酒井礼子のなごみ菓子 新感覚の和風スイーツ

酒井礼子のなごみ菓子 新感覚の和風スイーツ

酒井礼子 *著
肱岡香子 *スタイリング
宗像伸子 *栄養計算
日本放送出版協会
2006.2初版 / 26×20 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-9 ]

shopへ行く

東京は西麻布の甘味処「汁菓子 siruka」オーナーシェフの酒井礼子さんによる1册。

紹介されているのは、“和菓子”とはなんだか違っていて、サブタイトルの“新感覚の和風スイーツ”はまさに言い得て妙!
季節感を大切に、材料の和洋にとらわれず、フルーツがたくさん用いられたり、身体に優しい材料が用いられていたり、風味や食感が存分に愉しめるよう工夫されていたり♪

四季を通じて愉しめるレシピ集ですが、特に春から夏に向けて大活躍のレシピが目を惹き、春の訪れを感じると本棚から出して眺めたくなる1册となっています.:*・゜

レシピは「おともだちをよんで」「食後のちょこっと」「三時のおやつに」「イベントスイーツ(花見・進学・就職祝い/クリスマス/お正月/バレンタイン/ひな祭り)」というカテゴリーで紹介されていて、調理時間や1人分のカロリーまで表示されているのが嬉しいところ♪

他、炊飯器で小豆をゆでる方法の紹介(ゆで小豆、ぜんざい、粒あん、あんクリーム、こしあん…と発展していける優れものです!)や材料についてのお話、お茶のお話なども。

下記で紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますので、どうぞご参考ください♪

  • ほうじ茶プリン
  • ミルクわらびもち
  • 和風クレープ
  • 抹茶大福
  • 緑茶メレンゲ
  • きんかんのパウンドケーキ
  • びわ錦玉
  • 梅酒のくずきり
  • 豆乳あいすくりん
  • きな粉のババロア
  • パパイア香港風
  • 枝豆のくず流し
  • シャーベット4種(黒糖、しょうが、トマト、しそ)
  • すいかゼリー
  • ぶどうゼリー
  • さつまいものきみしぐれ
  • かるかん
  • 新じゃがいもの揚げだんご
  • ピーナツくずもち
  • りんごとくるみの包み焼き
  • マーラーカオ風蒸しケーキ
  • 桜しるこ
  • 柚子寒天のみつ豆風
  • あんこのトリュフ
  • 甘酒のムース   etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む