵あれこれ  
      • 変質したバターを戻すには
      • ドリッピングの汚れの取りかた
      • 絨毯の脂じみの落しかた
      • 特製銀磨き
      • パイ皮を焼く時よくふくらませたいと思ったら etc...
    • 病人食と看病の実用的ヒント
      • 本当の大麦湯やビーフティーの作りかた
      • 喉の痛みの特効薬 etc...

Information

2012年3月に、朝日文庫より文庫版が上梓されています

いずれも、出版社品切れ または絶版 となっています >2023年12月現在

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