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ただいま流通中です >2018年3月現在
カノウユミコ *著
三谷亜利咲 *スタイリング
柴田書店
2004.8初版 / 25.5×18.5 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-2-1 ]
精進料理「菜懐石 仙」オーナーシェフのカノウユミコさんによる1册。
肉、魚、卵、乳製品などの動物性素材を一切使わず、さらに砂糖やだしも使わずに、野菜そのものの味わいや香りを最大限にひき出した“シンプルでいてアイデアフル”なベジタリアン料理の数々が、17素材計82品という豊富さで紹介されています。
そのレシピは、普段使いの常備野菜たちがその持ち味を活かされつつ、ごま、胡桃やピーナッツ、海苔、香味野菜、香辛料などを用いて風味豊かに仕上げられていて、ベジタリアンの方はもちろん、普段動物性素材を召し上がっていらっしゃる方にも、使い慣れた素材の新たな可能性を感じさせてくれること請け合いです!
また、こんにゃくが鶏の唐揚げになったり、4種類の植物性素材でお魚の味を再現したりと、興味津々!食卓で盛り上がること間違いなしの‘もどき料理’もありますよ♪
素材別おそうざいで使われている食材は、じゃがいも、にんじん、キャベツ、青菜、トマト、ピーマン、なす、かぼちゃ、さつまいも、きのこ、れんこん、大根、乾燥豆、豆腐、切干大根、こんにゃく、麩と、普段お家にある使い慣れた食材ばかり。 他、あえ衣や常備菜、そして“あると幸せ デザート”もあります!
ほんとうに“シンプルでいてアイデアフル”…手間のかかる印象の強い精進料理ですが、ミキサーやフードプロセッサーの活躍で驚くほど簡単!毎日の食卓に大活躍の1册となっています。表紙と裏表紙でストーリーのある装幀もどうぞお愉しみに♪
下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
ただいま流通中です >2018年3月現在
カノウユミコ *著
三谷亜利咲 *スタイリング
柴田書店
2006.6初版 / 25.5×18.5 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-2-3 ]
こちらも、精進料理「菜懐石 仙」オーナーシェフのカノウユミコさんによる1册…野菜を使った驚きのお菓子やおやつが紹介されています。
カノウユミコさんのレシピにおなじみの方はご存じかと思いますが、卵・バター・牛乳・生クリーム・ゼラチンなどの動物性素材は一切使われず、さらには、お菓子作りの本にも関わらず砂糖も使われていません(甘みは、野菜本来の甘み + メープルシロップやフルーツ、フルーツジュースやドライフルーツの甘みが利用されています)。
スイーツ寄りに野菜をもっていくというよりは、まずは野菜ありきの“野菜が主役”のレシピで、豆やフルーツ、ナッツ、穀類、寒天などの力を使って、野菜の甘みと豊かな香り、さらには食感や美しい色などそれぞれの野菜の個性もが最大限に楽しめるよう、工夫されています。
素材別スイーツで使われている野菜は、にんじん、キャベツ、じゃがいも、トマト、オクラ、なす、赤ピーマン、きゅうり、かぼちゃ、ごぼう、さつまいも、きのこ、ねぎ、里いも、大根、長いもで、‘もどき料理’ではありませんが、まるで卵や生クリームを使ったような味わいが楽しめるアイデアケーキの数々「ベイクド寒天ケーキ」や、いろいろと応用できそうなコクのある野菜の「クリーム」、また、野菜をお菓子に変身させるのと同じくらい楽しんで生み出されたというフルーツのおそうざい「フルーツオードブル」なども紹介されていて、興味津々!
甘いお菓子だけではなく、スナック感覚で愉しめるおやつも紹介されていて、お子さんのおやつにはもちろん、お酒のおつまみにも喜ばれそうです☆
きれいな写真と、表紙と裏表紙でストーリーのある装幀もどうぞお愉しみに♪
下記で、紹介されているスイーツをほんの一例ですがご紹介していきますね。
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪