喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ

喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ

牛尾理恵 *監修
松島均 *撮影
羽田野朋子 *デザイン
池水陽子 *スタイリング
朝日新聞出版
2015.11 初版 / 28×21.5 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf55-o-1 ]

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牛尾理恵さんが、おせち料理やお雑煮、年末年始のごちそうをたっぷり!148レシピのボリュームで紹介してくれた盛りだくさんの1冊です♪

「基本のおせち料理」として、
一の重(黒豆、田作り、数の子、栗きんとん、伊達巻き、昆布巻き、たたきごぼう、綿卵、かまぼこ、おせちが華やぐ飾り切り、野菜の飾り切り)、
二の重(牛肉八幡巻き、海老のうま煮、松風焼き、ぶりの照り焼き、さわらの西京焼き、鮭の幽庵焼き、紅白なます、酢れんこん/菊花かぶ)、
三の重(煮しめ、炒り鶏)、

「アレンジおせち料理」として、
初級編(海老マヨチーズバジル焼き、かきのオイル漬け、ほたてのだし煮、昆布〆、からすみ大根巻き etc...)、
中級編(煮豚、ローストビーフ、海老と野菜のゼリーのせ、ツナのテリーヌ、いかの松笠焼き、鶏手羽の香り煮 etc...)、
上級編(鴨のロースト、鯛の塩釜焼き、あわびの酒蒸し、〆サバ、パテ・ド・カンパーニュ、スペアリブの中華ロースト etc...)、

「ごちそう料理」として、
お正月の夜はやっぱり鍋!(赤ワインすき焼き、海鮮しゃぶしゃぶ、まぐろのわさびみぞれ鍋 etc...)、
持ちよりおせち(手まりおにぎり、カップサラダ、ライスコロッケ、オーブン卵焼き etc...)、
作りおきサラダ&マリネ(ブルーチーズポテサラ、にんじんサラダ、和風ピクルス、大根と干し海老の中華風マリネ etc...)、

「お酒の種類別 簡単おつまみ」として、日本酒/焼酎/ワイン/ビール/カクテルにあうおつまみ、

また、コラムとして、今年のお雑煮レシピ、おなかにやさしい料理、意外な組み合わせ!簡単カクテルレシピ、ささっとできる 〆のごはん&麺、簡単おやつも♪

別冊付録「おせち料理のいろは(おせち作りカレンダー、おせちの買い物&仕込みのポイント etc... )&年末年始のマナー」も付いています♪

盛りつけ方も美しく、さまざまなバリエーションが愉しめます.:*・゜
どうぞご堪能ください!

Information

ただいま流通中です >2018年4月現在

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