Proof of the pudding is in the eating
作ってみました♪
八田真樹 *著
葉田いづみ *ブックデザイン
結城剛太 *撮影
大谷マキ *スタイリング
文化出版局
2009初版・2010.7刷 / 26×17.5 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-34 ]
“ケーク・サレ”とは、フランス生まれの甘くない“お惣菜ケーキ”(「サレ」とはフランス語で塩を意味します♪)… こちらは、料理家の八田真樹さんが、卵+サラダ油ベースのものやバターベースのもの、甘い具を入れたもの etc... さまざまなケーク・サレをバリエーション豊かに紹介してくれた1册です!
紹介されているのは、卵ベースの生地 - 卵・サラダ油・牛乳・チーズ(+生クリーム)etc... のケーク・サレ、
バターベースの生地 - 卵・バター・牛乳・ヨーグルト etc... のケーク・サレ、
塩がきいた卵ベースの生地に甘い具を入れた“反対味”の取り合わせが美味しいケーク・サレの3パターン♪
紹介されているケーク・サレは下記でご紹介していきますが、「基本のケーキ」の作り方には工程写真も添えられていますので、初めての方も安心です!
卵ベースの生地に用いられているチーズはナッツのような風味と濃厚なうまみが愉しめるグリュイエールチーズとこだわってらっしゃいますが、カッテージチーズやパルメザンチーズで作るレシピもあり 代用したい場合の参考になります。
型は、18×8×高さ6cmのパウンド型が用いられているレシピが多いですが、口径5.5cm/7cmのマフィン型、 直径18cmの丸型、 7×7×高さ6cmのココット型、20×20cmの角型が用いられているレシピもあり、いろいろな型で焼きたい場合の参考にできます。
他、“ケーキがなんだか油っぽいかも?/水っぽいかも?” “生地がふくらまない”などのQ&Aコーナーや、保存法と温め方などのコラムも♪
色彩豊かな野菜や具がアクセントとなった 飾り付けや断面(切り口)のデザインが楽しいケーク・サレも目を惹き、大谷マキさんによるシンプル・シックなスタイリングや葉田いづみさんによるブックデザインもお洒落な1册です。
どうぞご堪能ください!
作ってみました♪
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪