Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
林幸子 *著
鈴木恵美 *装丁*本文デザイン
佐山裕子 *撮影
吉岡彰子 *スタイリング
主婦の友社
2010.8 初版 / 26×18.5 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-23 ]
“ケーク・サレ”とは、フランス生まれの甘くない“お惣菜ケーキ”(「サレ」とはフランス語で塩を意味します♪)… こちらは、料理研究家の林幸子さんが、サラダ油、牛乳、生クリームを用いた 野菜たっぷりのケーク・サレをバリエーション豊かに紹介してくれた1册です!
まずは「基本のケーク・サレ」として、基本の生地とつくり方、具を変えたり型を変えるバリエーションなどが紹介されてから、おもてなしやおつまみにもぴったりのバリエーションレシピが紹介!
紹介されているレシピは例えば…
切り口が美しいテリーヌ風ケーク・サレや、カリッと焼き上がった豚肉にぐるりと包まれたパテ風ケーク・サレ、トマトベースの生地が楽しいケーク・サレ、グラタン風ケーク・サレ etc... 洋風のものから、
しょうゆの隠し味が効いたひじきと野菜たっぷりのケーク・サレ、ごぼうの香りと塩昆布の旨味が効いたおからのケーク・サレ、お味噌やゆずこしょうがアクセントになったケーク・サレ etc... 和風テイストのもの、
お好み焼き風ケーク・サレや ギョーザ風ケーク・サレ etc... ユニークなレシピも目を惹きます♪
下記でご紹介していきますので、どうぞご参照くださいね。
型はパウンド型(700ml以上)とプリン型が用いられているレシピが多いですが、おつまみコーナーで、ココット型や 細めのパウンド型、フィナンシェ型、マフィン型の用い方も学べます。
また、「いろいろな型で焼いてみる」として、角型やシフォン型、タルト型、ミニカップで焼く時のクセやコツを教えてくれるコラムも!
他、「生地をアレンジ!かくし味ア・ラ・カルト」 「保存と温め直しのテクニック」「ラッピングアイデア」のコラムもありますよ♪
色彩豊かな野菜や具がアクセントとなっている断面(切り口)のデザインが楽しいケーク・サレも目を惹きます。
どうぞご堪能ください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪