お正月の手帖 2001年版 別冊 暮しの手帖

お正月の手帖 2001年版 別冊 暮しの手帖

暮しの手帖社
2000.12 初版 / 28×21 / 177p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-9-1 ]

shopへ行く
  • おせち
    • 作り方
      • 黒豆、かずのこ、ごまめ、昆布巻き、昆布じめ、なます、くわいの甘煮、栗きんとん、煮しめ(レシピ付き)
    • ふるさと紀行
      • 黒豆、かずのこ、イワシ、昆布、くわい、栗、里いも、他、かまぼこについてのレポートも。
    • 重箱のなかから たたきごぼう、牛タンのソース煮、他(レシピ付き)
    • 小さなおせち
    • 重箱を買うなら
    • ふるさと料理
    • おせちの商店街
  • 花 田中光洋
  • 年末年始のちょっとした工作 ランチョンボード、小さなかけ軸、他
  • 紙の彩り 折り紙で作るお正月 渡金包、箸包、花器、他
  • 宿坊に泊まる 高野山案内
  • 大掃除 早め早めに
    • 油やカビの汚れ、床の手入れ法、アルコールと重曹で住まいの手入れ、他
    • チェック 常備品を見直そう 救急箱・調味料と乾物、他
    • かたづけよう 袋と箱とみわたす手帖
  • 作ってあそぼう 三角凧とお手玉
  • 私のきものおしゃれ入門
    • 自分で着てみるきものの着方
    • 私ときもの 緒川たまきさん、他
    • きものの質問箱
  • 他、「祝肴」「屠蘇」「佃煮」「雑煮」「祝箸」「和菓子」「鏡餅」「初日の出」「蕎麦」「節気」についてのコラムも♪

お正月の手帖 2003年 スタートブック 別冊 暮しの手帖

お正月の手帖 2003年 スタートブック 別冊 暮しの手帖

暮しの手帖社
2002.12 初版 / 28×21 / 177p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-9-2 ]

shopへ行く
  • 器とおせち 虎の門 つる壽
    • 伝統のおせちを盛り込む
      • 三段重、二段重、弁当箱、丸盆と、角盆と
    • 盛りつけの基本
      • 一方盛りのやり方、八方盛りのやり方
      • 銘々皿で
      • 陶筥三段弁当
      • アールトの花器
      • アルツベルグの保存容器
      • アラビアの組み皿
      • ディナー皿3枚で
      • 楕円のパーティー皿
    • 伝統のおせちの作りかた
      • 数の子、黒まめ、田作り、たたきごぼう、菊花かぶ、鮭の西京焼、昆布巻き、穴子の鳴門巻き、ウニイカ、とこぶし、合鴨のロース、煮しめ(レシピ付き)
    • お雑煮二題 京ふう/関東ふう
    • 伝統の食材を使ったあたらしいおせち あたらしいおせちの作りかた    
      • 椎茸と鶏肉入りの黒豆、イカのかずのこ和え、ピーナツごまめ、揚げ昆布、油焼きれんこん、エビのチーズずし、海老の含ませ煮、鶏肉の旨煮、スモークサーモン巻、穴子の旨煮、他(レシピ付き)
    • 器と盛りつけ
      • 漆のトレイ、小さなお重、ナイト&デイ(ウェッジウッド)、カイ・フランクのオードブルトレイ、月と星の組み皿、会席盆で、信楽の白刷毛目皿
  • 器選びのABC
    • 漆器を選ぶ
      • 漆器の手入れと修理 輪島塗、飛騨春慶塗
      • 重箱をいろいろに
      • 陶磁器とガラス 陶磁器の修理・修復、ガラスの修理・修復
  • 温故知新
      • ちぎり絵のハガキとインテリア、パッチワークでランチョンマットを、新春 初あそび、未・ひつじ・ヒツジ、小さきことは 良きことかな、他
  • 四季の愉しみ
    • 暮しの彩り リースとキャンドルと
      • 身近な材料で作る、リースとキャンドルデコレーション
    • おもてなし法 あれこれ  集いのテーブルコーディネイト

お正月の手帖 2007年版 別冊 暮しの手帖

お正月の手帖 2007年版 別冊 暮しの手帖

暮しの手帖社
2007.1 初版 / 28×21.5 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-9-3 ]

shopへ行く
  • 暮しの手帖のおせち料理
    • 固い黒豆、やわらかい黒豆、昆布巻き、くわいの甘煮、栗きんとん、ごまめ、煮しめ、かずのこ、昆布じめ、なます(レシピ付き)
    • おせち食材のえらび方 / おせちの保存法
    • お重の詰め方とおせち6品 辻調理師専門学校
      • 伝統的な基本の詰め方とアレンジした詰め方、一人ずつのお重詰めが紹介♪
      • 合鴨塩蒸し、鯛の生ずし、さわら西京焼き、車エビ酒煮、香箱ガニ甲羅揚げ、ぶり南蛮漬け(レシピ付き)
    • おせちで作る3つのデザート 東京・荻窪 ル・クール・ピュー
      • くわいのタルト、栗きんとんとさつまいものクレープ、黒豆とにんじんのグラタン(レシピ付き)
  • クリスマスとお正月を楽しむ中華のご馳走 パレスホテル「瑞麟」古作俊夫
    • 特製冷菜祝い盛り合わせ(海老の陳皮風味漬け、じっくり漬けたチャーシュー etc...)、伊勢海老の酒蒸し ブラックビーンソース添え、帆立貝の花切り蒸し オイスターソースかけ、豚肉の干し野菜入り角煮 南瓜蒸し、小豆あん入り白玉のココナツ団子 etc...(レシピ付き)
  • 中華の七草がゆ パレスホテル「瑞麟」
    • いろいろな野菜のおかゆ、干し貝柱のおかゆ、etc...(レシピ付き)
  • 年越し学校
    • 年末年始を楽しむ紙の工作
      • 開けて楽しむメッセージボックス、リボンステッチのテーブルセット、箸置き、干支の置き物(イノシシなど) etc...
    • 美しき伊勢型紙の世界 伊勢型紙で年賀状作り
  • 年末年始 準備帖
    • 着物のアイロンがけ(帯・帯締め、着物、足袋) / 皮革製品のお手入れ / 布団の丸洗い / 座布団作り
    • 見なおしましょう(衣類・タオル、救急箱、防災セット)
      • エプロンメモ 年末年始アンコール
      • 家のお金の総点検
      • 住まいの汚れお掃除術
      • 自然の力で家中きれい!? 重そうでどこまで落ちるか試してみました。
  • 見直すことでわかるイロイロ 家のお金の総点検
  • 今年の暮れは新蕎麦でしめくくる 蕎麦の郷 山形へ 美味しい蕎麦を打つ
  • エッセイ 私のお正月 出久根達郎 / 冨士眞奈美 / 阿久悠 / 横森理香
  • 巻末特別付録 花森安治のイラスト付ぽち袋

お正月の手帖 2009年版 別冊 暮しの手帖

お正月の手帖 2009年版 別冊 暮しの手帖

暮しの手帖社
2008.12 初版 / 28×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-9-4 ]

shopへ行く
  • 手作りでいつもよりずっとおいしい わが家のお節
    • 和食の基本がわかる本格お節 エコール辻大阪 日本料理教授 橋本宣勝
      • お節カレンダー(レシピ付き)
      • …黒豆蜜煮、黒豆しょう油煮、柿なます、菊花かぶ、伊達巻き、田作り、小芋と棒だら、鰊昆布巻き、煮しめ、くわい含め煮、etc...
      • 皆敷とあしらい / 大鉢に盛るときはこんもりと楽しく
    • 吉田風中国家庭料理のおせち七品 ジーテン 吉田勝彦
      • チャーシュー、海老のチリソース、チマキ、etc...(レシピ付き)
    • カロリー1/2のフレンチ・コース リーガロイヤルホテル 宮川栄治
      • たらばがにと柿と紅白なますのシャルロット、野菜とトリのメリメロスープ、牛ヒレ肉のブィーイ 粒マスタード風味、etc...(レシピ付き)
  • 年末年始の室内をエアプランツで華やかに 製作・文 山崎弥生美
  • 春を待つ球根の水栽培 製作・文 山崎弥生美
  • 紀行 台湾の年越し
  • お正月はキ・モ・ノ ひとりで着てみる江戸小紋 監修・大久保信子
  • 「家電製品」の大掃除術
  • 影絵アンコール「ネコくんニューヨークへ行く」 作・影絵 藤城清治

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む