ベジマニア おいしく食べよう!豆・米・野菜

ベジマニア おいしく食べよう!豆・米・野菜

長尾智子 *著
廣石尚子 amana *撮影
中村善郎 *ブックデザイン
文化出版局
2001.4 初版 / 25.5×18.5 / 119p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-22 ]

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料理研究家の長尾智子さんが、豆、穀類、野菜を主役にしたお料理とデザートを紹介してくれた1册♪

まえがきに“にせベジタリアンの告白”とあり、ファンの方はもちろんご存じかと思いますが、長尾智子さんご自身は“ベジタリアン”ではありません。
でも、こちらの御本のレシピは、はちみつ以外、肉、魚、卵、乳製品など動物性素材は一切使ってらっしゃらなくて、その研究熱心さにまず感銘を受けます。

お料理は 和風、洋風、エスニック風などワールドワイドな感じで、中近東風のお料理が多いのが目を惹き、しょうがや紫蘇、みょうが、山椒、ゆずやすだち、梅干しなど日本の薬味や、香菜、各種西洋ハーブ、各種スパイス etc... 風味付けに たくさんの種類の薬味やハーブが用いられていて、勉強になります!

また、干し湯葉や高野豆腐、ひじき、割干し大根、干ししいたけなど 和の乾物はもちろん、ドライトマトやドライポルチーニ、レーズンなど、乾物もたくさん活用されているので、新たな乾物の活用法をお捜しの方にもお薦め♪

ちなみに、和風だしは、昆布だし汁が基本(プラス 干ししいたけや、野菜のゆで汁を用いる場合も)で、洋風のストックは、ハーブと野菜の皮を煮出した「ハーブストック」が用いられています。

レシピには、お料理のポイントなどが添えられていて、食材や調味料の紹介がちょこちょこと詳しく添えられているのも嬉しいところ♪

他、1つのお皿に数種類のお料理を盛ってワンプレートでいただく楽しみ方や、ベジサンド・お弁当への展開なども紹介されていますので、どうぞお楽しみに !

下記で紹介されているお料理を ほんの一例ですがご紹介していきますね。

    • 大豆と湯葉のみそ炒め
    • 豆腐スープ3種(たたきオクラ/揚げごぼう/アボカド)
    • 打ち豆の塩炒め
    • 枝豆と岩のりのだしづけ
    • 豆腐のマリネ
    • そら豆のクミン風味
    • ビーンズマッシュポテト
    • ルコラの白あえ
    • 手作り油揚げとレモングラスオイル
    • 豆コロッケとグリーンライス
    • レンズ豆のカレー
    • なすとイタリアンパセリのサラダ  etc...
  • 穀類
    • ジャスミンティーライスとさつまいもの木の実あえ
    • はと麦のリゾット
    • クスクスとワイルドライス、野菜のサラダ
    • みょうがと蓮根、大根のおすし
    • 揚げそばがき
    • 雑穀ご飯の野菜丼
    • もち粟むすびと白玉と野菜のすまし汁
    • 干ししいたけのあえそば
    • フォカッチャ
    • 豆の粉の薄焼き(ソッカ/ファリナータ)  etc...
  • 野菜
    • にんじんとズッキーニのロースト
    • 山芋のガレット
    • ゴーヤーのビター&スイート
    • 揚げ野菜のサラダ
    • 野菜の混ぜご飯
    • ねぎ豆腐
    • モロッコ大根
    • レモンピクルス
    • 長芋のサラダ、きゅうりソース
    • きゅうりとゴーヤーの冷たいスープ
    • 揚げ里芋と蓮根だんご
    • 水菜と春菊、ひじきのサラダ
    • かぶら蒸し
    • 割干し大根の煮びたし
    • きのこのソテーとポレンタ、アンディーブのカラメリゼ
    • グリーンのミネストローネ
    • 赤ピーマンとにんじんのスープ  etc...
  • デザート
    • ゆずのコンポートと抹茶のシャーベット
    • すいかとココナッツのシャーベット
    • 豆乳寒天、黒豆と金時のソース
    • 紅いもかん  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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