Information
「MILLION」1999年4月号~2000年1・2月号での連載に、新たに撮りおろしたものが加えられ、再編集された1册です♪
2004年に単行本化されていますが、いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
長尾智子 *料理
日置武晴 *写真
伊丹友広 * 大野美奈 * 大野晴美(イットイズデザイン)*ブックデザイン
学習研究社 / Gakken hit mook
2003.5 初版 / 26×19.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-29-7 ]
料理研究家の長尾智子さんが、通年入手できる常備食材、ぜひ旬に味わいたい食材... ひとつひとつの素材について詳しく掘り下げながら、日々の食卓に大活躍のレシピを紹介してくれました♪
食材は…
食卓の力強い味方、「親しみを込めて使いたい乾物」として、ひじき、干物、お麩、切り干し大根、干ししいたけ、のり、黒豆、桜えび、
いつも定番の食べ方になりがちだけれど、実はお料理の幅がある「頼りになる食材」として、豆腐、麦、こんにゃく、米、
「季節を感じる素直な野菜」として、かぼちゃ、にがうり、枝豆、なす、ごぼう、さといも、かぶ、れんこん、白菜、ねぎのお料理が紹介♪
紹介されているお料理はほんの一例ですが、下記でご紹介していきますね。
また、「素材ノート」として、取り上げられた食材について1食材1ページずつ、歴史や栄養、バリエーションなどいろいろ紹介してくれていて、勉強になります♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
「MILLION」1999年4月号~2000年1・2月号での連載に、新たに撮りおろしたものが加えられ、再編集された1册です♪
2004年に単行本化されていますが、いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪