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「クレア・トラベラー」2009年7月号・9月号に掲載のビストロ特集を追加取材のうえ、大幅に加筆・修正された1册です。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
文藝春秋
2009.11初版 / 21×15 / 127p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf17-fr-2 ]
1987年より発行されている 『Guide Lebey des Bistrots Parisiens』(ルベイのパリビストロ・ガイド)の著者としておなじみの クロード・ルベイ氏と、
「アルページュ」スーシェフ、「フォション」エグゼクティブシェフを務められたことで知られる 出張料理人・狐野扶実子さんが案内役という、
とても豪華なビストロ案内(パリ/東京)のガイドブックです♪
一時期、衰退の危機にあったパリの昔ながらのビストロ…
しかし、パラスホテルの料理人たちが多数、ビストロという形で 自身のお店をオープンし始めたことから、ビストロは“ルネッサンス”を迎え、今や百花繚乱の“ビストロ・ヌーヴォー”の時代!
ビストロの歴史やマストメニューなどが紹介された「ビストロ講座」を始め、
「パリの絶品ビストロ」6軒、
「まだまだ食べたい、人気ビストロ」として、「ネオ・ビストロ旋風 パリを席巻中。」8軒、「本日も満員御礼 王道ビストロ。」7軒、
「ルベイ博士が太鼓判 パリの“3つ鍋ビストロ”完全リスト」77軒、
「東京の注目ビストロ」6軒、
「東京ビストロ・ヌーヴォー」20軒、
他、「ビストロ・デザート大集合!」や、「パリの街角で、おみやげ探し」などのコーナーもあります。
巻末には索引と、パリ・東京各店舗の場所が参照できる地図も♪
どうぞお愉しみください!
「クレア・トラベラー」2009年7月号・9月号に掲載のビストロ特集を追加取材のうえ、大幅に加筆・修正された1册です。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
吉野美智子 *著
平木千草 *装丁*デザイン
阪急コミュニケーションズ / FIGARO BOOKS
2007 初版・2010.3刷 / 21×21.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf17-fr-3 ]
「ステラ・マリス」吉野建さんの奥様・吉野美智子さんが、パリの美味しいお気に入りを紹介してくれました!
がちょうのフォワグラ、からすみ、さくらんぼのブランデーマリネ、ピスタチオで香り付けされたリヨンのソーセージ、ビオ・クネル、アルマニャックで香り付けされたバスク風りんごタルト、フルーツコンフィ、最高の熟成度を誇るチーズ、ラヴェンダーのはちみつ、コルシカ産ヴェルヴェーヌ・ティー、量り売りのオリーブオイル etc... 厳選の美味しいものがいっぱい!
もちろん、お気に入りのパティスリーやブーランジュリー、ショコラティエ、ワインショップ、スパイスやハーブの専門店、珈琲/紅茶専門店などもあり、お店は地域別に紹介されています♪
他、フランスを代表する食べ物の紹介、グルメなスーパーマーケット紹介のコーナー、シェフのピエール・ガニエールさんやジャンフランソワ・ピエージュさんなど「プロに聞くおみやげ」コーナーも充実です♪
どうぞお愉しみください!
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪