Proof of the pudding is in the eating
作ってみました♪
佐藤雅子 *著
高橋みどり *スタイリング*編
有山達也 *アートディレクション
岩淵恵子(アリヤマデザインストア) *デザイン
日置武晴 *写真撮影
PHP研究所
2010 初版・2011 第1版第2刷 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-29 ]
「ヨーガンレール」は、テキスタイルデザイナー、ファッションデザイナーとしてご活躍のヨーガンレールさん(ポーランド生まれのドイツの方)が、1972年に立ち上げられたブランド…“素材感を活かしながら、絶対的な着心地のよさと動きの美しさを追求”され、“大自然に抱かれるような、心安らぐスタイル”を提案されています。
こちらは、2001年より「ヨーガンレール」の社員食堂でお昼ごはんを担当されている佐藤雅子さんが、野菜をたっぷり用いた“完全オーガニックでベジタリアンの玄米ランチ”を紹介…調味料、食材全てをオーガニックにこだわった、贅沢な贅沢なお昼ごはんです!
ランチは ワンプレート式で、ワンプレートごとに料理方法や食材をクローズアップしてそのコツや紹介を伝えてくれているのがユニークな構成の御本で、15の献立が紹介♪ヨーガンレールさんは沖縄に農園をお持ちなので、沖縄食材もクローズアップされています!
基本のごはんは玄米+赤米で、他、炊き込みごはんや混ぜごはんのバリエーションがあります。
また、「汁ものとスープ」として、干ししいたけ、昆布を用いた基本の和のだし、くず野菜とハーブ、香辛料を用いた基本の洋のだしも紹介…15のバリエーションのレシピは、献立に組み込まれて紹介されています。
お肉、お魚、お砂糖は一切用いられていませんが、チーズ、卵、生クリーム、牛乳、ヨーグルト、クリームチーズ、マヨネーズなどは時々用いられていて、甘みはみりんとメープルシロップ、はちみつを使用♪
他、展示会のおもてなしの大皿料理のお話、「テーブルにいつもあるもの」として、ぬか漬け、梅干し、ごま塩、七味唐辛子のお話、「厨房にいつもあるもの」として、三年番茶、レモングラス茶のお話、調味料の紹介も詳しいです!
ページをはみだす勢いの大きな写真で紹介され、ワンプレートに生き生きと活かされたたくさんの野菜料理が少しずつ盛り付けられている光景は、まさに至福のひと言.:*・゜
下記で、ほんの一例ですが、献立例をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
etc...
作ってみました♪
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪