ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理

ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理

佐藤雅子 *著
高橋みどり *スタイリング*編
有山達也 *アートディレクション
岩淵恵子(アリヤマデザインストア) *デザイン
日置武晴 *写真撮影
PHP研究所
2010 初版・2011 第1版第2刷 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-29 ]

shopへ行く

「ヨーガンレール」は、テキスタイルデザイナー、ファッションデザイナーとしてご活躍のヨーガンレールさん(ポーランド生まれのドイツの方)が、1972年に立ち上げられたブランド…“素材感を活かしながら、絶対的な着心地のよさと動きの美しさを追求”され、“大自然に抱かれるような、心安らぐスタイル”を提案されています。

こちらは、2001年より「ヨーガンレール」の社員食堂でお昼ごはんを担当されている佐藤雅子さんが、野菜をたっぷり用いた“完全オーガニックでベジタリアンの玄米ランチ”を紹介…調味料、食材全てをオーガニックにこだわった、贅沢な贅沢なお昼ごはんです!

ランチは ワンプレート式で、ワンプレートごとに料理方法や食材をクローズアップしてそのコツや紹介を伝えてくれているのがユニークな構成の御本で、15の献立が紹介♪ヨーガンレールさんは沖縄に農園をお持ちなので、沖縄食材もクローズアップされています!

基本のごはんは玄米+赤米で、他、炊き込みごはんや混ぜごはんのバリエーションがあります。
また、「汁ものとスープ」として、干ししいたけ、昆布を用いた基本の和のだし、くず野菜とハーブ、香辛料を用いた基本の洋のだしも紹介…15のバリエーションのレシピは、献立に組み込まれて紹介されています。

お肉、お魚、お砂糖は一切用いられていませんが、チーズ、卵、生クリーム、牛乳、ヨーグルト、クリームチーズ、マヨネーズなどは時々用いられていて、甘みはみりんとメープルシロップ、はちみつを使用♪

他、展示会のおもてなしの大皿料理のお話、「テーブルにいつもあるもの」として、ぬか漬け、梅干し、ごま塩、七味唐辛子のお話、「厨房にいつもあるもの」として、三年番茶、レモングラス茶のお話、調味料の紹介も詳しいです!

ページをはみだす勢いの大きな写真で紹介され、ワンプレートに生き生きと活かされたたくさんの野菜料理が少しずつ盛り付けられている光景は、まさに至福のひと言.:*・゜

下記で、ほんの一例ですが、献立例をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 蒸す料理の入った一皿
    • 里芋田楽
    • 厚揚げ田楽
    • こんにゃく田楽
    • れんこんきんぴら
    • 小松菜のごま炒め
    • クレソンと大根のサラダ
    • 茶碗蒸し
    • たもぎ茸の炊き込みごはん
    • 玉ねぎとキャベツのスープ
  • 乾物の入った一皿
    • ロールキャベツ
    • 根菜の揚げ浸し
    • 四葉きゅうりとパパイヤのレモンサラダ
    • 小松菜のお浸し
    • ひよこ豆のサラダ
    • 赤米入り玄米ごはん
    • 和風カレースープ
  • 和える料理の入った一皿
    • 車麩の照り焼き
    • リーフレタスときゅうりのサラダ
    • 揚げ里芋のバルサミコ酢からめ
    • かぼちゃの含め煮
    • モロヘイヤのごま生姜和え
    • 赤米入り玄米ごはん
    • キャベツと油あげのみそ汁
  • オーブンで焼く料理の入った一皿
    • キッシュ
    • 緑のサラダ
    • 赤レンズ豆と人参のサラダ
    • なすのにんにく炒め
    • つるむらさきの粒マスタード和え
    • チーズとしめじのごはん
    • ビーツとトマトのスープ
  • カレーの入った一皿
    • カレー
    • サモサ
    • きゅうりのピクルス
    • オニオンサラダ
    • キャベツのサブジ
    • 人参サラダ
    • 赤米入り玄米ごはん
    • クミンスープ
  • 沖縄食材の入った一皿
    • よもぎの仲間のチヂミ
    • 雲南豆腐
    • 足つきなめこときゅうりのサラダ
    • 五菜浸し
    • 空芯菜とパパイヤの炒めもの
    • 赤米入り玄米ごはん
    • きのこのスープ
  • 揚げる料理の入った一皿
    • クレソンととうもろこしのかき揚げ
    • 紅生姜とモロヘイヤのかき揚げ
    • 大根おろし青しそ入り
    • きぬ冷奴
    • こんにゃくトマトサラダ
    • 四葉きゅうりの梅和え
    • いんげんの炊き込みごはん
    • 冷やしみそ汁
  • サラダの入った一皿
    • きゅうりと豆腐の炒めもの
    • クレソンナムル
    • 人参ナムル
    • もやしナムル
    • ごぼうと生姜の白みそ炒め
    • キャベツとゴーヤーのサラダ
    • 枝豆ごはん
    • トマトジュース入りみそ汁
  • 特殊食材・グルテンミートの入った一皿
    • グルテンミートの串カツ
    • きゅりとレタスとトマトのサラダ
    • オカヒジキととうもろこしの白和え
    • 人参のごまみそきんぴら
    • つるむらさきのにんにく炒め
    • 赤米入り玄米ごはん
    • さつま芋のポタージュ

etc...

Proof of the pudding is in the eating

作ってみました♪

Information

ただいま流通中です >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む