うかたまのおやつ本 手づくりのおやつレシピ100
農文協 / 増刊うかたま
2012年3月 / 27.5×21 / 98p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-s1 ]
農文協 / うかたまBOOKS
2012年9月 / 27.5×21 / 98p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-s1-b ]
★上記の「増刊うかたま」がカバー付きで単行本化されています
- 手づくりのおやつレシピ100 毎日かんたん 黒糖・野菜・雑穀のおいしいお菓子
- 素材で選べる毎日のおやつ
- 黒糖のおやつ
- おから入り黒糖スコーン、プルーンの男爵クネーデル、しっとり黒糖蒸しパン etc...
- いもと野菜のおやつ
- 大根焼き餅、にんじんミニドーナッツ、ごぼうのココアクッキー、さつまいものけんぴ、葛粉のかぼちゃプリン、さつまチーズムース etc...
- 果物のおやつ
- 焼きりんご、ブランデーケーキ etc...
- 豆のおやつ
- くるみと大豆のタフィー、黒豆と甘酒のおやつスープ、金時ようかん、塩豆とそばの実おこし、金時豆の蜂蜜漬け etc...
- 雑穀のおやつ
- 雑穀のカリカリクッキー、ヒエのフルーツ寒天寄せ、にんじんのもちアワスコーン、押し麦の蒸しパン etc...
- 卵と牛乳のおやつ
- 柚子カステラ、ドーナッツ、カラメルプリン etc...
- 餅とパンのおやつ
- 食パンの黒棒、黒ごま汁粉、くるみ餅、おかき etc...
- 黒糖のおやつ
- おばあちゃんのおやつ
- おばあちゃんのおやつ大集合
- いばら団子、てんぽ焼き、やきもち、草もち、サーターアンダギー、じゃがいもドーナッツ、かぼちゃ団子、いも団子
- 自慢のお茶うけ
- みたらし団子、どら焼き、大福、すあま、桜もち(江戸風 / 上方風)、いももち、いもようかん、栗蒸しようかん、茶まんじゅう、煮豆入りお焼き、がんづき、しょうが糖、レモンの砂糖漬け、すはま、甘納豆、栗の渋皮煮、えびせん etc...
- 郷土の粉もののおやつ
- いぜもち、きゃあもち、串もち、味噌揚げ、たかきびもち、豆だんご、あん巻き、米の粉の揚げもん、ういろう、だんご飯、これ菓子、はげだんご etc...
- 即席粉もの 粉をかく、粉を練る
- おばあちゃんのおやつ大集合
- 「ルヴァン」甲田幹夫さんのおやつどき 中島デコさんと按田優子さんがお邪魔します
- 中島デコさんのおやつ
- 豆大福、さつまいも入り黒米団子、丸ごとかぼちゃプリン
- 按田優子さんのおやつ
- 中近東の親玉、ドライフルーツとマカデミアナッツの燻製、オートミールクッキー
- 中島デコさんのおやつ
- おやつの由来とその変遷 いつの時代も変わらないおやつの心 結城登美雄さん
- ふるさとの‘お茶の友’
- おやつの基礎知識…おやつの材料の選び方・扱い方、おやつづくりの基本操作、おやつのはなし
- 材料別 INDEX
- 他、卵、乳製品、小麦粉を使うレシピかどうか、各レシピごとにチェックできるのも嬉しいです♪
- 「うかたま」本誌に掲載されたものをベースに新たなレシピも加えて まとめなおされた1册です。