雑穀ごはんと野菜のおかず 「高機能な雑穀」+「ヘルシー野菜」のおいしい洋風レシピ

雑穀ごはんと野菜のおかず 「高機能な雑穀」+「ヘルシー野菜」のおいしい洋風レシピ

柿沢安耶 *著
長塚奈央 *写真
田中美和子 *スタイリング
三原貴絵 *カロリー計算
マーブルトロン
2006.6初版 / 26×19 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-9 ]

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雑穀と野菜をたっぷりいただける洋風の普段ご飯を紹介してくれた、「オーガニックベジカフェ イヌイ」「パティスリー ポタジエ」オーナーシェフの 柿沢安耶さんによる1册。

雑穀というと、白米に混ぜて炊いて主食にという取り入れ方が日本ではまだ主流かと想いますが、そもそも海外ではお米は野菜!
おかずやスイーツの材料として、こんな風に生かせるんだという発見がとても新鮮で楽しい読み心地です。

「朝ごはん」「晩ごはん」「おやつ」「休日ごはん」とカテゴリー分けされたレシピには、調理時間・カロリー・塩分や、ビタミン度・ミネラル度・ファイバー度まで表示!さらに、ヒントやひと手間、手抜きコーナーまであります。

お肉とお魚は登場せず(卵・乳製品は用いられています)、“もの足りなさを感じないように、そして小さな子供でも食べやすいように、洋風のレシピに工夫”されていて、嬉しいのは、お肉・お魚を加えることのできる提案もあること!
材料についての豆知識もいっぱいで、ちょこちょことお勉強もできます♪

また、雑穀の種類について、栄養や特徴・炊き方などを教えてくれたり(取り上げられている雑穀は、玄米、赤米、黒米、ワイルドライス、むぎ、そば、あわ、ひえ、きび、アマランサス、キヌア、大豆)、おいしい雑穀ごはんの炊き方を教えてくれたり(炊飯器/土鍋)、こだわり調味料や、柿沢さんご用達のこだわりショップリストなどコラムも充実!

他、「素材を生かした野菜料理」「かしこく作る簡単弁当」のコーナーでもレシピを参照できたり、巻末には「雑穀別 Index」も♪

少し下ごしらえに手間はかかりますが、栄養満点で、消化を助けてくれる働きもある雑穀…日々の食卓に、もっと活用してみませんか♪
下記では、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。

  • もちあわとパルメザンチーズのスープ
  • もちきびのふわふわオムレツサンドイッチ
  • きな粉とそば粉のパンケーキ
  • キヌアとエリンギのサラダ 豆乳ドレッシング
  • たかきびドライカレー
  • カキフライ風里芋コロッケ アマランサスタルタルソース
  • 丸麦のお豆腐ハンバーグ
  • 玄米もちのグラタン
  • 全粒粉のスパゲティー 黒豆納豆アーリオオーリオ
  • 発芽玄米の野菜フリット丼
  • はと麦ハニーゼリー
  • 赤米の豆乳ムース
  • ワイルドライスのクレームブリュレ
  • 麦こがしとキヌアのカトルカール
  • カモミールはちみつプリン
  • レンズ豆ソース
  • コロコロコロッケ(雑穀ライスコロッケ / ひえのコロッケ)
  • 本格豆・根菜カレー
  • ひえのクスクス
  • 黒米オムライス  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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