野菜をどうぞ。

野菜をどうぞ。

「七草」前沢リカ *著
CHIZU *スタイリング
文化出版局
2007.2初版 / 26×19 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-12 ]

shopへ行く

東京は下北沢で、季節の野菜を中心とした和食店「七草」を営まれている前沢リカさんによる1册。

おひたし、焼き物、すりながし、揚げ物、あえ物、煮物、炊き物、あったかご飯とめん、そして甘いものまで!
とてもシンプルに 野菜本来の味が愉しめるレシピの数々を紹介してくれていて、特に、たっぷりと昆布やかつおぶしのだし汁を含ませたお料理が目を惹き、つやつやとしていてとても美味しそう!身体にも優しいお料理ばかりです。

あと、目を惹くのは、買い置きができて便利で経済的、栄養と旨味たっぷりな「乾物」の活用で、芋がら、切干し大根、かんぴょう、お麩、干ししいたけ、高野豆腐、湯葉、豆 etc... 、もっと乾物を日々の食卓に活かしたい方はどうぞご参照くださいね。

また、昆布やかつおぶしのだしのひき方(だしを取った昆布の活用法も♪)も丁寧に解説があり、野菜のゆで方、焼き方、煮方も。
香りと食感が愉しめる“割りこしょう”へのこだわりもどうぞお楽しみください!

なお、干しえびやちりめんじゃこ、バター、砂糖を使ったお料理もありますが、お肉は使われていなくて、卵もコロッケなどのつなぎ程度なので、マクロビオティックを実践されている方にもご参照いただける1册かと思います♪

下記で、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますのでどうぞご活用くださいね。

  • スナップえんどうと芽キャベツのおひたし
  • ズッキーニときゅうりのおひたし
  • 小松菜とお揚げの煮びたし
  • 水菜とかんぴょうの煮びたし
  • おかひじきと切り昆布のおひたし、しょうが風味
  • 芋がらと春菊のおひたし、のり風味
  • 焼き大根のさんしょう風味
  • とうがらしの焼き煮
  • 小芋田楽
  • 車麩とねぎの照焼きどんぶり
  • つぶし大豆とじゃこのお焼き
  • しその実ご飯のお焼き
  • とうがんとセロリのスープ
  • かぼちゃのすりながし
  • そら豆のすりながし
  • トマトの冷たいすりながし
  • 山芋のコロッケ風
  • ほうれん草と干し柿の白あえ
  • 切干し大根と春菊の白酢あえ
  • 揚げ生麩のおろしあえ
  • 干ししいたけと芋がらのごまあえ
  • セロリとセロリの葉のピーナッツあえ
  • うどとわかめ、わけぎの酢みそあえ
  • せん切りじゃがいもと三つ葉の酢の物
  • 季節の香草サラダ 春/夏/秋/冬
  • 紫花豆の含め煮
  • 夏野菜のトマト煮
  • 大根と大豆のみそ煮
  • なすの実ざんしょう炊き
  • 高野豆腐の含め煮
  • そら豆と干しいちじくのみつ煮
  • 湯葉あんかけご飯
  • 九条ねぎと白菜のごまうどん  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む