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ただいま流通中です >2018年3月現在
江島雅歌 *著
小倉隆人 *写真
本郷由紀子 *スタイリング
くまがいのぞみ *器協力
農文協(農山漁村文化協会)
2008.3 初版 / 21.5×15.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-62-1 ]
大学卒業後、アジア、アフリカ、ヨーロッパ各地を放浪され、“心とからだがほっとする自然派の暮らし”を実践されている江島雅歌さんが、雑穀の愉しみ方を伝えてくれました♪
まずは、「からだにやさしい雑穀を毎日の食卓に!」として、主な雑穀の種類(キビ、アワ、ヒエ、キヌア、アマランサス、押し麦、タカキビ、ハトムギ)とその歴史、特徴や栄養、世界の雑穀事情などをお勉強♪
続いて、「まずはごはんで素朴な味わいを楽しもう」として、白米、もち米、玄米と雑穀をブレンドして炊く場合の愉しみ方が紹介、
「おかず、スープ、おやつにも雑穀が大活躍!」として、雑穀だけで炊く方法がもちキビを例に丁寧に紹介、他の雑穀については、便利な「種類別・分量別の炊き方早見表」を参照できます!
雑穀というと、戻すのに時間がかかるのでは…と嫌煙されがち……みうたさんは、もっと気軽に雑穀を毎日の食卓に取り入れることができるよう、雑穀によっては思い立ったときにすぐに使えるよういろいろと模索されていて、素材のうまみを引き出した、塩分、油分、甘さ控えめのやさしい味が目指されたレシピとなっています♪
他、雑穀をおかず、スープ、おやつに使うときのコツや、雑穀を使った韓国の術後食「ミューム」やインドの術後食「バーレイウォーター」の紹介やレシピ、雑穀にも‘うるち’と‘もち’とがあるなど、レシピもたくさん愉しめますが、読み物もとても充実した1册です♪
下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪