HOME > 特集の本棚 > 喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ



   喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ

  牛尾理恵 *監修
  松島均 *撮影、羽田野朋子 *デザイン
  池水陽子 *スタイリング
  朝日新聞出版
  2015.11 初版 / 28×21.5 / 144p / ソフトカバー
  [ 商品番号 N゜kf55-o-1 ]


 ¥1000          

 状態は…◎good〜○good
  カバー表面に擦れや細かな傷・角や端に少し痛みや
  少し皺が見られますが、全体的には経年なりにきれいな
  状態です。カバー付き。付録付き。





牛尾理恵さんが、おせち料理やお雑煮、年末年始のごちそうをたっぷり!148レシピのボリュームで紹介してくれた盛りだくさんの1冊です♪

「基本のおせち料理」として、
一の重(黒豆、田作り、数の子、栗きんとん、伊達巻き、昆布巻き、たたきごぼう、綿卵、かまぼこ、おせちが華やぐ飾り切り、野菜の飾り切り)、
二の重(牛肉八幡巻き、海老のうま煮、松風焼き、ぶりの照り焼き、さわらの西京焼き、鮭の幽庵焼き、紅白なます、酢れんこん/菊花かぶ)、
三の重(煮しめ、炒り鶏)、

「アレンジおせち料理」として、
初級編(海老マヨチーズバジル焼き、かきのオイル漬け、ほたてのだし煮、昆布〆、からすみ大根巻き etc...)、
中級編(煮豚、ローストビーフ、海老と野菜のゼリーのせ、ツナのテリーヌ、いかの松笠焼き、鶏手羽の香り煮 etc...)、
上級編(鴨のロースト、鯛の塩釜焼き、あわびの酒蒸し、〆サバ、パテ・ド・カンパーニュ、スペアリブの中華ロースト etc...)、

「ごちそう料理」として、
お正月の夜はやっぱり鍋!(赤ワインすき焼き、海鮮しゃぶしゃぶ、まぐろのわさびみぞれ鍋 etc...)、
持ちよりおせち(手まりおにぎり、カップサラダ、ライスコロッケ、オーブン卵焼き etc...)、
作りおきサラダ&マリネ(ブルーチーズポテサラ、にんじんサラダ、和風ピクルス、大根と干し海老の中華風マリネ etc...)、

「お酒の種類別 簡単おつまみ」として、日本酒/焼酎/ワイン/ビール/カクテルにあうおつまみ、

また、コラムとして、今年のお雑煮レシピ、おなかにやさしい料理、意外な組み合わせ!簡単カクテルレシピ、ささっとできる 〆のごはん&麺、簡単おやつも♪

別冊付録「おせち料理のいろは(おせち作りカレンダー、おせちの買い物&仕込みのポイント etc... )&年末年始のマナー」も付いています♪

盛りつけ方も美しく、さまざまなバリエーションが愉しめます.:*・゜

どうぞご堪能ください!




ただいま流通中です >2016年12月現在






 

有元家のおせち 25品 おせちには和食の基本のすべてがある*詳細ページへ

有元家のおせち 25品  おせちには和食の基本のすべてがある

おいしさにこだわって、有元葉子さんが試行錯誤が重ねられて年ごとに進化し続けている有元家のおせちの中から、定番の25品を紹介…和食の基本を学びながら、“お正月だけの特別”ではなく、普段の食卓にも活躍しそうなお料理もいっぱい♪


お正月の手帖*詳細ページへ

お正月の手帖

おせち料理やお雑煮の作り方、器の使い方や盛りつけ方、花のしつらえ、大掃除、着物、懐かしい遊び、暮らしを彩る手作り etc... 盛りだくさん! 晴れやかなお正月を迎えるためのアイデアがいっぱい詰まった 暮しの手帖の別册です♪


⇒[季節を愉しむ、日々を愉しむ、歳時記]の本棚へ

このページのトップへ



Copyright © 2007 eclipse plus All Rights Reserved.