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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
長尾智子 *著
廣石尚子 amana *撮影
中村善郎 *ブックデザイン
文化出版局
2001.4 初版 / 25.5×18.5 / 119p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-22 ]
料理研究家の長尾智子さんが、豆、穀類、野菜を主役にしたお料理とデザートを紹介してくれた1册♪
まえがきに“にせベジタリアンの告白”とあり、ファンの方はもちろんご存じかと思いますが、長尾智子さんご自身は“ベジタリアン”ではありません。
でも、こちらの御本のレシピは、はちみつ以外、肉、魚、卵、乳製品など動物性素材は一切使ってらっしゃらなくて、その研究熱心さにまず感銘を受けます。
お料理は 和風、洋風、エスニック風などワールドワイドな感じで、中近東風のお料理が多いのが目を惹き、しょうがや紫蘇、みょうが、山椒、ゆずやすだち、梅干しなど日本の薬味や、香菜、各種西洋ハーブ、各種スパイス etc... 風味付けに たくさんの種類の薬味やハーブが用いられていて、勉強になります!
また、干し湯葉や高野豆腐、ひじき、割干し大根、干ししいたけなど 和の乾物はもちろん、ドライトマトやドライポルチーニ、レーズンなど、乾物もたくさん活用されているので、新たな乾物の活用法をお捜しの方にもお薦め♪
ちなみに、和風だしは、昆布だし汁が基本(プラス 干ししいたけや、野菜のゆで汁を用いる場合も)で、洋風のストックは、ハーブと野菜の皮を煮出した「ハーブストック」が用いられています。
レシピには、お料理のポイントなどが添えられていて、食材や調味料の紹介がちょこちょこと詳しく添えられているのも嬉しいところ♪
他、1つのお皿に数種類のお料理を盛ってワンプレートでいただく楽しみ方や、ベジサンド・お弁当への展開なども紹介されていますので、どうぞお楽しみに !
下記で紹介されているお料理を ほんの一例ですがご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪