ガラスびんで まあるい暮らし

ガラスびんで まあるい暮らし

日本ガラスびん協会 *協力
アスコム
2005.10 初版 / 28.5×19.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf44-2 ]

shopへ行く

保存食づくりの相棒ガラス瓶の魅力から、保存食レシピ、さらには瓶に入った美味しいもの(お取り寄せ)まで、ガラス瓶と共に愉しむ暮らしを提案してくれた1册です♪

保存食レシピとして、「たれとソース+料理アレンジ」として、渡辺有子さんが、ピュレやソース、たれ、フレイバーオイル、甘酢などとそのアレンジレシピを紹介(レシピ中で用いられた調味料も紹介)、「甘いもの」として、福田里香さんが、ジャムやコンポート、マリネ、シロップを紹介、また、桑原奈津子さんが果実酒を紹介!(保存可能期間も紹介されています)

他、平松洋子さん、中川ちえさん、飛田和緒さん、内田真美さん、原弘美さん、坂井典夫(マロン)さん、渡辺麻紀さん、廣瀬裕子さん、平澤まりこさん、ケンタロウさんのビンに入ったお気に入りのお取り寄せも♪

どうぞご堪能ください!

  • たれとソース+料理アレンジ 渡辺有子さん
    • 焼きトマトのピュレ
      • エビのトマトカレー
      • 白身魚とケーパーのトマト煮
      • トマトのブルスケッタ
      • トマトそぼろあんかけ
    • 玉ねぎソース
      • うな玉オムレツ
      • ポークソテーの玉ねぎソース
      • れんこんとパスタの梅玉ねぎあえ
      • 里いもコロッケ
    • 和風だれ
      • ささ身と小松菜のごまあえ
      • 揚げ麩の卵とじ
    • にんにくしょうゆだれ
      • タコと青ねぎの玄米チャーハン
      • チャーシューとシャキシャキ野菜
    • 甘酢
      • アジのマリネ
      • ちらしいなり
      • 根菜のピクルス
      • はるさめサラダ
    • ハーブオイル
      • タイとトマトのカルパッチョ
      • ポテトフリット
    • ラー油
      • 豚肉ともやしのスープ
      • たたききゅうりのあえ物
  • 甘いもの 福田里香さん
    • いちごジャム
    • バニラいちごジャム
    • 練乳いちごジャム
    • 干しいちじく入りのいちじくジャム
    • ココナッツキャラメルのチョコペースト
    • 紅玉のバター
    • パイナップルの厚切りコンポート
    • 季節の果物のはちみつマリネ
    • しょうがの黒糖シロップ
    • 完熟梅のきび砂糖シロップ
    • レモンミントシロップ
    • 完熟梅のアーモンドジャム
  • 果実酒 桑原奈津子さん
    • ミックスベリー酒
    • さくらんぼ酒
    • バニララム
    • シナモンブランデー
    • いちご酒
    • すだち酒
    • 杏仁酒
    • パイナップル酒
    • りんご黒糖酒
    • かんきつミックス酒
    • 梅&あんず酒

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む