12月31日だけでできるおせち カンタン!1日で三段重が完成

12月31日だけでできるおせち カンタン!1日で三段重が完成

太田静栄 *著
平野愛 *撮影
枻出版社 / エイムック 2500 / ei cooking
2012 初版・2015.4刷 / 26×21.5 / 80p
ソフトカバー[ 商品番号 N゜sf81-2500 ]

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2口コンロとオーブン、魚焼きグリルを駆使して、おせち料理を大晦日だけで作ることができたら…!忙しくても、お家で手作りしたい方にぴったり♪年末年始を美味しく過ごすアイディアも盛りだくさんで紹介してくれた太田静栄さんによる1冊です!

気になるおせちの内容は、「人気のおせち17品目を1日で作る」として、黒豆、数の子、田作り、栗きんとん、紅白なます、紅白かまぼこ、伊達巻き、たらこの昆布巻き、たたきごぼう、さわらの西京焼き、松風焼き、えびのうま煮、八幡巻き、柚子かん、サーモンの奉書巻き、松葉ぎんなん、煮しめが紹介♪(タイムスケジュール付きで、ほとんどのレシピが見開きで、工程写真付きで紹介されているので、とても見やすいです)

また、「入れ替えおせちメニュー」として、酢ばず、かにの袱紗焼き、さつまいもの茶巾、いかの黄金焼き、たらの南蛮漬け、鴨のロースト、炒り鶏 etc... も紹介されているのも嬉しいところ♪(いざというときの“作らない”おせちアイディアも!)

また、「おせちを盛りつける」として、重箱、大皿、お皿に1人分を盛る場合、プレゼント用に包むアイディアや、いつもの年越しそば・うどんをさらにおいしくいただくコーナーも♪

他、「正月のスピードおもてなしメニュー」として、
前菜&おつまみ(白身魚のカルパッチョ、山芋とうにの茶碗蒸し、生春巻き、かきのエスカベッシュ etc...)、
メインディッシュ(ローストビーフと温野菜、蒸し鶏のごま香味だれ、牛肉のスパイス煮込み、きのこと鶏のテリーヌ etc...)、
ごちそう鍋(海鮮鍋、鶏鍋、豚肉とごま油の中華風鍋、ごぼうとつくねの辛みそ鍋)、
大皿ごはん&しめごはん(手まりずし、鯛めし、あら煮だし茶漬け、あおさと卵の雑炊 etc...)、
はずせない!正月の定番メニュー(お雑煮のバリエーション、七草がゆ、あずきがゆ)、
もちメニュー(揚げだしもち、焼き肉もち、根菜もちグラタン、かぼちゃのココナッツ汁粉 etc...)も愉しめ、盛りだくさん!

カバーの袖に、正月食材の選び方や切り取れる買い物リストが付いているのもアイデア賞です!
どうぞご堪能ください.:*・゜

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