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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
金塚晴子 *著
小泉佳春 *撮影
池水陽子 *スタイリング
講談社
2009.10 初版 / 26×19 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-44-2 ]
和菓子工房「へちま」を主宰…お家で作る和菓子作りの楽しさを伝えてくれている金塚晴子さんが、雑穀や精製度の低いお米や粉、米あめやメープルシロップ、はちみつ、きび砂糖、白みそなどの甘み付けにこだわって、より素材そのものの味を楽しめて身体に良い和菓子をまとめてくれました♪
雑穀や精製していないお米は、「炊飯器で炊いて」、「水ごとフードプロセッサーにかけ流動状にして」、「水けをきって粉状にして」という3つの方法で和菓子に取り入れられていて、玄米、黒米、赤米、あわ、ひえ、きびなどの風味や特性を活かした味わい豊かな新たな和菓子に出逢えます。
紹介されている和菓子は、一例を下記でご紹介していきますが、おはぎ、カステラ、だんご、どら焼き、まんじゅう、ういろう、かるかん、椿もち、大福、栗まんじゅう、浮島、ぜんざい、がんづき、花びらもち、蒸しようかん、他、「素朴なおやつ」として、ぼうろやおせんべい、おこし、ブッセなども愉しめます♪
ドライフルーツやナッツを取り入れた和菓子も!
それぞれのレシピには、食べ頃や保存方法も添えられ、冷凍ができるレシピが多いのも嬉しいところ♪
また、ページの端に「オーブンで」「電子レンジで」「ホットプレートかフライパンで」などと、そのレシピに使う調理器具が書かれているので、ぱらぱらとめくって、調理器具からつくるレシピを探すのにも便利です!
他、あずき粒あんの作り方、あずき全粒あんの作り方(皮ごとフードプロセッサーにかけてつくるこしあん風のあんです)が丁寧な工程写真付きで紹介、材料のお話もあります。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪