遅めの和ごはんと夜ふかしおやつ パパッと作って、のんびり食べるレシピ 77

遅めの和ごはんと夜ふかしおやつ パパッと作って、のんびり食べるレシピ 77

根本きこ *料理*スタイリング
長嶺輝明 *撮影
赤澤かおり *構成*編集*文
アスキー・コミュニケーションズ
2002.11 初版 / 26×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-35-5-a ]

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神奈川県逗子市でカフェ「coya」を営み、料理研究家としても活躍してらっしゃる根本きこさんが、“遅い時間に合わせた簡単レシピ”をまとめてくれた1册。

“その日の気分でメニューを決めて、ササッと作る。でも、食べるときはゆっくりとした「和みの雰囲気で」”.:*・゜
お酒のお供にもご飯のお供にも合う いろいろなお料理を “ちょこっとずつ”愉しめる居酒屋さん風メニュー、
夜遅くだから胃に負担をかけたくない、でもしっかりお腹を満足させたい、そしてほうっと和みたい…そんな時にぴったりの “ごはん+みそ汁”のメニュー、
ご飯ものや麺類の丼を中心に “ひとつでしっかり”いただける大満足メニュー、
そして、夜でもやっぱりしめくくりは甘いもの、でもちょっと甘さは控えめの “おやつ”も紹介されています♪

他、「基本の話」として、根本きこさんのお家で定番の 玄米の炊き方(ル・クルーゼのお鍋で)、 “だしをもっともカンタンに おいしくとる方法”(かつおだしと昆布だしのとり方)も紹介されていて、コラム(酒器の話、布の話、照明の話、かごの話、椅子の話)も♪
巻末には、魚介、肉、野菜、その他、スイーツの項目で index もあります。

“ごはん+みそ汁”のバリエーションは朝ご飯に、“ひとつでしっかり”のバリエーションはお昼ご飯にも大活躍しそうです♪

下記で紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください.:*・゜

  • ちょこっとずつ
    • 鯛のカルパッチョ 温泉卵のせ
    • ひじきのバルサミコ風味
    • なすと鶏手羽のきんぴら
    • 切り干し大根のタイ風あえ
    • 豚の角煮(ラフティ)
    • いか刺しのラー油塩(ラー油の作り方も♪)
    • 牛肉とウドのサラダ
    • 鶏ささみとカリフラワーの梅あえ
    • 砂肝の唐揚げ
    • 穴子の白焼きときゅうりの白あえ
    • 豆腐コロッケ
    • おからとベーコンの炒め煮
    • お麩のチャンプルー
    • ホタテと春雨のサラダ
    • 小あじとフルーツトマトの南蛮漬け
    • ぶりの小さい照り焼き  etc...
  • ごはん+みそ汁
    • 玄米ごはん(梅干し)+さつまいもとかぼちゃのみそ汁
    • 赤米ごはん+エビとセロリのすまし汁
    • 麦ごはん+肉団子汁
    • 五穀ごはん+いろいろきのこの
    • のっぺい汁
    • ごま塩ごはん+冷や汁
    • わかめごはん+あら汁
    • 甘栗ごはん+鮭と山芋の粕汁
    • 玄米ごはん(のり)+オクラともずくとなめこのみそ汁  etc...
  • ひとつでしっかり
    • マグロの漬け
    • かつおのたたき
    • 甘栗の玄米リゾット
    • 豚そぼろ丼
    • 里芋とホタテのあんかけごはん
    • ごぼうと鶏の炊き込みごはん
    • シンジューシー
    • いかめし
    • さば寿司
    • 加賀棒茶のお茶漬け
    • いわしの蒲焼き丼
    • あさり雑炊
    • 揚げねぎたっぷりのうどん
    • 松の実とピーナッツのおこわ  etc...
  • おやつ
    • くるみソースのアイスクリーム ドライフルーツ入り
    • サーターアンダギー
    • 氷杏
    • いちごと一味唐辛子のソルべ
    • 抹茶のくず餅
    • 豆乳プリン
    • 小豆のカステラ
    • 柚子ジャムの寒天寄せ
    • しょうがソーダ
    • 黒ごまのバナナミルク  etc...

夜なごみおかずとしめくくりヌードル 手早く作って、ゆったり食べるレシピ 75

夜なごみおかずとしめくくりヌードル 手早く作って、ゆったり食べるレシピ 75

根本きこ *料理*スタイリング
長嶺輝明 *撮影
赤澤かおり *構成*編集*文
アスコム
2003.7初版 / 26×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-35-5-b ]

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神奈川県逗子市でカフェ「coya」を営み、料理研究家としても活躍してらっしゃる根本きこさんが、上記『遅めの和ごはんと夜ふかしおやつ』に続いて、“遅めの夜ごはん”をまとめてくれた1册。

和風、韓国風、東南アジア風、中華風、メキシカン etc... さまざまなテイストで お酒のお供にも ご飯のお供にも合う “おかず・しっかりめ”と、いろいろなお料理を居酒屋さん風に愉しめる“おかず・ちょっとずつ”、そしてやっぱり あると嬉しい甘いもの“おやつ・夜中に”が紹介されています。

また、こちらは“しめくくりヌードル”として、麺類のお料理も充実していて、 中華めん、韓国めん、蕎麦、うどん、そうめん、春雨めん、フォー、ワンタン、パスタ etc... バリエーションも豊富♪
“しめくくりヌードル”のための「スープの話(昆布とかつお節のだし汁/チキンスープストック)」「めんの話」「薬味の話」「道具の話」も愉しめます!

下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください.:*・゜

  • おかず・しっかりめ
    • バルサミコチキン
    • 鶏手羽のパイナップル風味
    • 牛肉の焼きっぱなし韓国風 キウイとコチュジャンのソース
    • 牛肉の一夜干し
    • 豚の柚子みそ焼き
    • 鶏の長いも巻き揚げ
    • 大きいアジの開き、小さいアジの開き
    • ししゃもの春巻き からしマヨネーズ
    • アサリのXO醤炒め
    • メロウ(銀ムツ)のアイオリソース
    • エビのメキシカンマリネ
    • タチウオのコチュジャンソース
    • 揚げ押し豆腐の中華だれ
    • なすの酢みそあえ 粒マスタード風味
    • 焼き長ねぎのマリネ  etc...
  • おかず・ちょっとずつ
    • 細ねぎの中華づけ
    • 大根の柚子こしょうマリネ
    • タコとオクラの辛あえ
    • れんこんの里いも挟み揚げ
    • うどのぬた
    • 大豆とじゃこの炒めもの
    • 煮豚
    • 煮卵
    • ししとうのみそキムチ
    • サーモンとイクラの親子しょうゆづけ
    • ピータン豆腐  etc...
  • ヌードル・しめくくり
    • 炒々麺(ジャージャー麺) 汁あり / 汁なし
    • エビ麺のあんかけ
    • もやしみそ麺
    • タコとバジリコソースのそば
    • ウォッカクリームパスタ
    • ミートボールとトマトソースのペンネ
    • ぜいたくスープのあっさり麺
    • ごまだれ きつねざるうどん
    • 韓国風ジャジャ麺
    • アサリとセロリの汁麺
    • 豚レバーの焼きそば
    • ホタテとカニのオムそば
    • カキのレッドカレーそうめん
    • スパム入りソーミンチャンプルー
    • キンメダイのフォー
    • 揚げ麺とゆで麺のタイカレースープ
    • かぼちゃ入りほうとう
    • エビワンタン麺  etc...
  • おやつ・夜中に
    • ココナッツプディング
    • チョコムース コアントロー風味
    • ラズベリージャム入り チョコカップケーキ
    • 杏仁豆腐
    • 寒天コーティングのいちご+スパークリングワイン
    • チャイグラニテ  etc...

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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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