ご馳走の手帖 1990年版
「アボガドさん こんにちは 」「アメリカへの二つの旅」「こどものクリスマスパーティー 」「鯛一尾 吉兆つれづれ話から」「時間のあるときに作りおきしておくとたすかるもの五つ」など♪
「ご馳走の手帖」は、1990年より年に1回くらいのペースで刊行されていた「暮しの手帖」の別冊シリーズ♪
2003年からは、「フードテラス」とタイトルが変わり、発行も年に2回となりましたが、現在は大変残念なことに休刊でしょうか…。
内容は、美味しいものを求めた旅行記、名店のシェフに教わるお料理のレシピ、おもてなしの献立、世界各国の食のレポートなどとにかく読んでいるとお腹が空いてきてしまうこと請け合い!
エッセイも大充実で、読みごたえもたっぷりです。
食いしん坊さんにはたまらないとっておき!
読み返すたびに発見があるような嬉しい読み心地ですのでぜひお手元に置いてお愉しみくださいね♪
ご馳走って なんでしょうか
山海の珍味でしょうか
それもたしかに ご馳走です
炊きたてのご飯とあざやかに漬かったぬか漬けの
とり合せもまた すばらしいご馳走と思います
家中がそろってにぎやかに たのしくいただく
食事も ご馳走です
なんでも おいしいと思ったら
それが ご馳走と私たちは思います
この「ご馳走の手帖」は そんなときの
お役に立てば と作りました
「ご馳走の手帖」に寄せられた巻頭のことば
「アボガドさん こんにちは 」「アメリカへの二つの旅」「こどものクリスマスパーティー 」「鯛一尾 吉兆つれづれ話から」「時間のあるときに作りおきしておくとたすかるもの五つ」など♪
「貝はおいしいもの」「ミミさんの感謝祭ディナー」「鮭の子ぞろりこ」「オーストラリアの旅」「酒びたしと塩引きと―越後村上鮭紀行」「マダム・クレモンの四季のテーブル」など♪
「金沢ご馳走の旅」「果物 ア・ラ・カルト」「パンとサラダとローソクと」「ジョアンナさんの絵とお茶と」「私がいつも作るもの」「おもてなしのテーブル」「ミシシッピ デルタ・クイーン号の旅」など♪
「星のないレストランで パリ案内」「すぐ出来ておいしくて」「大阪の七つの味」「丸梅のおろし餅のこと」「バルディさんのパスタ料理」「山椒漬けとにしん鉢 会津若松にしん紀行」など♪
「林檎」「めん三題」「ふるきよき横浜」「アフタヌーンティをごいっしょに」「わが家で晩餐」「森のお菓子屋さん」「京都 さか本の料理」「善光寺と七味とおやき」「秋の音 パリ案内2」など♪
「なんでもサラダ」「鎌倉をたずねて」「世界のフルーツ切手」「丸ごと鮭一尾を」「京都 さか本の料理」「光・風・テーブル パリ案内」「切り方ひとつで 盛り方ひとつで」など♪
「いそがしい日のご馳走」「銀座で百年」「桃林堂の五智果」「タイのレヌカさんのお家に招かれて」「平野レミの料理サロンへどうぞ」「ミステリーはグルメの小径」など♪
「お祝いの日に お誕生日/新年の宴」「長崎の味を訪ねて」「六つの国の朝のテーブル」「ユデスキーさんのおそば作り」「なんでものせて オープンサンド」「アルプス山麓イタリア料理」など♪
「メインは野菜で」「津軽海峡をはさんで―函館と青森への旅」「ブラマー紅茶コーヒー博物館」「サンディエゴとアボカドと海の幸と」「おいしい顔の軽井沢」「高知をたずねて」など♪
「ハワイ讃歌」「わが家のケーキがいちばん」「瀬戸内の魚と備前岡山ずし」「私の好きな京都の味と道」「アイルランド食事情」「カナダのトロントから」「いのち輝く野菜と中嶋常允先生」など♪
「ニューヨークのステーキ」「川奈ホテルのブイヤベース」「ぶらり人形町」「シチリアスケッチと美味しいもの紀行」「琵琶湖の味をめぐる」「江戸時代の婚礼のご馳走」「とうふをいろいろに」など♪
「深秋の飛騨の味覚」「シェイクスピアの故郷の味」「韓国の家庭料理を作ってみませんか」「ヘア・アイランドの世界一小さな料理教室」「サンボンネットのレーズン娘」など♪
「箱根の森 味の逍遥」「こんなにおいしい手作りの和菓子」「四日で行ったエルミタージュで」「焼きたてスコーンは家庭の味」「紀元前の国から ギリシア、レバノン、シリアの食卓」など♪
「古都 松江 美味 滋味 佳味紀行」「点心でおもてなし」「パリ発 レストランひらまつ ディレクター石塚秀哉のワイン語り」「アイルランドのパブ料理」「塩味のケーキ」など♪
「イギリス コーンウォールの魚料理」「財部元子さん とっておきのラザーニャとドライカレー」「漬けもののほんまもん」「トスカーナのパンを焼こう 」「みつばち達の贈りもの」など♪
「ViVa サンドウィッチ」「トルコ・イスタンブル 食通が通う とっておきのレストラン」「お菓子レッスン エクレール」「雲天の山菜料理」「京野菜 春夏のごちそう」「吉田牧場のチーズ作り」など♪
「元気いっぱい味わい鍋」「ポルトガルへ南蛮料理を食べに行く」「岬屋 渡邊好樹さんに聞く私のお菓子」「氷見の寒鰤を食べ尽くす」「牡蠣でごはん」「山のたまごの玉子料理」など♪
「もっとトマトで、元気にきれいに ! 」「長寿の島 ギリシャ・クレタ島を訪ねて」「豆腐と豆乳のデザート」「軽井沢発 燻製の香りに魅せられて」「越後八海山麓 おっ母さまのもてなし料理」など♪
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪