Information
2014年に学研パブリッシングより再販されていますが、いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
大森いく子 *著
池水陽子 *スタイリング
白根正治 *撮影
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
学習研究社
2005.12 初版 / 26×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-35 ]
創作菓子研究家の大森いく子さんが、容量約800mlのパウンド型ひとつで作ることができるよう工夫された焼き菓子を 51のバリエーションで紹介してくれました!
まずは基本のバターケーキが、工程写真付きで紹介…別立てではないけれど卵黄と卵白を分けて、生地に 直接加えていく手法となっていて、とても簡単で丁寧な紹介です!レモンアイシングやチョコレートのコーティング、キャラメルクリームがけや フルーツソースがけなど、プレーンなバターケーキの愉しみ方のバリエーションも紹介されています。
続いて、創作パウンド菓子のバリエーション!
バターを用いたパウンドケーキや和風のケーキ、サラダ油を用いた創作パウンドケーキ、ベーキングパウダー&オリーブ油やサラダ油を用いた簡単ブレッドタイプのケークサレ、他、チーズケーキや いちごのショートケーキ、フィナンシェやマドレーヌ、ガトー・オ・ショコラなどの洋菓子を パウンド型でつくるコーナーもあります♪
また、材料も作り方もシンプルなパウンドケーキをおいしいケーキに仕上げるために知っておきたい 粉のこと、砂糖のこと、油のこと、失敗にまつわるQ&A、型のこと(ボールや丸型、マフィン型で焼く例が紹介されています♪)、保存期間が短いものはその目安も添えられているので、プレゼントにする際の参考になるのも嬉しいところです!
下記で紹介されているバリエーションをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
2014年に学研パブリッシングより再販されていますが、いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪