アメリカで見つけたナチュラルレシピ
サンフランシスコとニューヨークからの心と体にやさしい一皿

アメリカで見つけたナチュラルレシピ サンフランシスコとニューヨークからの心と体にやさしい一皿

長尾智子 *著
日置武晴 *撮影
高橋みどり *スタイリング
縄田智子 L'espace *ブックデザイン
講談社 / 講談社のお料理BOOK
1998.9 初版 / 21×19.5 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-29-9 ]

shopへ行く

サンフランシスコ、ニューヨーク... アメリカを旅して出逢ったお料理は、ヨーロッパやアジアのエッセンスが取り入れられ、シンプルだけれど、“いろんな味がピリッときいて、ささやかなことが有効に働いている”…長尾智子さんが、アメリカの旅からインスパイヤーされたお料理の数々をまとめてくれました♪

紹介されているのは、レモンやスパイス、オイルが決め手の野菜料理、じっくりと野菜の旨みを引き出したグリル料理、一皿で“やさしい満足感”が得られるスープ、穀物、豆、豆腐たっぷりのエスニック料理、“カリフォルニアのイタリアン・テイスト”、ワンプレート・ディッシュ etc...!

1時間半で用意ができるおもてなしメニュー4例も愉しめます♪(準備の手順*タイムテーブル*も紹介されています♪)

他、穀類や豆類の紹介や食卓への取り入れ方、ハーブとスパイスの使いこなし方などのお話や、素材から選ぶことができるインデックスも!

下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • グリーンマーケットからの野菜レシピ
    • レモン、スパイス、オイルが決め手
      • 赤玉ねぎのロースト
      • 蒸し野菜のレモン風味 バジルペースト
      • コーンと香菜のサラダ
      • さつま芋・れんこん・ごぼうのスパイスソテー  etc...
    • 緑のサラダ、白のサラダ、赤のサラダ
      • ジャパニーズ・ガーデンサラダ
      • カリフラワーのハーブフリット
      • 新じゃがのチャイブクリーム
      • スパイシーキャロットとビーツ  etc...
    • グリルで引き出す野菜のうまみ
      • 焼きわけぎのマリネ
      • アスパラガスのブラウンナッツバター
      • トレヴィスのグリル アンチョビオイル
  • スープ一皿でやさしい満足感
    • きのこのサワークリームスープ
    • さつま芋のカレースープ
    • りんごとポアロのスープ
    • ねぎ・チキン・ガーリッククルトンのスープ
    • レンズ豆とレモンのスープ
    • アボカドの冷たいスープ
    • 玄米・ルコラ・ドライトマトのスープ  etc...
  • 穀物、豆、豆腐でちょっとエスニック
    • ひき割り小麦とソーセージのピラフ
    • ワイルドライスと赤い野菜のサラダ
    • 豆腐の香味野菜マリネ
    • 豆カレースープとクスクス
    • アボカドとそば米のサラダ
    • ひよこ豆とそら豆のコロッケ  etc...
  • カリフォルニアのイタリアン・テイスト
    • かきのハーブソテーパスタ
    • ローストピーマンと生ソーセージのパスタ
    • 芽キャベツとシトラスのパスタ
    • 根菜のラグーパスタ
    • ミント風味のトマトソースパスタ
    • 菜の花フリットのパスタ
    • ベルギーチコリとレーズンのパスタ  etc...
  • ワンプレート・ディッシュがおもしろい
    • チキンとライムのブロシェット+ひよこ豆のマリネ、他
    • ラムのジンジャーソテー+焼きトマト+ごま入りクスクス
    • かぶの白ワイン煮+いかのソテー+ハラペーニョソース  etc...
  • 1 1/2 hours で友だちをもてなす(4例の献立が紹介♪)
    • たまにはローファットメニューで
      • 焼きなすのごまディップ
      • かじきとフェンネルのマリネグリル
      • ヨーグルトカードとデーツのコンポート
    • 週末のごちそうはエスニックご飯
      • 黒米ハーブご飯とえびの香草焼き
      • 香菜風味のベーコンスープ
      • パイナップルのメレンゲ焼き
    • etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む