Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「七草」前沢リカ *著
CHIZU *スタイリング
文化出版局
2007.2初版 / 26×19 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-12 ]
東京は下北沢で、季節の野菜を中心とした和食店「七草」を営まれている前沢リカさんによる1册。
おひたし、焼き物、すりながし、揚げ物、あえ物、煮物、炊き物、あったかご飯とめん、そして甘いものまで!
とてもシンプルに 野菜本来の味が愉しめるレシピの数々を紹介してくれていて、特に、たっぷりと昆布やかつおぶしのだし汁を含ませたお料理が目を惹き、つやつやとしていてとても美味しそう!身体にも優しいお料理ばかりです。
あと、目を惹くのは、買い置きができて便利で経済的、栄養と旨味たっぷりな「乾物」の活用で、芋がら、切干し大根、かんぴょう、お麩、干ししいたけ、高野豆腐、湯葉、豆 etc... 、もっと乾物を日々の食卓に活かしたい方はどうぞご参照くださいね。
また、昆布やかつおぶしのだしのひき方(だしを取った昆布の活用法も♪)も丁寧に解説があり、野菜のゆで方、焼き方、煮方も。
香りと食感が愉しめる“割りこしょう”へのこだわりもどうぞお楽しみください!
なお、干しえびやちりめんじゃこ、バター、砂糖を使ったお料理もありますが、お肉は使われていなくて、卵もコロッケなどのつなぎ程度なので、マクロビオティックを実践されている方にもご参照いただける1册かと思います♪
下記で、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますのでどうぞご活用くださいね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪