型はひとつ!大好きな焼き菓子 パウンド型だけで51のバリエーション

型はひとつ!大好きな焼き菓子 パウンド型だけで51のバリエーション

大森いく子 *著
池水陽子 *スタイリング
白根正治 *撮影
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
学習研究社
2005.12 初版 / 26×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-35 ]

shopへ行く

創作菓子研究家の大森いく子さんが、容量約800mlのパウンド型ひとつで作ることができるよう工夫された焼き菓子を 51のバリエーションで紹介してくれました!

まずは基本のバターケーキが、工程写真付きで紹介…別立てではないけれど卵黄と卵白を分けて、生地に 直接加えていく手法となっていて、とても簡単で丁寧な紹介です!レモンアイシングやチョコレートのコーティング、キャラメルクリームがけや フルーツソースがけなど、プレーンなバターケーキの愉しみ方のバリエーションも紹介されています。

続いて、創作パウンド菓子のバリエーション!
バターを用いたパウンドケーキや和風のケーキ、サラダ油を用いた創作パウンドケーキ、ベーキングパウダー&オリーブ油やサラダ油を用いた簡単ブレッドタイプのケークサレ、他、チーズケーキや いちごのショートケーキ、フィナンシェやマドレーヌ、ガトー・オ・ショコラなどの洋菓子を パウンド型でつくるコーナーもあります♪

また、材料も作り方もシンプルなパウンドケーキをおいしいケーキに仕上げるために知っておきたい 粉のこと、砂糖のこと、油のこと、失敗にまつわるQ&A、型のこと(ボールや丸型、マフィン型で焼く例が紹介されています♪)、保存期間が短いものはその目安も添えられているので、プレゼントにする際の参考になるのも嬉しいところです!

下記で紹介されているバリエーションをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 味を変えて、具をプラスしてバターケーキバリエーション
    • (サラダ油を用いたレシピもあります♪)
    • ミルクティーケーキ
    • ハニーレモンケーキ
    • オレンジマーマレードケーキ
    • マーブルケーキ
    • キャラメルケーキ
    • チョコケーキ
    • ドライフルーツケーキ
    • チョコチップ&コーヒーケーキ
    • プルーンケーキ
    • マロンケーキ
    • ピーナッツ&くるみのケーキ
    • ミントチョコケーキ
    • ぶどうのケーキ
    • りんごのケーキ
    • タルトタタン風ケーキ
    • 桃のケーキ
    • パイナップルケーキ
    • ジャムサンドミルクケーキ
    • ヨーグルトスパイスケーキ
    • 黒ごま&甘納豆ケーキ
    • きな粉のケーキ
    • そば粉のケーキ
    • 抹茶のマーブルケーキ
    • 小倉のケーキ
    • さつまいも&黒砂糖のケーキ
    • 桜葉のケーキ
    • 小豆&よもぎのケーキ
    • 豆乳&おからのケーキ
    • バナナケーキ
    • キャロットケーキ
    • パンプキンケーキ
  • パウンド型で焼く簡単ブレッドタイプ
    • (ふっくら効果はベーキングパウダー / オリーブ油、サラダ油使用)
    • ペッパーサラミブレッド
    • ほうれん草ブレッド
    • ガーリック&チーズブレッド
    • ドライカレーブレッド
    • 枝豆ブレッド
    • 玉ねぎ&ベーコンブレッド
    • ヨーグルトサワーブレッド
    • ポテトブレッド
    • オリーブ入りトマトブレッド
    • コーンブレッド
    • 中華風チャーシューブレッド
    • 根菜ブレッド
  • パウンド型でおなじみの人気お菓子にも挑戦
    • ベイクドチーズケーキ
    • スフレチーズケーキ
    • いちごのショートケーキ
    • フィナンシェ
    • ガトー・オ・ショコラ
    • フルーツケーキ
    • マドレーヌ

Information

2014年に学研パブリッシングより再販されていますが、いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む