Proof of the pudding is in the eating
作ってみました♪
酒井礼子 *著
肱岡香子 *スタイリング
宗像伸子 *栄養計算
日本放送出版協会
2006.2初版 / 26×20 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-9 ]
東京は西麻布の甘味処「汁菓子 siruka」オーナーシェフの酒井礼子さんによる1册。
紹介されているのは、“和菓子”とはなんだか違っていて、サブタイトルの“新感覚の和風スイーツ”はまさに言い得て妙!
季節感を大切に、材料の和洋にとらわれず、フルーツがたくさん用いられたり、身体に優しい材料が用いられていたり、風味や食感が存分に愉しめるよう工夫されていたり♪
四季を通じて愉しめるレシピ集ですが、特に春から夏に向けて大活躍のレシピが目を惹き、春の訪れを感じると本棚から出して眺めたくなる1册となっています.:*・゜
レシピは「おともだちをよんで」「食後のちょこっと」「三時のおやつに」「イベントスイーツ(花見・進学・就職祝い/クリスマス/お正月/バレンタイン/ひな祭り)」というカテゴリーで紹介されていて、調理時間や1人分のカロリーまで表示されているのが嬉しいところ♪
他、炊飯器で小豆をゆでる方法の紹介(ゆで小豆、ぜんざい、粒あん、あんクリーム、こしあん…と発展していける優れものです!)や材料についてのお話、お茶のお話なども。
下記で紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますので、どうぞご参考ください♪
作ってみました♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪