季節を楽しむ和菓子12か月

季節を楽しむ和菓子12か月

おもたせ菓子研究室 *著
渡部浩美 *ブックデザイン
三村健二 *撮影
家の光協会
2013.1 初版 / 24×18.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf32-2 ]

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「おもたせ菓子研究室」は、“定番の和菓子から、洋のテイストを加えたもの、見た目もかわいらしいものまで”、“人に差し上げたくなるようなお菓子作り”を日々研究されている石川亜貴子さん、西川千栄さんによるユニット♪
こちらは、初めての御本です。

月毎に、季節感溢れる和菓子が2つ、時にアレンジも紹介されていて、作り方のページでは、工程写真で成形や生地の状態などを確認できるのが嬉しいところ♪それぞれのお菓子のラッピングアイデアも愉しめます♪
粒あんと黄身あんは手作りですが、敷居の高いこしあんは市販品が使われています。

また、「おもたせ菓子研究室」の和菓子作りの基本の流れ、和菓子作りの主な材料や道具のお話、和菓子作りの作業とこつ(生地の加熱、あんを包むこつ、あんの炊き直し、食用色素の使い方、蒸し器の使い方)や、「果物仕事」として、梅シロップ、梅ジャムの作り方が愉しめるコラムもあります♪

他、こちらの御本で紹介されている和菓子を作るのに最も適した時期、作ることができる時期が参照できる「和菓子カレンダー」も!

下記で、紹介されている和菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 一月
    • 花びら餅
    • 黒豆大福(アレンジ→白豆大福と豆板)
  • 二月
    • 椿餅
    • うぐいす餅
  • 三月
    • きみしぐれ(春の野)
    • きみしぐれ(蝶々)(雲平細工の作り方も♪)
  • 四月
    • 桜餅(道明寺、クレープ)
    • お花見だんご
  • 五月
    • 柏餅
    • 草だんご
  • 六月
    • 本わらび餅(アレンジ→のしわらび餅)
    • わらび餅のグラスデザート
  • 七月
    • ういろう(夏ごろも)(アレンジ→生八橋風)
    • 梅しそ餅
  • 八月
    • 錦玉すだれ(清流)(アレンジ→夏祭り)
    • 枝豆餅
  • 九月
    • 里芋のおはぎ
    • みたらしだんご
  • 十月
    • 栗きんとん
    • 栗蒸しようかん
  • 十一月
    • 亥の子餅
    • さつまいもの焼きまんじゅう(アレンジ→黒ごまあんの焼きまんじゅうとボウロ)
  • 十二月
    • 柚子まんじゅう
    • おみかん餅(アレンジ→柚子餅)

Information

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