野菜が主役のケーク・サレ 朝食、ブランチ、手土産に!具だくさんのお惣菜ケーキ

野菜が主役のケーク・サレ -朝食、ブランチ、手土産に!具だくさんのお惣菜ケーキ

林幸子 *著
鈴木恵美 *装丁*本文デザイン
佐山裕子 *撮影
吉岡彰子 *スタイリング
主婦の友社
2010.8 初版 / 26×18.5 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-23 ]

shopへ行く

“ケーク・サレ”とは、フランス生まれの甘くない“お惣菜ケーキ”(「サレ」とはフランス語で塩を意味します♪)… こちらは、料理研究家の林幸子さんが、サラダ油、牛乳、生クリームを用いた 野菜たっぷりのケーク・サレをバリエーション豊かに紹介してくれた1册です!

まずは「基本のケーク・サレ」として、基本の生地とつくり方、具を変えたり型を変えるバリエーションなどが紹介されてから、おもてなしやおつまみにもぴったりのバリエーションレシピが紹介!

紹介されているレシピは例えば…
切り口が美しいテリーヌ風ケーク・サレや、カリッと焼き上がった豚肉にぐるりと包まれたパテ風ケーク・サレ、トマトベースの生地が楽しいケーク・サレ、グラタン風ケーク・サレ etc... 洋風のものから、
しょうゆの隠し味が効いたひじきと野菜たっぷりのケーク・サレ、ごぼうの香りと塩昆布の旨味が効いたおからのケーク・サレ、お味噌やゆずこしょうがアクセントになったケーク・サレ etc... 和風テイストのもの、
お好み焼き風ケーク・サレや ギョーザ風ケーク・サレ etc... ユニークなレシピも目を惹きます♪
下記でご紹介していきますので、どうぞご参照くださいね。

型はパウンド型(700ml以上)とプリン型が用いられているレシピが多いですが、おつまみコーナーで、ココット型や 細めのパウンド型、フィナンシェ型、マフィン型の用い方も学べます。
また、「いろいろな型で焼いてみる」として、角型やシフォン型、タルト型、ミニカップで焼く時のクセやコツを教えてくれるコラムも!

他、「生地をアレンジ!かくし味ア・ラ・カルト」 「保存と温め直しのテクニック」「ラッピングアイデア」のコラムもありますよ♪

色彩豊かな野菜や具がアクセントとなっている断面(切り口)のデザインが楽しいケーク・サレも目を惹きます。
どうぞご堪能ください!

  • 基本のケーク・サレ
    • 切る→まぜる→焼く いちばん簡単なケーク・サレを焼く
      • スモークサーモンときのこのケーク・サレ
    • 切ってまぜるだけ!簡単ケーク・サレのバリエ4
      • アスパラとチェダーチーズのケーク・サレ
      • 桜えびとしょうがのケーク・サレ
      • 焼き豚と長ねぎのケーク・サレ
      • ソーセージと玉ねぎのケーク・サレ
    • 具に火を通して生地にまぜる
      • ほうれんそうとベーコンのケーク・サレ
      • ブロッコリーとゆで卵のケーク・サレ
      • ひじきと野菜のケーク・サレ
    • プリン型に入れて焼く
      • プロヴァンス風ケーク・サレ
  • 野菜を食べるケーク・サレ
    • イタリア野菜のケーク・サレ
    • とうもろこしとクリームチーズのケーク・サレ
    • フレッシュビーンズのケーク・サレ
    • れんこんとカッテージチーズのケーク・サレ
    • 長いもとバジルのケーク・サレ
    • おからとごぼうのケーク・サレ
    • プッタネスカ風ケーク・サレ
    • かぼちゃとセージのケーク・サレ
    • ねぎじゃこのケーク・サレ
    • ゴーヤーと梅かつおのケーク・サレ
    • お好み焼き風ケーク・サレ
    • ギョーザ風ケーク・サレ
  • ごちそうケーク・サレ
    • テリーヌ風ケーク・サレ
    • パテ風ケーク・サレ
    • ミートボールとさやいんげんのケーク・サレ
    • 野菜カレーのケーク・サレ
    • えびとアボカドのケーク・サレ
    • バーニャカウダ風ケーク・サレ
    • にんじんと鶏肉のケーク・サレ
    • グラタン風ケーク・サレ
    • うなぎとごぼうのケーク・サレ
  • おつまみケーク・サレ
    • 生ハムとモッツァレラチーズのケーク・サレ
    • 高菜と明太子のケーク・サレ
    • ズッキーニとアンチョビーのケーク・サレ
    • コンテチーズと焼きのりのケーク・サレ
    • 貝柱フレークサンドの香菜ケーク・サレ
    • ブルーチーズとマッシュルームのケーク・サレ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む