うかたまのおやつ本 手づくりのおやつレシピ100

うかたまのおやつ本 手づくりのおやつレシピ100

農文協 / 増刊うかたま
2012年3月 / 27.5×21 / 98p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-s1 ]

shopへ行く
うかたまのおやつ本 手づくりのおやつレシピ100

農文協 / うかたまBOOKS
2012年9月 / 27.5×21 / 98p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-s1-b ]
★上記の「増刊うかたま」がカバー付きで単行本化されています

shopへ行く
  • 手づくりのおやつレシピ100 毎日かんたん 黒糖・野菜・雑穀のおいしいお菓子
  • 素材で選べる毎日のおやつ
    • 黒糖のおやつ
      • おから入り黒糖スコーン、プルーンの男爵クネーデル、しっとり黒糖蒸しパン etc...
    • いもと野菜のおやつ
      • 大根焼き餅、にんじんミニドーナッツ、ごぼうのココアクッキー、さつまいものけんぴ、葛粉のかぼちゃプリン、さつまチーズムース etc...
    • 果物のおやつ
      • 焼きりんご、ブランデーケーキ etc...
    • 豆のおやつ
      • くるみと大豆のタフィー、黒豆と甘酒のおやつスープ、金時ようかん、塩豆とそばの実おこし、金時豆の蜂蜜漬け etc...
    • 雑穀のおやつ
      • 雑穀のカリカリクッキー、ヒエのフルーツ寒天寄せ、にんじんのもちアワスコーン、押し麦の蒸しパン etc...
    • 卵と牛乳のおやつ
      • 柚子カステラ、ドーナッツ、カラメルプリン etc...
    • 餅とパンのおやつ
      • 食パンの黒棒、黒ごま汁粉、くるみ餅、おかき etc...
  • おばあちゃんのおやつ
    • おばあちゃんのおやつ大集合
      • いばら団子、てんぽ焼き、やきもち、草もち、サーターアンダギー、じゃがいもドーナッツ、かぼちゃ団子、いも団子
    • 自慢のお茶うけ
      • みたらし団子、どら焼き、大福、すあま、桜もち(江戸風 / 上方風)、いももち、いもようかん、栗蒸しようかん、茶まんじゅう、煮豆入りお焼き、がんづき、しょうが糖、レモンの砂糖漬け、すはま、甘納豆、栗の渋皮煮、えびせん etc...
    • 郷土の粉もののおやつ
      • いぜもち、きゃあもち、串もち、味噌揚げ、たかきびもち、豆だんご、あん巻き、米の粉の揚げもん、ういろう、だんご飯、これ菓子、はげだんご etc...
    • 即席粉もの 粉をかく、粉を練る
  • 「ルヴァン」甲田幹夫さんのおやつどき 中島デコさんと按田優子さんがお邪魔します
    • 中島デコさんのおやつ
      • 豆大福、さつまいも入り黒米団子、丸ごとかぼちゃプリン
    • 按田優子さんのおやつ
      • 中近東の親玉、ドライフルーツとマカデミアナッツの燻製、オートミールクッキー
  • おやつの由来とその変遷 いつの時代も変わらないおやつの心 結城登美雄さん
  • ふるさとの‘お茶の友’
  • おやつの基礎知識…おやつの材料の選び方・扱い方、おやつづくりの基本操作、おやつのはなし
  • 材料別 INDEX
  • 他、卵、乳製品、小麦粉を使うレシピかどうか、各レシピごとにチェックできるのも嬉しいです♪
  • 「うかたま」本誌に掲載されたものをベースに新たなレシピも加えて まとめなおされた1册です。

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む