日々の食卓 ひとつひとつの素材から広がるレシピ

日々の食卓 ひとつひとつの素材から広がるレシピ

長尾智子 *料理
日置武晴 *写真
伊丹友広 * 大野美奈 * 大野晴美(イットイズデザイン)*ブックデザイン
学習研究社 / Gakken hit mook
2003.5 初版 / 26×19.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-29-7 ]

shopへ行く

料理研究家の長尾智子さんが、通年入手できる常備食材、ぜひ旬に味わいたい食材... ひとつひとつの素材について詳しく掘り下げながら、日々の食卓に大活躍のレシピを紹介してくれました♪

食材は…
食卓の力強い味方、「親しみを込めて使いたい乾物」として、ひじき、干物、お麩、切り干し大根、干ししいたけ、のり、黒豆、桜えび、
いつも定番の食べ方になりがちだけれど、実はお料理の幅がある「頼りになる食材」として、豆腐、麦、こんにゃく、米、
「季節を感じる素直な野菜」として、かぼちゃ、にがうり、枝豆、なす、ごぼう、さといも、かぶ、れんこん、白菜、ねぎのお料理が紹介♪

紹介されているお料理はほんの一例ですが、下記でご紹介していきますね。

また、「素材ノート」として、取り上げられた食材について1食材1ページずつ、歴史や栄養、バリエーションなどいろいろ紹介してくれていて、勉強になります♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 親しみを込めて使いたい乾物
    • ひじき
      • あじとひじきの酢じめ
      • ひじきとれんこんのにんにく炒め  etc...
    • 干物
      • いかの一夜干しのマリネ
      • いわしの若干しのごま揚げ  etc...
      • 生麩のピリ辛炒め
      • 車麩と豚肉の炒めもの  etc...
    • 切り干し大根
      • 切り干し大根と豚肉のスープ煮
      • 切り干しと鶏肉の炒め煮  etc...
    • 干ししいたけ
      • 干ししいたけ入り挽き肉の蒸しもの
      • しいたけ風味のそばとみそ炒め  etc...
    • のり
      • のり鍋
      • 岩のり豆腐  etc...
    • 黒豆
      • 黒豆のポタージュ
      • 黒豆と豚肉のスパイス煮
      • 黒豆あんの白玉ぜんざい  etc...
    • 桜えび
      • 釜揚げ桜えびともずくのかき揚げ
      • 桜えびとわけぎのビーフン  etc...
  • 実は、頼りになる食材
    • 豆腐
      • そら豆と豆腐のポタージュ
      • 押し豆腐のサラダ  etc...
      • 押し麦とじゃがいものパンケーキ
      • 丸麦のタブレ風サラダ  etc...
    • こんにゃく
      • こんにゃくの揚げだし風
      • しらたきとたこの煮もの  etc...
      • ピーナッツのおこわと青菜炒め
      • 赤米とチーズのリゾット  etc...
  • 季節を感じる素直な野菜
    • かぼちゃ
      • かぼちゃのグリルサラダ
      • かぼちゃと牛肉のスパイスソテー  etc...
    • にがうり
      • にがうりとレバーの炒めもの
      • にがうりの肉詰め  etc...
    • 枝豆
      • 枝豆のミネストローネ
      • 枝豆とすり身のごま焼き  etc...
    • なす
      • 揚げなすときのこのマリネ
      • なすのペースト&なすの挽き肉ロール  etc...
    • ごぼう
      • ささがきごぼうとかきの炒めもの
      • ごぼうと挽き肉のカレー  etc...
    • さといも
      • さといもと豚肉のスープ煮
      • さといもの黄金焼き  etc...
    • かぶ
      • かぶとたらこの昆布〆
      • 鶏肉のハンバーグ かぶのピュレ添え  etc...
    • れんこん
      • れんこんだんごと素揚げれんこん
      • れんこんの肉詰め蒸し  etc...
    • 白菜
      • 白菜の甘酢ピクルス
      • 白菜と鶏肉の重ね蒸し 山椒風味  etc...
    • ねぎ
      • 下仁田ねぎのチーズトースト
      • わけぎのチヂミ風  etc...

Information

「MILLION」1999年4月号~2000年1・2月号での連載に、新たに撮りおろしたものが加えられ、再編集された1册です♪

2004年に単行本化されていますが、いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む