Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
カノウユミコ *著
下条弘恵 *料理アシスタント
回里純子 *撮影
三谷亜利咲 *スタイリング
白夜書房
2008.10 初版 / 24×18.5 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-10 ]
肉、魚、卵、乳製品などの動物性素材を一切使わず、さらに砂糖なども使わずに、野菜そのものの味わいや香りを最大限にひき出した“シンプルでいてアイデアフル”なベジタリアン料理の数々でファンの多い、精進料理「菜懐石 仙」オーナーシェフのカノウユミコさんによる1册。
特に、お子さんが野菜嫌いで困っているというご家庭に向け、日々野菜と向き合われているカノウさんならではのアイデアたっぷりの“子育てごはん”が披露されています。
野菜の蒸し煮の方法や、じっくり火を通して美味しさを引き出す調理法、野菜の切り方や、素材本来の味をちゃんと楽しむ為にはどうしてもこだわりたい基本の調味料についてなど、「調理のきほん」の説明の後は、いよいよレシピ!
子どもが大好きな定番メニュー(ハンバーグやコロッケ、唐揚げ、餃子、カレー、グラタン)もバリエーション豊かに紹介され、また、野菜の形をなくしたスープや、忙しいお昼などに1品で済むような野菜たっぷりメニュー、驚きのデザートまで♪
“やさいのクセ”をなくして食べやすくするのではなく、癖をできるだけ取り除かず美味しさに変化させ、驚きの味を引き出す…じっくりと炒めたり、ひと手間かけて蒸し煮したりと、野菜への向き合い方を学び変えていくことで、最初に紹介されている野菜そのものの美味しさをシンプルに味わえる“やさいプレート”を、お子さんが美味しく食べてくれるようになったら嬉しいですね!
他、2人のお子さんのお母さんでもあるカノウさんが日々の子育てについて語ってくれたコラム(こちらがまた素敵!)や、「宅配やさい取り扱いリスト」も♪
もちろん、子育て中の方だけでなく、野菜を美味しくいただくメニューを日々開拓されている方にもお薦めの1册です!
下記では、紹介されているカテゴリーと共に、レシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪