Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
根本きこ *著
市橋織江 *撮影
赤澤かおり *構成*文
主婦と生活社
2007初版・同年2刷 / 21×18.5 / 81p
[ 商品番号 N゜s3-35-4 ]
神奈川県逗子市でカフェ「coya」を営み、料理研究家としても活躍してらっしゃる根本きこさんが、保存のきく作り置き12種とそのバリエーションレシピやアイデアを紹介してくれた1册です♪
紹介されている作り置きレシピは、きのこのしょうゆ煮、きのこのナンプラー煮、オニオンソース、トマトケチャップ、だし入りみそ、 塩豚、キムチの素、みょうがの酢漬け、エシャロットの酢漬け、だししょうゆ、ピクルス、練り梅♪ 保存可能期間も紹介されています。
それぞれのバリエーションレシピは、下記でご紹介していきますが、沖縄のテイストやアジアン・エスニックなテイストを取り入れつつ、本当に簡単なレシピ!でも、作り置きの時間が味を深めてくれる保存食を用いているので “チャチャッと”作ったお料理には見えないはず♪また、簡単なレシピながら美味しくするための手間は惜しまれていません!
“母さん”になって1年の頃に上梓された1册ということで、赤ちゃんが寝てくれている時に作るから手早くできることを最優先に、また、赤ちゃんにおっぱいをあげているせいか “今まででは考えられないほどおなかがすいてびっくりするほどごはんをたくさん”食べるようになられたとのことで、 “ごはんがすすむ”お料理がいっぱい!トマトケチャップやキムチ、だし入りみそなど、市販品を購入すると添加物が気になることが多いものも手づくりで、身体にも安心です♪
子育て中の方はもちろん、お忙しくて なかなかゆっくり台所に立てないけれど美味しいものをいただきたいという方にもお薦めの1册♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪