みうたさんのからだにやさしい雑穀レシピ ごはんからおかず・スープ・おやつまで

みうたさんのからだにやさしい雑穀レシピ ごはんからおかず・スープ・おやつまで

江島雅歌 *著
小倉隆人 *写真
本郷由紀子 *スタイリング
くまがいのぞみ *器協力
農文協(農山漁村文化協会)
2008.3 初版 / 21.5×15.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-62-1 ]

shopへ行く

大学卒業後、アジア、アフリカ、ヨーロッパ各地を放浪され、“心とからだがほっとする自然派の暮らし”を実践されている江島雅歌さんが、雑穀の愉しみ方を伝えてくれました♪

まずは、「からだにやさしい雑穀を毎日の食卓に!」として、主な雑穀の種類(キビ、アワ、ヒエ、キヌア、アマランサス、押し麦、タカキビ、ハトムギ)とその歴史、特徴や栄養、世界の雑穀事情などをお勉強♪

続いて、「まずはごはんで素朴な味わいを楽しもう」として、白米、もち米、玄米と雑穀をブレンドして炊く場合の愉しみ方が紹介、
「おかず、スープ、おやつにも雑穀が大活躍!」として、雑穀だけで炊く方法がもちキビを例に丁寧に紹介、他の雑穀については、便利な「種類別・分量別の炊き方早見表」を参照できます!

雑穀というと、戻すのに時間がかかるのでは…と嫌煙されがち……みうたさんは、もっと気軽に雑穀を毎日の食卓に取り入れることができるよう、雑穀によっては思い立ったときにすぐに使えるよういろいろと模索されていて、素材のうまみを引き出した、塩分、油分、甘さ控えめのやさしい味が目指されたレシピとなっています♪

他、雑穀をおかず、スープ、おやつに使うときのコツや、雑穀を使った韓国の術後食「ミューム」やインドの術後食「バーレイウォーター」の紹介やレシピ、雑穀にも‘うるち’と‘もち’とがあるなど、レシピもたくさん愉しめますが、読み物もとても充実した1册です♪

下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ごはん
    • 白米ともちキビの炊き込みごはん
    • もちキビのあずきがゆ
    • もちアワとさつまいものごはん
    • ヒエとろ飯
    • タカキビと黒豆のごはん
    • ハトムギがゆ
    • 押し麦ともちアワのトマト風味
    • 押し麦のピラウ       etc...
  • 野菜のおかず
    • キビの油揚げはさみ焼き
    • もちキビだんごの揚げ煮
    • ごぼうとにんじんのもちキビ炒め
    • ナスとヒエの重ね煮
    • ごぼうとタカキビのかき揚げ
    • ハトムギと糸こんにゃくの炒めもの
    • ハトムギとヒヨコ豆のドライカレー
    • 押し麦のピリ辛トマトソース  etc...
  • 肉のおかず
    • もちキビのコロッケ
    • もちアワのトマトスパゲティ
    • ヒエのクリームグラタン
    • もちアワ肉だんごの中華炒め
    • 雑穀ぎょうざ
    • タカキビとヒエ入り みそロールキャベツ
    • タカキビとゴーヤーのみそ炒め
    • タカキビのスパイシーバーグ  etc...
  • 魚のおかず
    • イワシのキビみそ焼き
    • もちキビとヒエのエビニラまん
    • アワと鮭のつくねの甘酢あんかけ
    • ヒエと白身魚のスナックぎょうざ
    • タカキビのちくわ揚げ
    • ハトムギとシーフードのサラダ  etc...
  • スープ
    • キビのトマトシチュー
    • キビと緑豆のエスニックスープ
    • 肉入りキビだんごのカレーシチュー
    • ヒエのポタージュ
    • ハトムギの中華スープ
    • 押し麦とやまいものトロトロスープ  etc...
  • おやつ
    • アワのプディング
    • ヒエのかぼちゃクリーム
    • もちアワぜんざい
    • ヒエのブラウニー
    • ヒエ米のよもぎだんご
    • キヌアのフレッシュアップルゼリー
    • はったい粉入りすはま     etc...

Information

ただいま流通中です >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む