Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
カノウユミコ *著
下条弘恵 *料理アシスタント
竹内章雄 *撮影
池水陽子 *スタイリング
扶桑社
2008.11 初版 / 23.5×18.5 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-17 ]
肉、魚、卵、乳製品などの動物性素材を一切使わず、さらに砂糖なども使わずに、野菜そのものの味わいや香りを最大限にひき出した “シンプルでいてアイデアフル”なベジタリアン料理の数々でファンの多い、精進料理「菜懐石 仙」オーナーシェフのカノウユミコさんによる1册。
パスタ、ラーメンや冷やし中華など中華テイストの麺類、ビーフン、うどん、そば、そうめん、鍋 etc... “野菜主義”をそのままに、思い立ったときにすぐにいただける手軽な麺料理の数々が春夏秋冬、四季を追って紹介されています。
炒めたり、蒸し煮にしたり…時間をかけじっくり加熱することで野菜本来の香りやうま味・甘味を引き出し、野菜の切り方でも さまざまに味わいの変化をつけるのがカノウさん流!
麺にからんで美味しくしてくれるスープやソースのうま味は、にんにく・しょうが・ねぎ・玉ねぎなど薬味を弱火でじっくり加熱することから生み出されたり、昆布やきのこ・乾物・豆からとっただしが利用されていたり…。
また、多用されている昆布だしは、粉末の昆布濃縮だしや昆布茶(無添加)が使われているお手軽ぶりも、忙しいときのお助けメニューとして大活躍の 麺料理のレシピ本ならではで嬉しいところ♪
なお、これまた忙しいときには大活躍!ストックしておけるソースやペーストについては、アドバイスもありますよ。
塩やスパイス・香味野菜も上手に使われていて、素材を活かしたシンプルなお料理から、カノウユミコさんならではのアイデア溢れる驚きのお料理まで…!
下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪