シンプル・おいしい・野菜レシピ

シンプル・おいしい・野菜レシピ

長尾智子 *著
竹内章雄 * 中野博安 * 名取和久 *写真
高橋みどり * 西村千寿 *スタイリング
ヘルスプランニング・ムナカタ *栄養計算
茂木隆行 *デザイン
日本放送出版協会
2001.5 初版 / 24×17.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-29-10 ]

shopへ行く

料理家の長尾智子さんが、野菜の色にこだわって、野菜料理の数々を紹介…雑誌「ERIO」に掲載されたものがまとめられた1册です♪

煮こみ料理など時間がかかるお料理もありますが、手間いらずで、シンプルで簡単なお料理が多く、ハーブやスパイス使いが愉しい洋食はもちろん、和食や、果物を用いたレシピも目を惹きます♪

紹介されているお料理は、ほんの一例ですが下記でご紹介していきますね。

巻末には、おかず(調理法別)、サラダ・マリネ・あえもの、スープ・シチュー・汁物、ご飯、めん・パスタ、前菜・軽食、ジュースの項目ごとにまとめられたインデックスも♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • red
    • 赤ピーマンのチーズライス詰め
    • にんじんの炊き込みピラフ
    • 帆立てとラディッシュのたらこあえ
    • 完熟ミニトマトといちごのサラダ
    • ミニトマトとむきえびのソテー
    • にんじんとグレープフルーツのサラダ
    • オレンジキャロットジュース  etc...
  • green
    • 緑の野菜のヨーグルトチーズソース
    • そら豆の辛み炒め
    • キャベツの甘酢マリネ
    • 小松菜と厚揚げの煮びたし
    • ほうれんそうのたらこソース
    • キャベツとチーズのパスタ
    • にらとかきの卵焼き
    • 青菜の焼売
    • キャベツの白ワイン煮
    • 野菜とモッツァレラのハーブマリネ
    • たこと枝豆の梅風味
    • アスパラガスといかの辛みオイルがけ
    • くわいとセロリのごまソース
    • そら豆とクレソンのフリット
    • 春菊ご飯
    • オクラのすり流し汁
    • アボカドのポタージュ
    • イカのサラダ キウィソース  etc...
  • white
    • カリフラワーのレモンチーズソテー
    • 焼き玉ねぎのレモンマリネ
    • ふろふき大根の鶏みそのせ
    • 牛肉とじゃがいものカレー風味
    • ポテトパセリグラタン
    • えびのれんこんはさみ焼き
    • ごぼうと豚肉の黒酢炒め
    • 長ねぎのスープ煮
    • 揚げ里芋の白みそスープ
    • 玉ねぎとわかめの甘酢あえ
    • かぶとえびのごま酢あえ
    • 豚肉とりんごのシチュー  etc...
  • colorful
    • たらと大根、赤ピーマンのスープ煮
    • 白菜と赤ピーマンの甘酢漬け
    • もやしと鶏肉の生春巻き
    • ライスペーパーのサラダ
    • ポトフ
    • 野菜とソーセージのスパイス煮
    • なすと豆腐の炒めのせそば
    • きのこのソテーとチーズマッシュポテト
    • チキンときのこのフリカッセ
    • かぼちゃのスパイス揚げ
    • マンゴーのサンドイッチ  etc...

Information

雑誌「ERIO」を再構成し、新たに編集された1册です♪

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む