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ただいま流通中です >2018年3月現在
おもたせ菓子研究室 *著
渡部浩美 *ブックデザイン
三村健二 *撮影
家の光協会
2013.1 初版 / 24×18.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf32-2 ]
「おもたせ菓子研究室」は、“定番の和菓子から、洋のテイストを加えたもの、見た目もかわいらしいものまで”、“人に差し上げたくなるようなお菓子作り”を日々研究されている石川亜貴子さん、西川千栄さんによるユニット♪
こちらは、初めての御本です。
月毎に、季節感溢れる和菓子が2つ、時にアレンジも紹介されていて、作り方のページでは、工程写真で成形や生地の状態などを確認できるのが嬉しいところ♪それぞれのお菓子のラッピングアイデアも愉しめます♪
粒あんと黄身あんは手作りですが、敷居の高いこしあんは市販品が使われています。
また、「おもたせ菓子研究室」の和菓子作りの基本の流れ、和菓子作りの主な材料や道具のお話、和菓子作りの作業とこつ(生地の加熱、あんを包むこつ、あんの炊き直し、食用色素の使い方、蒸し器の使い方)や、「果物仕事」として、梅シロップ、梅ジャムの作り方が愉しめるコラムもあります♪
他、こちらの御本で紹介されている和菓子を作るのに最も適した時期、作ることができる時期が参照できる「和菓子カレンダー」も!
下記で、紹介されている和菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪