おべんとうのおかず 204 大好評シリーズ第2弾 さらに充実のおかずレシピ集
暮しの手帖社 / 別冊 暮しの手帖
2015年3月初版 / 28×21.5 / 116p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-12-2 ]
shopへ行く
- 定番素材のバラエティべんとう 大庭英子
- 詰め合わせ見本
- 定番素材別おかずのレシピ集
- メインおかず
- …鶏もも肉:鶏の竜田揚げ、にんにくチキンソテー、鶏と野菜の焼きサラダ、鶏のごま風味ピリ辛焼き、鶏とれんこんの酢煮
- …鶏ささ身:ささ身の梅しそ焼き、ささ身の海苔風味焼き
- …豚もも肉:豚のねぎみそ焼き、豚のコールスロー巻き焼き、豚のタコ焼き風、豚のえのき巻き照り焼き
- …豚ロース肉:塩豚のシンプルソテー、豚のエスニック焼き、豚ロースのしょうが焼き、豚のマスタードクリーム
- …牛もも肉:牛肉の八幡巻き、牛肉とアボカドの炒めもの、牛肉のプルコギ風
- …鶏ひき肉:油揚げのひき肉詰め焼き、れんこんのひき肉挟み焼き、和風チキンハンバーグ、ピーマンの肉詰め焼き
- …厚揚げ:厚揚げとエビのコロッケ、厚揚げの肉巻き照り焼き、厚揚げとひき肉のカレー炒め煮
- …メカジキ:メカジキの香草パン粉焼き、メカジキの柚子風味焼き、メカジキのみそ漬け焼き、メカジキのカレー風味マリネ
- …サバ:サバの粗挽きコショー焼き、サバの和風マリネサラダ、サバの韓国風煮もの、サバのピザ風
- …ゆでダコ:タコの串焼き、タコとごぼうの甘辛煮
- サブおかず
- …玉子:ゆで玉子のみそ漬け、ゆで玉子の甘酢照り焼き、キャベツ入り玉子焼き、他
- …大豆:じゃこ入り大豆のひと口焼き、大豆とツナのサラダ
- …れんこん:れんこんの土佐煮、おろしれんこんのひと口焼き
- …かぼちゃ:かぼちゃソテー、かぼちゃときゅうりのサラダ
- …さつまいも:さつまいものハチミツレモン漬け、さつまいもとレーズンのサラダ
- 朝20分で作るおべんとう 川津幸子
- 詰め合わせ見本
- シンプルメニュー
- …メインおかず:かんたんメンチカツ、豚肉の甘辛焼き、サバのカレームニエル、鮭のうま煮、柚子豚、豚ひき肉の皿蒸し、鮭のごまみそ焼き、他
- …サブおかず:ソーセージとキャベツの蒸し煮、竹輪とにんじんのごま和え、豆板醤入り炒り玉子、じゃこねぎ炒り玉子、玉子の甘辛焼き、他
- 作り置きおかず
- …メインおかず:ゆで豚、煮豚、回鍋肉、韓国風そぼろ、チャプチェ、ミートローフ、ミートローフのチーズパン粉焼き
- …サブおかず:にんじんシリシリ、しょう油豆、鶏そぼろ入りひじき、じゃこ入り切り干し大根、鮭フレーク、ツナ入りポテトサラダ
- ひと盛りおかず
- …メインおかず:オムライス、ドライカレー、ツナそぼろ、ビビンバ、豚肉と玉子の中華風炒め、他
- 野菜おかずのヘルシーべんとう 今泉久美
- 詰め合わせ見本
- メインおかず
- 野菜たっぷりマリネ、野菜と牛肉の甘辛マリネ、根菜と鶏の南蛮漬け、じゃがいもとささ身の中華炒め、長いもと蒲焼の炒めもの、チンゲン菜とカジキのカレー炒め、ゴーヤとお麩のチャンプルー、ほうれん草と豚肉のゆかり和え、野菜と牛肉のごまみそ和え、春菊と長ねぎのすき焼き風、オクラと厚揚げのみそチーズ、野菜と鶏のタンドリーチキン風、他
- サブおかず
- かぶの桜エビ炒め、じゃがいものコーンマヨ和え、里いもの照り焼き、かぼちゃのレモン煮、絹さやのタラコ炒め、れんこんのみそきんぴら、ワカメ玉子焼き、他
- 子どものためのおべんとう ワタナベマキ
- 詰め合わせ見本
- 園児のおかず
- …メインおかず:海苔うず巻き、コーンハンバーグ、鶏ささ身のチーズ巻き、きのこたっぷりつくね、コーンナゲット、ごま風味から揚げ、かぼちゃのボールコロッケ、他
- …サブおかず:いんげんと黒ごまの玉子焼き、竹輪の磯辺巻き、じゃがいも餅団子、ベーコンとポテトのチーズ焼き、はんぺんチーズサンド、他
- 中高生のおかず
- …メインおかず:豚肉のカレーピカタ、オクラの牛肉巻き、うす切り豚の甘みそ炒め、サバとごぼうのハンバーグ、れんこん団子、キャベツソースカツ、鮭と青じそのチーズフライ、ささ身と海苔の天ぷら、ブリのオイスターから揚げ
- …サブおかず:玉子きんちゃく、ひじきとタラコの玉子焼き、ソーセージのパン粉焼き、厚揚げのチーズ挟み焼き、アスパラのマカロニサラダ、他
- おべんとうにぴったりなご飯とパン 16品
- 簡単で便利な付け合わせおかず 26品
- 知っておきたいおべんとう作りのポイント
- 冷めてもおいしい麺
- キャベツと桜エビの焼きそば、デリ風パスタサラダ、ジャージャー麺
- 常備したいピクルス
- ポン酢ピクルス、和風ピクルス、カレーピクルス、シンプルピクルス
- あるとうれしい甘いもの
- 牛乳寒天、かんたん芋ようかん、りんごとプルーンのメープル煮、ビスケットのクリームチーズサンド
Information
2019年に再販されているようです! >2021年4月現在
おべんとうのおかず 196 おべんとう作りが楽しくなる レパートリーが広がるレシピ
暮しの手帖社 / 別冊 暮しの手帖
2014年3月初版 / 28×21.5 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-12-3 ]
shopへ行く
- 手早くレパートリー豊かに作る 定番おかずのおべんとう
- 瀬尾幸子さんの考える毎日作り続けるおかず
- 定番おかずを使った詰め合わせ見本
- メインおかず
- 椎茸入りダシ煮ハンバーグ、チキンハンバーグ、、から揚げの甘辛ダレ和え、から揚げチキン南蛮風、南蛮漬け風から揚げ、牛肉のゆで玉子巻き、豚肉の薬味巻き、鶏ささ身ロール、牛肉とピーマンの青椒肉絲風(チンジャオロースー)、牛肉とこんにゃくのきんぴら風、照り焼きチキン、鶏肉のコチュジャン焼き、タンドリー風チキン、豚肉と椎茸の玉子炒め、炒り豚、鮭のマヨネーズみそ焼き、カジキの酒粕みそ漬け焼き、エビチリ風玉子炒め、エビと厚揚げの中華風炒め、他
- サブおかず
- ウインナーの香り炒め、甘い玉子焼き、ダシ巻き玉子、アサリの佃煮入り玉子焼き、小松菜とかつおぶしの玉子焼き、ベーコンとチーズの玉子焼き、もやしの玉子炒め、ゆで玉子のしょう油和え、他
- 付け合せ
- ごぼうとにんじんのきんぴら、ミニトマトのバジル炒め、アスパラのラー油炒め、スナップエンドウのじゃこ炒め、小松菜のしょうが炒め、五目ナムル、小松菜の辛子和え、キャベツのポン酢和え、しめじのかつおぶし和え、カリフラワーのカレーマヨ和え、細ねぎ入りポテトサラダ、長いもとハムのポテトサラダ、ワカメとセロリのポン酢サラダ、キャベツとコーンのコールスロー、にんじんサラダ、キャベツのゆかり揉み、かぶの塩昆布揉み、なすの梅干し揉み、ほうれん草とコーンのレンジ炒め、かぼちゃのレンジ煮、ごま和えいんげんのカップ焼き、他
- 作っておけば10分でできる 作り置きおかずのおべんとう
- 脇雅世さんの考える時間がおいしくするおかず
- 作り置きおかずを使った詰め合わせ見本
- メインおかず
- 肉団子のトマト煮、レバーの香味煮、カツオの山椒煮、イワシの梅煮、肉じゃが、牛肉とごぼうの煮もの、牛肉ちらし、鶏の野菜巻き、鶏肉とさつまいもの炒め煮、炒り鶏、サワラの塩麹焼き、鶏のハーブ焼き、豚肉のみそ漬け焼き、鮭のトマトエスカベーシュ、シシャモの南蛮漬け、サバの中華風揚げ漬け、他
- サブおかず
- 鶏そぼろ、牛そぼろ、ツナそぼろ、豆腐そぼろ、大根の含め煮、里いものごまみそ煮、野菜のオイスターソース煮、なすのしぎ煮、煮なます、ごぼうとサンマ缶の煮もの、豆腐の焼き煮、シャンピニオングレック、長ねぎの白ワイン煮、なすとセロリのトマト煮、他
- 付け合せ
- こんにゃくのおかか煮、にんじんグラッセ、洋風ピクルス、中華風ピクルス、和風ピクルス、カリフラワーのカレーピクルス、トマトのハチミツビネガー漬け、五目豆、豆マリネ、金時豆の甘煮、ピーナッツみそ、他
- おいしくて、ヘルシー カロリーオフおかずのおべんとう
- 松田美智子さんの考える素材を味わうおかず
- カロリーオフおかずの詰め合わせ見本
- メインおかず
- 牛もも肉のグリルハンバーグ、豆腐の挟み焼き、はんぺんミルフィーユ焼き、煮込み豚団子のグリル、鶏むね肉のみそ焼き、鮭のハーブマリネグリル、焼き筑前煮、じゃがいもの焼きコロッケ、エビの油揚げ巻き焼き、簡単カレー風味バーグ、豚ヒレの麹しょうが焼き、じゃがいもの牛もも肉巻き、う巻き玉子、鶏もも肉とごぼうの麹煮込み、鶏のガランティーヌ風、他
- サブおかず
- 雷豆腐の玉子焼き、切干大根入りオムレツ、塩玉子、厚揚げと干しエビの煮もの、厚揚げのトマト炒め煮、他
- 付け合せ
- キャベツのめんたい和え、ほうれん草のごまみそ和え、かまぼこの海苔和え、大豆のにんにくみそ風味、糸こんにゃくのおかか炒め、干し椎茸のうま煮、おからのマリネ風サラダ、にんじんのごま和えサラダ、モロッコいんげんの漬け焼き、他
- 玉子1コで作る、かんたん玉子巻き
- 細ねぎと紅しょうがの玉子巻き、ウインナーの玉子巻き、スライスチーズとハムの玉子巻き、きんぴらの玉子巻き
- 味つけに便利なタレ
- ダシしょう油、ピーナッツダレ、甘みそ、焼き肉のタレ、ジンギスカンタレ
- 手作りふりかけで彩りを
- サーモンの焼きほぐし、ちりめんふりかけ、セロリのぬれふりかけ、玉子ふりかけ、ワカメふりかけ、他
- 簡単、炊き込みご飯の素
- きのこと揚げの炊き込みご飯の素、豚キムチの炊き込みご飯の素、鶏とごぼうの炊き込みご飯の素
- ご飯をおいしく、雑穀でヘルシーに
- 黒米入りご飯、発芽玄米入りご飯、もちきび入りご飯、五穀ご飯
Information
2018年に再販されているようです! >2021年4月現在
おべんとう 簡単おかず200品と50の詰め合わせ
暮しの手帖社 / 別冊 暮しの手帖
2003.3 / 28×21.5 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-12-1 ]
shopへ行く
おべんとうのおかず、詰め方のバリエーションはもちろん、読み物も充実した「暮しの手帖」別冊です♪
レシピの他、
栄養と量のバランスのお話、バランスよく詰めるには(世代ごとの栄養バランス)、詰め合わせいろいろ(成人向け、高校生向け、OL向け、お年寄り向け)、生活習慣病を考えたおべんとう(高脂血症、高血圧症、糖尿病、ダイエット)、
「おべんとうあれこれ」として、弁当箱物語(曲げわっぱ、アルミのおべんとう箱*ドカ弁)、わり箸物語、林真理子さん、山田邦子さん、林家こぶ平さん、中田喜子さん、松本幸四郎さん、岸ユキさん、妹尾河童さんによるエッセイ、ピクニックバスケットの休日、
「先達に学ぶおべんとう」として、古人の知恵にまなぶ(ろくべん提げて大鹿歌舞伎に/千二百年続くおべんとう/日本一長寿の村のおべんとう)、ホテルのランチボックス、つる壽のおべんとう四題(四季の二段弁当/大皿に盛ってもてなす/ひなまつりのお寿司/手まり寿司の作り方/歌舞伎座の楽屋にて)などの読み物も!
下記で、ほんの一例ですが紹介されているおかずをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!
- たんぱく質のおかず
- 牛肉のおかず
- オクラ入り肉じゃが、牛肉とごぼうのこっくり煮、牛タンの味噌漬け焼き、他
- 豚肉のおかず
- トンロール、ごぼうのピリカラつくね、野菜たっぷりミートローフ、他
- トリ肉のおかず
- 夏野菜とひき肉のケチャップ煮、ささ身の梅しそ巻き、カラフルバーグ、他
- 玉子のおかず
- コロたま、厚焼き卵、うまき、青菜の黄金和え、生春巻き、他
- さかなのおかず
- サンマ・バーグ、レンコンの詰め物揚げ、鰆のイタリアン、ツナバーグ、他
- 大豆・豆製品のおかず
- 炒り豆腐、宝袋、信田巻き、切干大根、高野そぼろ、射込み豆腐、他
- 野菜のおかず
- きゅうりキムチ詰め、ピーナツ和え、二色ロール、キャベツの即席漬物、他
- スープ
- 豚汁、白菜のスープ、かきとあさりのチャウダー、牛肉ビーンズスープ、他
- ごはん・パン・麺
- かわりきりたんぽ、きのこごはん、ディップ、ポテトパンケーキ、他
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
〔暮しの手帖社〕の本たち