四季のケーキ・デザイン アニバーサリー 本橋雅人
粉と砂糖とクリームでアートする洋菓子

四季のケーキ・デザイン アニバーサリー 本橋雅人

本橋雅人 *著
南都礼子 *撮影
旭屋出版MOOK * スーパー・パティシェ・ブック
平成15年3月初版 / 28×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf7-3 ]

sorry... sold out

1990年より、ウェディングケーキなど“記念日”をテーマにした洋菓子の専門店「アニバーサリー」を開店、オーナー・パティシエとして、また、シュガー・クラフトの第一人者として ご活躍の本橋雅人さんが、旬の素材やモチーフを活かした四季を楽しむスイーツを紹介してくれた旭屋出版MOOK「スーパー・パティシェ・ブック」シリーズの1册です!

“日本人らしい花鳥風月”を洋菓子に取り入れて“食べものとしてのバランス感覚を維持しながら ぎりぎりまで飾り、 ケーキの力を最大限に働かせることを心がけたアニバーサリー流のデザイン”が堪能できる 「〈花鳥風月〉のデコレーション」、
お店で人気のケーキやお菓子を紹介してくれた「旬の素材をデザインして定番の洋菓子に〈季節〉を盛り込む」(フレッシュ・フルーツティーやクール・ハーブティー、花梨茶、ショコラショーのレシピも♪)、
お客さんからのオーダーメイドを積み重ねることで生まれたバースデイケーキ、ウエディング・ケーキ、ギフト菓子、特別な日のためのパンが、イギリス伝統の形を再現した正統派から、コミカルでユニークなデザインまで堪能できる「心を飾る〈祝い〉のデザイン」、
東洋の風味、和風の盛り付け、野菜を取り入れた「〈味〉をデザインする」…とカテゴリー別に紹介されているスイーツは、目を奪われるようなシュガー・クラフトやマジパン細工で彩られたケーキから、普段のティータイムを嬉しくしてくれるご家庭でも再現可能なスイーツまで、目にも愉しく、工夫とアイデアたっぷり!

「基本の生地&クリーム」として、ジェノワーズ、マジパン入りパート・シュクレ、キャラメル、カスタードクリーム、クレーム・ダマンド、コアントローのシロップ、バタークリーム、クレーム・シャンティ、ディプロマット、クッキー生地の作り方も参照できます。

また、「デコレーション教本」として、シュガークラフトの基本材料、シュガーデコレーションケーキの道具、シュガークラフトの道具、いろいろなデコレーションとその道具、絞りのテクニック(コルネ / アイシング / 口金)の紹介も!
他、シュガークラフトのお話、ウェディングケーキのお話、こだわりのパッケージのお話、栗チョコのヒット秘話なども愉しめます♪

巻末には、「スーパー・パティシェ・ブック」シリーズの連載として、国内外のパティスリー関連の話題やトレンド分析、「洋菓子の基本材料の研究 3 国産の果物」も♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 〈花鳥風月〉のデコレーション
      • さくら
      • 薔薇の妖精たち
      • マスカットと苺の三角帽子
      • 織姫と彦星
      • 秋色のウエディング
      • サンタのおとぎ話
      • 森の果実のクリスマスタワー
  • 旬の素材をデザインして定番の洋菓子に〈季節〉を盛り込む
      • 苺のパウンドケーキ
      • 桜マカロンと抹茶マカロン
      • 4つのフルーツのマシュマロ
      • 雛祭りのプチタルト
      • ストロベリー・トリュフ
      • レアチーズケーキ
      • ライチココ
      • 菊池マンゴーのパウンドケーキ
      • マスカットのトリュフ / 巨峰のトリュフ
      • 桃のトライフル
      • フルーツのモザイク・テリーヌ
      • サマー・クッキー / メープルクッキー、オレンジクッキー、黒ごまクッキー、ココナッツクッキー、そば粉のクッキー
      • 美瑛のかぼちゃプリン
      • 栗のお汁粉
      • 収穫祭
      • スタークリムソンのタルトとフラン
      • 栗チョコ
      • ホワイトクリスマス
      • ボヌール
      • アリス
      • クリスマス・プディング
      • クッキーの樅の木
  • 心を飾る〈祝い〉のデザイン
    • バースディケーキ
      • ピアノのケーキ
      • お姫さま
      • びっくり箱
      • ブブちゃん
      • プレゼント・ボックス
      • 花の妖精
    • ウエディング・ケーキ
      • 誓いの祝福
      • シューズベリー
      • ホワイトローズBOX
      • ベリー・ハッピー・ウエディングズ
      • 野花のフラワーシャワー
    • ギフト・ボックス
      • シュガークッキー
      • 角砂糖の贈り物
      • 小さな焼き菓子BOX
      • 苺のドラジェ
    • バースディ・パン
      • James
      • カメロン
  • 〈味〉をデザインする
    • オリエンタル・スイーツ
      • 黒五のブラマンジェ
      • 黒ごまシュークリーム
      • 黒きな粉のパウンドケーキ
      • おからのクッキー
      • 豆腐のタルト
    • ベジタブル・スイーツ
      • トマトとバジルのスコーン
      • とうもろこしのケーキ
      • じゃがいもパイ
      • ブロッコリーのプリン
      • 赤ピーマンのムース

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む