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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
根本きこ *料理*スタイリング
青砥茂樹 *撮影
茂木隆行 *ブックデザイン
講談社
2005.9初版 / 25.5×19 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-15 ]
神奈川県逗子市でカフェ「coya」を営み、料理研究家としても活躍してらっしゃる根本きこさんの1册。
野菜を添え物ではなく、食べごたえのある力強い“主役”として楽しめるお料理が、「おそうざい」「ひとつの器で」「つまむもの」「もつもの」「みそ汁、スープ」とカテゴリー分けして紹介されています。
和食を中心に、アジアンエスニック風だったり、洋風だったり… 野菜を主役に、お肉やお魚もバランスよく美味しくいただけるレシピとなっていて、スパイスやハーブ使いがやはりお上手です♪
巻末に、「野菜について」として、根本きこさんの野菜とのお付き合いの仕方(よく購入する市場のお話、収納場所のお話、皮の扱い、ハーブ類の保存法、蒸し料理のお薦めなど)が紹介されていますが、“ときには執着すら覚えます(笑)”とあるほどお好きだという根菜類のレシピは特に充実!
他、レシピに頻繁に登場する自家製調味料「ガーリックオニオンソース」や「野菜スープストック」の作り方が参照できたり、手作りラー油、すし飯、塩豚の作り方や、だし汁(かつおぶし/煮干し)のひき方も♪
“野菜ってしみじみおいしい。”…そんな実感がしっかりと伝わってくる、毎日の食卓のバリエーションにぴったりのレシピが見つかる1册です!
下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪