Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
根本きこ *料理*スタイリング
長嶺輝明 *撮影
赤澤かおり *構成*編集*文
アスキー・コミュニケーションズ
2002.11 初版 / 26×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-35-5-a ]
神奈川県逗子市でカフェ「coya」を営み、料理研究家としても活躍してらっしゃる根本きこさんが、“遅い時間に合わせた簡単レシピ”をまとめてくれた1册。
“その日の気分でメニューを決めて、ササッと作る。でも、食べるときはゆっくりとした「和みの雰囲気で」”.:*・゜
お酒のお供にもご飯のお供にも合う いろいろなお料理を “ちょこっとずつ”愉しめる居酒屋さん風メニュー、
夜遅くだから胃に負担をかけたくない、でもしっかりお腹を満足させたい、そしてほうっと和みたい…そんな時にぴったりの “ごはん+みそ汁”のメニュー、
ご飯ものや麺類の丼を中心に “ひとつでしっかり”いただける大満足メニュー、
そして、夜でもやっぱりしめくくりは甘いもの、でもちょっと甘さは控えめの “おやつ”も紹介されています♪
他、「基本の話」として、根本きこさんのお家で定番の 玄米の炊き方(ル・クルーゼのお鍋で)、 “だしをもっともカンタンに おいしくとる方法”(かつおだしと昆布だしのとり方)も紹介されていて、コラム(酒器の話、布の話、照明の話、かごの話、椅子の話)も♪
巻末には、魚介、肉、野菜、その他、スイーツの項目で index もあります。
“ごはん+みそ汁”のバリエーションは朝ご飯に、“ひとつでしっかり”のバリエーションはお昼ご飯にも大活躍しそうです♪
下記で紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください.:*・゜
根本きこ *料理*スタイリング
長嶺輝明 *撮影
赤澤かおり *構成*編集*文
アスコム
2003.7初版 / 26×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-35-5-b ]
神奈川県逗子市でカフェ「coya」を営み、料理研究家としても活躍してらっしゃる根本きこさんが、上記『遅めの和ごはんと夜ふかしおやつ』に続いて、“遅めの夜ごはん”をまとめてくれた1册。
和風、韓国風、東南アジア風、中華風、メキシカン etc... さまざまなテイストで お酒のお供にも ご飯のお供にも合う “おかず・しっかりめ”と、いろいろなお料理を居酒屋さん風に愉しめる“おかず・ちょっとずつ”、そしてやっぱり あると嬉しい甘いもの“おやつ・夜中に”が紹介されています。
また、こちらは“しめくくりヌードル”として、麺類のお料理も充実していて、
中華めん、韓国めん、蕎麦、うどん、そうめん、春雨めん、フォー、ワンタン、パスタ etc... バリエーションも豊富♪
“しめくくりヌードル”のための「スープの話(昆布とかつお節のだし汁/チキンスープストック)」「めんの話」「薬味の話」「道具の話」も愉しめます!
下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪