アメリカで見つけたナチュラルレシピ
サンフランシスコとニューヨークからの心と体にやさしい一皿
長尾智子 *著
日置武晴 *撮影
高橋みどり *スタイリング
縄田智子 L'espace *ブックデザイン
講談社 / 講談社のお料理BOOK
1998.9 初版 / 21×19.5 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-29-9 ]
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サンフランシスコ、ニューヨーク... アメリカを旅して出逢ったお料理は、ヨーロッパやアジアのエッセンスが取り入れられ、シンプルだけれど、“いろんな味がピリッときいて、ささやかなことが有効に働いている”…長尾智子さんが、アメリカの旅からインスパイヤーされたお料理の数々をまとめてくれました♪
紹介されているのは、レモンやスパイス、オイルが決め手の野菜料理、じっくりと野菜の旨みを引き出したグリル料理、一皿で“やさしい満足感”が得られるスープ、穀物、豆、豆腐たっぷりのエスニック料理、“カリフォルニアのイタリアン・テイスト”、ワンプレート・ディッシュ etc...!
1時間半で用意ができるおもてなしメニュー4例も愉しめます♪(準備の手順*タイムテーブル*も紹介されています♪)
他、穀類や豆類の紹介や食卓への取り入れ方、ハーブとスパイスの使いこなし方などのお話や、素材から選ぶことができるインデックスも!
下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
- グリーンマーケットからの野菜レシピ
- レモン、スパイス、オイルが決め手
- 赤玉ねぎのロースト
- 蒸し野菜のレモン風味 バジルペースト
- コーンと香菜のサラダ
- さつま芋・れんこん・ごぼうのスパイスソテー etc...
- 緑のサラダ、白のサラダ、赤のサラダ
- ジャパニーズ・ガーデンサラダ
- カリフラワーのハーブフリット
- 新じゃがのチャイブクリーム
- スパイシーキャロットとビーツ etc...
- グリルで引き出す野菜のうまみ
- 焼きわけぎのマリネ
- アスパラガスのブラウンナッツバター
- トレヴィスのグリル アンチョビオイル
- スープ一皿でやさしい満足感
- きのこのサワークリームスープ
- さつま芋のカレースープ
- りんごとポアロのスープ
- ねぎ・チキン・ガーリッククルトンのスープ
- レンズ豆とレモンのスープ
- アボカドの冷たいスープ
- 玄米・ルコラ・ドライトマトのスープ etc...
- 穀物、豆、豆腐でちょっとエスニック
- ひき割り小麦とソーセージのピラフ
- ワイルドライスと赤い野菜のサラダ
- 豆腐の香味野菜マリネ
- 豆カレースープとクスクス
- アボカドとそば米のサラダ
- ひよこ豆とそら豆のコロッケ etc...
- カリフォルニアのイタリアン・テイスト
- かきのハーブソテーパスタ
- ローストピーマンと生ソーセージのパスタ
- 芽キャベツとシトラスのパスタ
- 根菜のラグーパスタ
- ミント風味のトマトソースパスタ
- 菜の花フリットのパスタ
- ベルギーチコリとレーズンのパスタ etc...
- ワンプレート・ディッシュがおもしろい
- チキンとライムのブロシェット+ひよこ豆のマリネ、他
- ラムのジンジャーソテー+焼きトマト+ごま入りクスクス
- かぶの白ワイン煮+いかのソテー+ハラペーニョソース etc...
- 1 1/2 hours で友だちをもてなす(4例の献立が紹介♪)
- たまにはローファットメニューで
- 焼きなすのごまディップ
- かじきとフェンネルのマリネグリル
- ヨーグルトカードとデーツのコンポート
- 週末のごちそうはエスニックご飯
- 黒米ハーブご飯とえびの香草焼き
- 香菜風味のベーコンスープ
- パイナップルのメレンゲ焼き
- etc...
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在